Эксклюзив ИА News Front. Василий Волга, украинский политик, лидер партии «Союз Левых Сил» замечает, как киевский нацистский режим начинает трещать по швам, однако, намерен оставить после своего ухода мощный задел для будущих поколений украинских фашистов, которые продолжат начатое Петлюрой, Бандерой и нынешними застрельщиками «майдана».

News Front: Почему государство Украина никак не хочет хотя бы начать мирные переговоры? Почему власть сегодняшняя украинская с упорством самоубийцы идет на новые котлы, котелки, и ей не жалко даже своих этих мужчин, которые там сейчас замерзают, умирают в полях, степях Донецких? Почему Порошенко так красиво сыграл финт ушами в Берлине, закончив там все мероприятия? Вдруг экстренно он заявляет — я в Киев улетаю, я в ООН буду подавать, я буду в местком писать, что Россия — агрессор! И в это же время киевские телеканалы, блогеры, журналисты везде пишут — ура, мы пошли вперед! Мы должны нашу украинскую территорию очистить от террористов! А они, гады такие наглые, позволяют себе сопротивляться! И, конечно, Россия виновата во всем что происходит.

— На самом-то деле, ничего не происходит нового. С самого начала конфликта я был против переворота, который произошел в Киеве. Насколько это было в моих скромных силах, пытался ему противостоять. В развязывании этой войны на Востоке – категорически против. Я и члены «Союза Левых Сил» пока у нас была возможность активно работать, пока нас жестко не остановили, мы всюду призывали к миру. Была, конечно, огромная надежда на то, что как только Минские соглашения состоялись, уж коль украинская сторона их подписала, то все пойдет по пути урегулирования в соответствии с нормами и международного права, и украинской Конституции.

Я просто хочу напомнить предмет наших постоянных дискуссий с противоположной стороной, которая требует, как Вы верно замечаете, — ура, ура, давайте пойдем в наступление, пускай гибнут кто угодно и сколько угодно: что мирные жители, что наши парни, что ополченцы со стороны Донбасса. В соответствии с Конституцией Украины, международные соглашения и договора, подписанные Украиной, имеют силу больше Конституции. То есть, выполнение Минских договоренностей – это есть больше, чем сила Конституции. Они выполнены быть должны. И именно в том смысле и последовательности, как подписаны: буква в букву, запятая в запятую, пункт в пункт. Но, увы — сразу после подписания Минских соглашений, украинская сторона здесь, вернувшись из Минска, когда эти договора были ратифицированы на самых высоких уровнях, когда Совбез ООН это одобрил, они приехали, и с трибуны парламента зазвучали речи, резко противоположные тому, что они подписали. То есть, отрицающие самих себя. И именно по этой причине они сегодня так себя ведут.

Поведение Порошенко, тоже не скажу ничего нового, оно такое, как всегда. Когда вдруг становится плохо, когда вдруг зашаталось под ним кресло, когда международная ситуация резко меняется, то каким образом действовать? Необходимо разжечь огонь.

Я хочу сказать, что у этих ребят, назовем их «нациствующая политическая элита», у них всегда это удавалось. Они всегда выдают желаемое за действительное. То есть, на черное говорят – белое. Если они это повторяют очень много раз, то оно, по их мнению, становится белым. И правда в том, что им удавалось.

Ведь посмотрите, в 2004 году первый раз они поднялись на сплошном вранье, на лжи. Они тогда перевернули Украину. Ей был нанесен колоссальный удар. Та же ситуация произошли и с киевским «майданом» 2013-14 года. Они по-другому действовать не умеют. Просто другого нет. Они считают, ежели они всему миру расскажут свое видение, так как они хотели бы это делать, то весь мир станет на их сторону. Слава Богу, Россия и Юго-Восток Украины всегда говорили, что власть в Украине фашиствующая. Что держится она на крови. Что зарабатывает она на крови. Что когда вся страна разрушается, они зарабатывают – они увеличивают свои состояния многократно. Порошенко – первый, кто зарабатывает на этой войне. Всегда об этом говорили. И когда прозвучало заявление Качиньского о том, что Польша ставит перед Украиной жесткое требование: вы либо с Бандерой, либо с Европой, вы либо с фашизмом, либо вы с нами, то появляется еще одна надежда. Очень серьезная надежда появляется на то, что может быть организована международная коалиция, которая должна вынести соответствующее суждение в отношении того, что власть в Киеве – фашиствующая. Что Украина как государство стало на путь Рейха.

После заявления Качиньского я отправил обращение в Европейский парламент от имени «Союза Левых Сил», ну, конечно, к нашим, к левым, к Габриэле Циммер — это «Бундестаг Линке», «Движение пяти звезд» — Италия. Мы отправили предложение присоединиться к голосу, который прозвучал в Польше, создать по этому поводу единую коалицию, которая даст достойную оценку киевскому режиму. Если бы такое произошло, если бы, в конце концов, уже в Европе те силы, которые давно нас поддерживают, те, которые показали бы и с другой стороны медали, не только со стороны России, показали истинное лицо украинской власти и Украины нацистской, то мы бы сдвинулись чуть-чуть дальше в решении этой проблематики.

News Front: Казалось бы, все идет к тому, что международное сообщество должно признать нацистский режим. Признать в том смысле, что он имеет место быть. Но люди, которые должны были бы начать как-то мимикрировать и вилять… Вот я читаю в новостях: Юрий Романович Шухевич – слепой старец, подает законопроект, который рекомендует привлекать к уголовной ответственности тех, кто не бандеровец и тех, кто не славит ОУН-УПА (структура запрещена в РФ – ред.). То есть, страна на государственном, законодательном уровне говорит: кто был за Гитлера – те молодцы, кто сражался с Гитлером — преступники. И тех, кто говорит, что День Победы – это наш праздник, будет получать вполне реальный срок.

— Недавно появился в Сети интересный пост Богдана Бойко. Есть на Западной Украине такой человек, политик, который в свое время был очень активен. Знаете, такой махровый нацист. Он даже баллотировался на пост президента Украины и получил серьезную поддержку на Западной Украине. Так вот, суть этого его поста была в том, что он признает — власть нацистов начала крушиться: мы имеем врага – Россию, мы имеем внутренних врагов – всех, кто живет на Юго-Востоке Украины, Польша поднимается против нас, Венгрия — против нас, весь мир ополчается против нас, мы понимаем что происходит, они обязаны нас победить, как когда-то победили, и по этой причине мы обязаны сделать все для того, чтобы как можно больше забить вех, чтобы в следующий раз победить. Он говорит – когда вернется опять наша настоящая украинская власть, мы приступим к строительству нашего этнического государства, чтобы сделать гораздо больше, чем смогли сделать в 19-ом году, в 40-е годы прошлого столетия. То есть, мы должны застолбить. И это есть не что иное, как закон о языках, который они внесли. Когда «языковые шпионы» будут следить за тем как в кафе, больницах разговаривают люди: на русском или на украинском языке, и штрафовать. Вплоть до привлечения до уголовной ответственности. Проект закона, который внесен Шухевичем (саму фамилию произносить страшно) – это и есть тот гвоздь, который забивается. Мы чувствуем, что все меняется, мы чувствуем, что нас несут, но мы героически отстоим свое нацистское будущее.

Беседовал Сергей Веселовский

Текст подготовил Игорь Орцев