На Украине повысили стоимость подключения к электросетям. Как отмечают эксперты, это может сильно ударить по бизнес-активности в стране, а также по привлекательности Украины для инвесторов

Ухудшение для бизнеса: Порошенко ставит на монополию

В последний день января Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ) ошарашила потребителей своим новым решением — комиссия подняла цены на подключение к электросетям.

«Сегодня на заседании утвердили ставки… Определение стоимости происходит в соответствии с методикой Фонда госимущества, оценку выполняет «Большая четверка», рецензия осуществляется Фондом государственного имущества», — пояснил в своем Facebook председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

За этими непонятными для неспециалистов строками стоит повышение тарифов на подключение к сетям.

В 2017 году фиксированная плата за нестандартное подключение электроустановок к электросетям установлена на уровне 3094-9428 грн/кВт (без НДС). При этом самая низкая установлена для Киевэнерго, сама высокая — для Полтаваоблэнерго. По утверждению Вовка, средняя цена составит 6100 грн/кВт.

Как отмечают украинские деловые издания, оценить, насколько выросла цена на подключение сложно: ранее она рассчитывалась индивидуально для каждого проекта, так как облэнерго не раскрывали стоимость услуг. Тем не менее, они отмечают повышение цены.

Опрошенные Ukraina.ru эксперты не в восторге от решения НКРЭКУ.

Коррупция на марше

Комментируя решения НКРЭКУ экс-министр ЖКХ Украины Александр Кучеренко не сдерживает эмоций.

«Это решение связано с тем, что регулятор, со всей очевидностью, вступил в сговор с энергопоставляющими компаниями и полностью оторвался от реальности. Никакой логики в этом нет. И все специалисты — и «Укрэнерго», и по энергосберегающим технологиям, и «альтернативщики» в один голос говорили, что это недопустимо. Это желание брать с потребителей большие деньги», — отмечает он.

По его словам, это отразится на бизнесе и себестоимости промышленной продукции.

«Регулятор становится опаснейшим инструментом в руках монополистов. То, что регулятор сформирован президентом, то, что это его парафия — наталкивает на вполне очевидные мысли», — считает Кучеренко.

Примечательно, что НКРЭКУ требовали создать послы «Большой семерки». Закон о госрегуляторе должен был создать независимый орган в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС и Соглашением об энергетическом сообществе.

При этом, до подписания закона Порошенко уже назначил Вовка главой НКРЭКУ. Таким образом, независимый орган — не такой уж и независимый. Ведь назначения руководства зависят от президента страны.

Кучеренко отмечает, что решение поднять тарифы — одно из тех, которые повлияют на ситуацию в стране.

«Налицо все признаки сговора регулятора и монополистов. Если бы у нас существовал антимонопольный комитет, то туда следовало бы обратиться. Но АМКУ у нас также не выполняет своих функций», — отмечает Кучеренко.

В свою очередь экономист Александр Охрименко также уверен — причина повышения тарифов на подключение — сомнительна.

«Это продиктовано алчностью. У нас беда в том, что у нас нет какой-то цивилизованного подхода: любое действие должно иметь здравое объяснение. А у нас получается так — захотели — подняли. Рост сумасшедший. И если попросить кого-то пояснить отчего он такой, никто не сможет этого сделать», — отмечает экономист в комментарии Ukraina.ru.

При этом, и Кучеренко, и Охрименко отмечают ту угрозу, которую несет повышение тарифов для инвесторов. Например, графа «Стоимость подключения к энергосетям» — одна из составляющих рейтинга Doing Buisness, ежегодно составляемого Всемирным банком. Этот рейтинг оценивает привлекательность той или иной страны с точки зрения инвестиций, а главные составляющие это привлекательности — простота административных процедур и стоимость вхождения в инвестиционный проекты. Ни по одном из этих параметров Украина сегодня не видится той страной, в которую инвесторы спешат вкладывать свои деньги. В рейтинге Doing Business-2017 Украина поднялась на 3 позиции — с 83 на 80 место. Очевидно, что после решения НКРЭ в следующем рейтинге страна рискует утратить  даже столь незначительное достижение.

«Привет» инвесторам

Пребывая с визитом в Германии, прерванном из-за противостояния под Авдеевкой, президент Украины Петр Порошенко отдельную встречу провел с немецкими бизнесменами.

«Глава государства отметил наличие твердой политической воли для укрепления двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Германией. Петр Порошенко пригласил немецкие компании активнее инвестировать в Украину и отметил потенциал развития и укрепления украинско-немецкого делового сотрудничества», — сообщала пресс-служба президента.

На деле оказалось, что потенциал укрепления делового сотрудничества на Украине понимают по-особому.

«Это повлияет на место Украины в рейтинге Doing Business. Это усложняет и удорожает развитие любого проекта. Одно из постоянных злоупотреблений любого облэнерго — это технические подключения. Коррупционная составляющая там зашкаливала. Все застройщики знают, какие суммы кэша там ходили — они исчисляются миллионами», — подчеркивает Кучеренко.

По его словам, решение НКРЭКУ обязательно скажется на конечной стоимости той же недвижимости.

А Охрименко предупреждает — многие проекты в стране застопорятся.

«Для бизнеса — это слишком. Народ ужасно недоволен. Чревато это может быть тем, что какая-то часть бизнеса возьмет паузу — она не сможет просто что-то запустить. Цены очень сильно поднялись, и это может привести к тому, что роста экономики не будет, ведь какая-то часть бизнеса не сможет его запустить», — уверен Охрименко.

Примечательно, что даже в Национальной энергетической компании Украины «Укрэнерго» заявили о несогласии с НКРЭКУ.

«В структуре трат заказчика (инвестора) для строительства и введения в эксплуатацию… объекта часть трат на электроэнергетическую составляющую, с учетом предложений Постановления, будет составлять более 20%. При этом, аналогичная часть трат в странах ЕС и США, которые активно занимаются внедрением объектов возобновляемой энергетики и всецело способствуют и стимулируют их системное развитие не превышает 7-8%», — говорится в заявлении компании.

Таким образом, решение о повышении тарифов на подключение осуждают даже в государственных компаниях.

Однако даже этот факт не остановил желающих «жить по-новому». Расплачиваться за это Украина будет инвестиционной привлекательностью.

Николай Подкопаев, Украина.ру