Пока западные, в частности британские, элиты бьются в истерике, тратя огромные силы и средства на противостояние России в медиа-пространстве, в министерстве Обороны Туманного Альбиона бушуют совсем другие бури.

Британская армия будет уничтожена российской за один день

Сокращение военного бюджета лишает армию Великобритании возможности оставаться эффективной боевой силой. К таким выводам пришли эксперты британского Центра исторического анализа и исследования конфликтов (CHACR).

«Урезание расходов на оборону приводит к тому, что оставшиеся [после сокращения] боевые подразделения британской армии могут быть полностью уничтожены за один день «компетентным врагом», таким, к примеру, как Россия», — приводит издание тезисы из доклада.

По мнению английских экспертов, идущее все последние годы уменьшение финансирования приводит к истощению возможностей армии, особенно в части противостояния серьезным угрозам.

За один день?! Неужели это все, на что способна армия Великобритании в ближайшем будущем?

И ведь это не «пропаганда» Russia Today – эти выводы были сделаны собственными, британскими аналитиками.

Доклад CHACR произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Совсем недавно я опубликовал материал про плачевное состояние британского флота. Для Британии, которая всегда считала себя великой морской державой, «королевой морей», это не просто оплеуха, – это, по сути, последний гвоздь в крышку гроба военной безопасности Лондона.

В то же самое время в британском парламентском комитете по вопросам Обороны отметили, что количество кораблей в Королевском флоте уже «критически мало» и ситуация в ближайшее время может еще более ухудшиться в связи с неопределенностью планов по замене устаревших фрегатов, которые должны быть списаны к 2035 году. Министерство обороны грозит оставить страну всего с 19(!) эсминцами и фрегатами (по сравнению с более чем 100 вымпелами на начало 1990-х), что  является «ничтожно малым числом», предупредил глава комитета Джулиан Льюис.

Дальнейшее снижение численности флота, по его словам, «совершенно неприемлемо» и сделает Великобританию уязвимой к угрозам, в том числе со стороны России и Ближнего Востока, а также лишит Лондон возможности выполнять свои обязательства в рамках НАТО.

Однако перейдем с моря на сушу.

Если сухопутная армия Британии будет в военном противостоянии с российской уничтожена даже не за день, а за неделю, то надеяться англичанам остается только на возможности своего флота противостоять РФ на море и препятствовать высадке десанта на территории Великобритании.

Но эти возможности сокращаются так быстро, что британскому командованию впору хвататься за голову!

Да, можно услышать доводы, что Британия как член НАТО в случае начала полномасштабного военного конфликта с Россией вправе рассчитывать на помощь союзников, прежде всего США. Однако на Туманном Альбионе всегда считали себя одной из «стрежневых» держав не только Европы, но и мира в целом. Быть ведущими, а не ведомыми. В Лондоне привыкли быть ключевым геополитическим игроком, однако ни одна держава, не могущая собственными силами отстаивать свой военный суверенитет, не может считаться даже серьезной региональной державой. Не говоря уже о чем-то большем!

Пример Германии очень в этом плане показателен. Знаменитый «канцлер-акт», по которому каждый канцлер Германии должен согласовывать все ключевые решения с Госдепартаментом США, лишил немецких политиков всякого маневра и превратил Германию в пешку в большой геополитической игре.

Эта тотальная зависимость Берлина от американских элит уже сыграла с Германией злую шутку. Забыв о национальных интересах и послушно выполняя все команды из Вашингтона, в том числе и в вопросах беженцев и национальной безопасности, Меркель поставила страну на грань катастрофы. И теперь не понятно, как выходить из того тупика, в который марионеточные немецкие политики загнали свою страну.

В Лондоне это, конечно, понимают – и совсем не хотят повторять печальный пример своих континентальных соседей. Выход Британии из Евросоюза показал, что на Туманном Альбионе сделали выбор в пользу национально-ориентированной политики и отстаивания собственных интересов. Быть послушными исполнителями воли Брюсселя и Вашингтона в Лондоне наотрез отказались!

Однако, повторюсь, быть суверенной державой невозможно без сильной и современной армии. И все последние события в мире это только подтверждают!

Россия же, в отличие от европейских стран, последовательно и методично укрепляя свою военную мощь, постепенно становится ключевой державой Евразии – и мира в целом, что вызывает в том же Лондоне нескрываемую зависть и… страх.

Как и осознание того, что упущено слишком много, и нарастающие негативные тенденции в британской армии и флоте набрали уже такую инерцию, что едва ли их можно остановить.

Не хочешь платить своим солдатам – будешь платить чужим. Эта старая мудрость сегодня становится актуальной как никогда.

Андрей Князев,
специально для News Front