Болельщики мадридской команды «Райо Вальекано» выступили против перехода в клуб игрока сборной Украины Романа Зозули. Фанаты обвиняют футболиста в поддержке нацизма. Поводом к такому отношению послужил снимок, на котором Зозуля запечатлен с шарфом с изображением лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Роман Зозуля

«Это не вопрос идеологии или взглядов, дело глубже: украинский игрок брался за оружие, давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал их (фашистов) символы и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. <…> Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился — на поле ли, или на секторе», — говорится в заявлении фанатской группировки Platforma ADRV.

В связи с ситуацией украинец обратился к фанатам в открытом письме:

«К сожалению, мой приезд в Испанию сопровождался недопониманием, возникшем по вине журналиста, который мало знает и про ситуацию в стране, и про мою карьеру. Я прибыл в аэропорт Севильи в футболке с гербом своей страны и со стихами Тараса Шевченко — поэта, которого читали во всех школах советской Украины. Этот журналист же написал, что я приехал в футболке с изображением военизированной группировки, символика которой на герб моей страны не похожа».

В результате, фанаты «Райо Вальекано» добились отмены аренды форварда «Бетиса» Романа Зозули, сообщает La Voz de Galicia со ссылкой на спортивного директора «Бетиса» Мигеля Торресилью.

Ультрас «Райо Вальекано» устроили массовый протест из-за политической позиции Зозули, обвинённого в нацистских взглядах. 27-летний форвард стал объектом оскорблений и угроз, в связи с чем клуб из Севильи был вынужден отозвать его аренду.

Юлия Витязева, специально для News Front

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;