Президент Украины Петр Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России‍. Но, по его словам, но Москве нужно выполнить ряд условий. Якобы для этого РФ должна «вывести войска», находящиеся на украинской территории.

Санкционный блеф Порошенко

«Порошенко понимает, что рискует потерять поддержку США, потому пытается «прощупать» настроения европейских элит на лояльность к украинскому режиму, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. – Подобные заявления напрямую перекликаются с риторикой Берлина, и президент Украины дает понять властям Германии: он и дальше надеется на официальную поддержку ФРГ. Нападение на Авдеевку было попыткой понять реакцию стран-лидеров Евросоюза и Америки – в теории они должны были осудить Россию за агрессивные действия и поддержать Киев. Но выказанная лидерами Запада реакция украинскому лидеру очень не понравилась – они резко осудили именно режим Порошенко».

Ранее украинский президент в интервью одному из европейских СМИ заявил: «Знаете ли вы, кто больше всех желает отмены (антироссийских – ред.) санкций? Президент Порошенко. Но сначала Россия должна вывести свои войска с территории нашей страны, для того, чтобы Украина смогла восстановить свою целостность и суверенитет». При этом, однако, добавил: поспешное снятие санкций упрочит «российскую агрессию», направленную против Украины. Кроме того, Порошенко уверен: введенные Западом санкции нанесли экономике России ощутимый вред. По его словам, «уровень жизни в стране значительно упал, так же как и курс российской валюты».

«Как известно, Киев далеко не сразу признал свою ответственность в нападении на Авдеевку – сделано это было лишь спустя несколько дней. Все это время ожидалась реакция Запада в антироссийской ключе – намеки на поддержку дали бы Порошенко и его команде развернуть обвинительную антироссийскую кампанию на всех возможных площадках. Но Европа и ООН сегодня ждут, пока свою позицию по Украине сформируют США во главе с новым президентом Дональдом Трампом, потому поспешных заявлений от международного сообщества не последовало. Наоборот, агрессию украинской армии на Донбассе осудили не только в ООН, но даже в Германии – стране, которая до недавнего времени была активным сторонником Украины в антироссийских нападках», — отмечает эксперт.

Петр Порошенко неоднократно заявлял на международной арене, что санкционное давление на Россию нужно максимально усиливать. Регулярно он просит об этом страны Европы на официальных переговорах, американская администрация Барака Обамы его в этом поддерживала. Кроме того, Порошенко регулярно расширял украинские санкции против России – в последний раз это случилось в конце декабря 2016 года. Параллельно Порошенко распорядился продлить антироссийские репрессии до конца 2017-го. На сегодняшний день украинские санкции коснулись около 700 физических лиц в России и свыше 270 юридических. Кроме того, Киев запретил въезд на Украину ряду российских актеров и эстрадных артистов по надуманным обвинениям.

«Авторитет украинское руководство в Европе и США потеряло давно, однако в рамках антироссийской стратегии бывшей администрации Вашингтона Украина была нужна в качестве инструмента давления на РФ, а потому пользовалась активной поддержкой западных стран. Новая администрация США заявила, что меняет внешнеполитические приоритеты, и Киев понимает: отношения Москвы и Вашингтона в скором будущем могут нормализоваться, вслед за этим диалог с российскими властями в конструктивном русле начнет Брюссель. Киев при этом потеряет все, на что рассчитывал.Кроме того, существенно навредить России на международных площадках или каким-то иным способом без поддержки Запада Киев не в силах.

В случае изменения отношений с РФ западных государств Украина неизменно отойдет для Европы и США на второй план. Это будет означать окончание интеграционных процессов с ЕС, на которые делали ставку Порошенко и его команда, чтобы заручиться поддержкой населения. Кроме того, неизменно уменьшатся объемы финансовой помощи Киеву со стороны международных институтов, что в значительной мере повлияет на ее экономику. Фактически Украина станет запасным и малозначимым игроком в регионе. Чем это грозит нынешнему режиму Украины, представить не сложно», — заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»