Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front
 
Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:
 
«На этой неделе обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась.
 

Военно-политическое руководство, пытаясь отвлечь свое население от внутренних экономических и политических проблем, спровоцировало обострение обстановки на линии соприкосновения войск в районе н.п. АВДЕЕВКА.
 
Намерением властей Украины является желание доказать организованными провокациями несостоятельность Минска в решении противоречий на Донбассе и переориентироваться на новые форматы взаимодействия с привлечением выгодных себе политических игроков для оказания давления на своих оппонентов.
 
Кроме того, отсутствие каких-либо побед у нынешней никчемной украинской власти, заставляет ее всеми силами продемонстрировать хоть какие-то успехи «ползучего наступления», ценой сотен погибших и раненных украинских военнослужащих. Однако, ввязавшись в бессмысленное противостояние, украинское командование ничего не смогло показать, кроме горя и слез украинских матерей. При этом из-за полного провала своих наступательных планов, командование «АТО», от безысходности, приказало вести зверские и беспощадные обстрелы жилых районов населенных пунктов ДНР.
 

Всего за прошедшую неделю противник 14 556 раз обстрелял территорию ДНР. Огонь велся с применением РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерии, танков и минометов – 8 103 раза. Со стороны карателей огневому воздействию было подвергнуто 33 населенных пункта Республики. Основные из них: Донецк, Макеевка, Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Верхнеторецкое, Ясиноватая, Жабичево, Спартак, Васильевка, Александровка, Сигнальное, Старомихайловка, Ленинское, Саханка, Коминтерново, Яковлевка, Доломитное, Крутая Балка, Веселое, Докучаевск, Безыменное, Широкая Балка, Михайловка, Веселое, Октябрь, Еленовка, Николаевка, Староласпа с позиций украинских преступников Шаптала, Мацейко, Николюка, Зенченко, Соколова И Делятицкого. Активно применялась артиллерия калибром 152-мм, 122-мм и реактивные системы залпового огня с позиций артбригад Панченко и Брусова.
 

 

 

Основными объектами для поражения выступали инфраструктура населенных пунктов, гражданские объекты, жилые дома и объекты жизнеобеспечения. Всего за неделю украинскими преступниками было разрушено и повреждено 188 домов и социальных объектов в н.п. Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Докучаевск, Горловка, Зайцево, Ленинское, Дзержинское, Коминтерново.
 

Вчера противник подверг спланированному обстрелу г. Донецк из реактивных систем залпового огня «Ураган».
 
Предположительно, цель удара ВСУ из РСЗО «Ураган» была – разрушить мост для нарушения сообщения между Донецком и Макеевкой.
 
Кроме того, неоднократному обстрелу карателей подвергались Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, в результате чего имелась опасность распространения гуманитарной и экологической катастрофы на крупные города Донбасса, в том числе и находящихся на подконтрольной ВСУ территории.
 
От массированного артиллерийского огня украинских нацистов по жилым районам населенных пунктов ДНР погибли 6 и получили ранения 34 мирных жителей.
 

В связи с вышеназванными фактами военных преступлений киевской власти, мы призываем мировое сообщество остановить агрессию украинских террористов и решительно выступить единым политическим фронтом против тиранов Киева.
 
Народ Донбасса призывает западные страны, в ответ на безумие украинского президента ввести экономические санкции против военно-политического руководства Украины, наживающегося на войне. Только наказание олигарха Порошенко и его холуев-олигархов, должников запада, позволит достичь мира.
 

Для введения санкций против президента-олигарха есть все основания!
 
При активизации боевых действий, которые были инициированы исключительно подконтрольными Киеву боевиками «Правого сектора», противник начал проводить наступательные действия, втянув в это безумие военнослужащих ВСУ, что является несоблюдением Минских договоренностей. Только после этого наши подразделения были вынуждены открыть огонь, для предотвращения вклинения противника на нашу территорию.
 
С 29 января противник предпринял 10 безуспешных атак наших позиций. Из них 2 в районе н.п. Коминтерново, остальные на Авдеевской промзоне.
 
В результате провала этих не продуманных атак, по подтвержденным данным из штаба «АТО», украинские подразделения понесли потери среди личного состава: более 230 убитыми и около 450 раненными. Также потеряли 7 артиллерийских орудия, 2 танка, 3 БМП, 5 автомобилей с боеприпасами. Эвакуация погибших и раненных военнослужащих украинской стороной до сих пор не организованна. Вывоз в военные медицинские учреждения осуществляется за счет волонтеров. Кроме того, от нехватки мест раненных направляют в городские больницы городов Авдеевка, Константиновка и Селидово. Выгнав при этом гражданских пациентов, находившихся на излечении, домой.
 
Наши потери при этом составляют 18 погибших военнослужащих и 26 раненных. Разница потерь противоборствующих сторон больше чем на порядок, сама за себя говорит о том, кто же на самом деле ведет наступление, а кто обороняется. И нет никакого сомнения, в том, что агрессором является украинская армия.
 
Преступные киевские власти заставляют военнослужащих ВСУ идти на верную гибель для захвата бессмысленного клочка земли, чтобы потом растрезвонить на весь мир об успешности выбранной тактики «ползучего наступления». Втянутое в бессмысленную войну, командование ВСУ теперь не может признаться своему руководству в Киеве в том, что эта тактика захлебнулось в крови.
 
Для отвлечения наших сил и средств на южное направление, украинским командованием провело несколько попыток по выдвижению войск по захвату н.п. Коминтерново. Эти попытки также оказались провальными, в результате них каратели потеряли 1 БМП и более 25 убитыми, не считая ДЕСЯТКОВ раненных.
 
В настоящее время отмечается создание ударной группировки противника в районе горячей точки под н.п. Авдеевка.
 
Так, на усиление 72 омбр ВСУ за неделю были стянуты следующие резервы:
 
батальонная тактическая группа 81 одшбр
 
батальонная тактическая группа 25 одшбр;
 
до 900 карателей ДУК «Правый сектор», националистов батальонов «Азова» и «Днепр-1».
 
Общее количество сил и средств противника на данном участке составляет: до 30 орудий артиллерии, 25 РСЗО, 10 пехотных рот, до 15 танков, до 20 БМП и 16 минометов.
 
Кроме того, за прошедшую неделю наша разведка выявила новые объекты для уничтожения. В частности:
 

НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДВУХ БАТАРЕЙ САУ 2С1 «Гвоздика» , до ТАНКОВОГО БАТАЛЬОНА;
 
НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИ – ДВУХ ДИВИЗИОНОВ РСЗО «Град», БАТАРЕЯ 120-мм минометов, ВЗВОД РСЗО «Ураган»;
 
НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – БАТАРЕЯ 122 мм САУ, БАТАРЕЯ минометов калибром 82 мм и ДВЕ танковые РОТЫ.
 
Несмотря на все, мы готовы к любому варианту развития обстановки.
 
Нами получены планы украинского командования о подготовке крупномасштабного наступления под Донецком, созданной ударной группировкой ВСУ. В связи с чем, мы решительно заявляем, что в случае перехода противника в наступление, мы готовы организовать еще один «котел» для украинской армии, теперь уже под Авдеевкой и не известно, кто из него выберется. При этом НМ ДНР сделают все, чтобы не только отразить наступление террористов, но и отбросить их на безопасное расстояние от наших городов».

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;