Порошенко стремительно теряет власть. И прекрасно осознает эту действительность, отсюда и алогичные по своей сути действия.

Куда ни кинь - всюду клин

Паника, враг рассудка, руководит сейчас его действиями, и это видно всем. Он мечется, как загнанная крыса, а результат прямо противоположный.

Кинулся закрывать свою фабрику в России, метнулся с визитом в Финляндию, не успели, как говорится, одежку почистить, укатил в Германию.

На что он рассчитывал, отправляясь с визитом к канцлеру Ангеле Меркель? Все просто – судя по высказываниям президента США Трампа, теперь Украина не входит в поле зрения США, а это означает, что ни помощи, ни финансов, ни поддержки незалежная не получит. От слова «совсем». Поэтому со всей страстью своей натуры бросился умолять канцлера оказать содействие и довести до США необходимость продолжения давления на Россию. И ни в коем случае не отменять санкции.

Самое циничное – это разыгранный им грязный спектакль, который опять привел к немыслимым человеческим жертвам. Перед отъездом в Германию Порошенко отдал приказ о наступлении на позиции ополченцев Донбасса. И на передовой начался настоящий ад. Подразделения Вооруженных сил Украины предприняли попытку захвата укреплений армии Донецкой народной республики вблизи Ясиноватой, итог — убиты и ранены более 45 солдат. В четыре часа утра, после артподготовки, ВСУ предприняли очередную попытку взять под контроль трассу между Донецком и Горловкой, совершив несколько атак в районе Авдеевской промзоны силами до трех взводов. Атака отбита.

Ночь с 30 на 31 января превратилась в кошмар. Войска ВСУ непрерывно лупили из РЗСО «Град» по столице ДНР и его окрестностям, бомбили практически по всей линии фронта, на этот раз сильно пострадали Ясиноватая, Горловка и Донецк.

В Донецке нет света, воды и тепла, шахта имени Засядько в Киевском районе Донецка полностью обесточена — под землей оказались заблокированы около 207 горняков. Без электроэнергии и воды в Киевском районе продолжают оставаться 6 школ и 14 детских садов. Дети в этот день не пошли в школу. Руководство республики оказывает помощь в эвакуации шахтерам, и семьям, пожелавшим уехать в глубь республики.

Официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что разведка перехватила доклад главы Генштаба ВСУ Виктоpа Муженко о реальных потерях сил во время операции в Донбассе за 29 и 30 января.

Цифры потерь в рядах ВСУ ошеломляющие – за 2 дня 150 солдат убито и ранено. Доклад довели до Порошенко и он, не ожидав такого расклада, прервал визит в Германию и срочно вернулся.

Ситуация в Авдеевке застала его врасплох. Отдав преступный приказ о наступлении, он навряд ли рассчитывал на такой позорный финал. Мало того, что наспех сляпанное обострение конфликта не принесло ему никаких политических дивидендов, так еще и добавило в список военных преступлений очередное звено.

И в мире ситуация изменилась настолько, что те же западные партнеры сейчас открытым текстом говорят – войну ведет киевский режим. Это подтверждает миссия ОБСЕ, это пишут английские и немецкие газеты. Россия призвала к немедленному прекращению огня.

За минувшие сутки, с 30 по 31 января ВСУ 2 500 раз обстреляли территорию республики. Устроив кровавое месиво на линии фронта, Порошенко угодил в собственный капкан. Надеясь, как всегда, выставить Россию агрессором, не предусмотрел тот факт, что Россия может представить задокументированные доказательства – кто на самом деле начал очередную военную эскалацию.

На что он надеется? То, что, развязав бойню, Порошенко подыгрывает вашингтонской партии войны, ставящей палки в колеса политике Трампа – это понимает даже школьник. Так на что надеется шоколадный мастер? Что Байден за него заступится? Не его ли указания он сейчас воплощает в жизнь?

При всей своей хитро*опости, Порошенко – просто пешка на мировой шахматной доске. Которой пожертвуют при любом раскладе, не задумываясь.

Внутри страны клановая борьба также достигла апогея. Казалось бы, до абсолюта власти в своих руках осталась пара шагов. Осталось лишить субъектности «Народный фронт», расправиться с Аваковым, поубавить спесь Гройсмана, перетянуть радикалов и раздробить оппозицию.

Если бы правдами-неправдами Порошенко удалось сформировать парламентское большинство, это полностью развязало бы руки. Для этого требовалось стравить между собой кланы группы Парубия, Авакова, Яценюка. Причем действовать пришлось без политесов, ввиду нехватки времени и изменения внешних политических раскладов.

А потому Парубию с боевиками-идиотами теперь, после подрыва железной дороги, вполне можно припаять терроризм и измену Родине, Авакова можно при необходимости нейтрализовать, дав движение любому из постановлений о его отставке, благо их уже зарегистрировано несколько штук. Кто остался? Яценюк? Его креатура, как известно, А. Мартыненко, так на него уже натравлена НАБУ. Коломойский погряз в финансовых разбирательствах, ему сейчас не до формирования своей коалиции, дай Бог, свое спасти, из того, что осталось.

То есть, чтобы экстренно переформатировать парламент в сторону необходимого большинства – работа проведена. Риски, что все развалится, конечно, есть. Слишком уж топорно все сделано. То же парламентское большинство может и не сформироваться – нардепы не вчера родились и политических лиц со «сниженной социальной ориентацией» насмотрелись. А потому – грызут, себе на уме, свою белую булку с маслом и икрой и высматривают, куда податься, с кем объединиться в случае грандиозного шухера. Радикалы пока подыгрывают президентскому аппарату, а оппозиционеры заняты внутренними противоречиями и дележкой шкуры неубитого медведя.

Порошенко торопится, ибо почувствовал, что стул из-под него стали потихонечку тянуть в сторону. Фракция БПП не такая уж и стабильная, как это может показаться со стороны. Объявил о выходе глава фракции Грынив, помощника по тёмным делам бизнеса, Игоря Кононенко, вроде как отравили ртутью, послав тем самым черную метку шоколадному барону.

«Сплотить» своих подельников он уже не в состоянии ни миром, ни войной, единственное, что еще может — это только отсрочить собственную агонию. Поэтому и бегает, мечет икру, как сазан в половодье. Но весь это забег с каждым днем превращается в бег на месте. Это просто начало конца.

Правда – она всегда останется правдой, как бы ни маскировал упырь свои кровавые дела.

Ко всему прочему добавьте, что с 1 февраля в стране стартует тарифный марафон, который уже назвали тарифным Армагедоном. А это уже – настоящий запал под всем внутриполитическим раскладом. Рвануть может внезапно и стихийно, а может и по наводке нужных сил.

И как бы не пыжился Порошенко – во всем мире уже понятно: он – сбитый летчик. Непонятно одно – если он уже отправлял гонцов по городам и весям в поисках гарантий безопасности, то что настолько помутило разум, что он затеял новое военное противостояние? Или – кто его на это подтолкнул? Кто выдал ему такие гарантии, что мясник озверел и отправил на бойню сотни солдат?! Или в агонии Порошенко настолько утратил ориентиры, что клюнул на фальшивую гарантию?

Одно очевидно – его уже начали загонять. Поэтому ему ничего не остается, как продемонстрировать звериный оскал с кровью, капающей с клыков. Попытка выиграть время и выстроить свою линию будет дорого ему стоить. И он это понимает. А потому переть будет до конца. Выхода у него все равно нет. Никакого.

Sunrise