У киевского режима появилась новая искрометная идея, которая будет занимать воображение и внимание украинских и российских журналистов и экспертов на протяжении многих месяцев.

Порошенко хочет в НАТО

Киев собрался в НАТО, но не просто так, а с помощью всенародного референдума. Прежде чем обсуждать то, что будет после этого референдума, давайте определимся почему Порошенко он понадобился именно сейчас. Причина проста — военная провокация на Донбассе захлебнулась и не принесла никаких позитивных результатов, и поэтому пришлось срочно, очень срочно, придумывать что-то новенькое, что позволит объявить очередную перемогу, а может быть снова выведет Украину в топ мировых новостей. Само внимание западных СМИ официальный Киев волнует мало, но любой шанс влезть в мировую информационную повестку будет использован чтобы выклянчить немного денег, немного оружия и немного дипломатической поддержки.

Прямо сейчас с Порошенко приключился очень обидный облом, так как его любимый способ привлечения внимания западных политиков и СМИ провалился, причем провалился несмотря на то, что провокация в Авдеевке была организована в лучших украинских традициях и на ее реализацию не пожалели сил, средств и жизней украинских солдат. Если посмотреть объективно, то от последнего обострения Порошенко не получил ни-че-го, а если быть совсем точным, то он получил серьезную имиджевую проблему, так как даже вполне лояльные немецкие журналисты вбросили тезис о том, что Киев сам пошел на обострение и сделал это ради того, чтобы помешать снять санкции с России. Вы заметили, что буквально на следующий день президент Украины выступил с очень смешным заявлением, что он сам очень заинтересован чтобы санкции с России были сняты? Никто же не верит, что это заявление было адресовано российской или украинской аудитории, правда? Порошенко вынужден оправдываться и пытаться доказать, что немецкие журналисты и правительство Германии неправильно поняли его действия и что на самом деле он белый, пушистый, трезвый и конструктивный политик. Получается откровенно плохо и этот эпик файл решили быстро замять с помощью вброса об организации референдума по поводу вступления в НАТО.

Теперь пару слов о самом референдуме. Если референдум о вступлении Украины в НАТО действительно будет организован, то я ни секунды не сомневаюсь в способности киевского режима нарисовать какой угодно результат в пользу нужного им варианта. Исходя из этого я не вижу вообще никакого смысла обсуждения результатов различных соцопросов, которые указывают на то, что желающих вступить в НАТО на Украине все-таки меньше 50%. Это не имеет никакого значения. Если нужно, нарисуют и 50%, и 60%, и 90% и даже 146%. Не в этом дело, а дело в том, что с таким же успехом Порошенко может провести референдум по поводу вступления Украины в Швейцарскую конфедерацию в качестве кантона. Кстати, на этом референдуме даже рисовать ничего не придется, потому что 90% или даже 99% проголосуют за. Можно еще проголосовать за то чтобы повысить минимальную зарплату до уровня Евросоюза или за то чтобы всей Украиной улететь на Марс. Толку никакого.

Последняя серьезная попытка втянуть в НАТО Украину и Грузию была на бухарестском саммите НАТО в 2008 году. Если кто забыл, напомню, чем эта попытка закончилась. На саммит приехал Владимир Путин и публично, а также за закрытыми дверями, объяснил западным лидерам, что о планах на вступление Украины и Грузии в НАТО нужно забыть. Вот просто взять и забыть. Причем объяснил он это так наглядно и доходчиво, что несмотря на огромные имиджевые потери, лидеры США и Евросоюза поджали хвосты и от планов расширения альянса отказались. Да, они продолжали поддерживать военные авантюры своих сателлитов, но даже такой отмороженный русофоб и ястреб как Джордж Буш не посмел перейти красную черту, которую провел президент России. Западные журналисты до сих пор теряются в догадках по поводу того какими аргументами Путин остановил Буша. Версии высказывались разные, начиная от угрозы применения ядерного оружия и закачивая конспирологическим предположением, что Путин угрожал вбросить в западное инфополе доказательство, что теракты 11 сентября были изначально спланированы американскими властями. Сейчас неважно что конкретно тогда Путин сделал с Бушем и как он его убедил, важно, что он это сделал так убедительно, что даже администрация Обамы не захотела воскрешать планы расширения НАТО на Украину и Грузию.

И вот на этом фоне появляется Порошенко со своим референдумом. На сколько букв его и его референдум пошлёт администрация Дональда Трампа? Кстати, Трамп сильно отличается от Буша и Обамы, в том числе тем, что к НАТО он относится очень скептически.

Единственное, на что может надеется Порошенко — это на то, что референдум будет по-настоящему хорошим политическим шоу для украинских зрителей, и что это шоу отвлечет их от пустых кошельков и холодильников. А вот иностранные партнеры окончательно убедятся в его неадекватности. Тут недавно администрация Порошенко требовала себе места на переговорах Трампа и Путина, но после такой клоунады она это место явно не получит. Будущее Украины будет решаться без её участия и членства в НАТО в будущем этой страны нет и не будет.

Руслан Осташко