В последнее время в Крыму появилась расхожая фраза (как теперь модно выражаться — «мем»), которая используется к месту или не к месту, символизирующая недоверчивое сомнение или даже определённое недовольство говорящего — «При Украине такого не было…»

Крым

Украинские СМИ подхватили популярный афоризм, подняли на щит и выдали за массовую тоску крымчан по Украине: «Видите — они раскаиваются и хотят домой, стоит ещё немного поотключать им электричество и воду, и скоро они вернутся в объятия родины.

Крымчане категорически в Украину не собираются, но Крым имеет свой уникальный опыт проживания в двух соседних государствах, а потому здесь всегда будут сравнивать, что и насколько в этих двух странах различается. Это словно приехавшие в другой город родственники, которые без конца сравнивают стоимость товаров на рынке. Ведь не всё в домайданной Украине было плохо — от относительно низких цен на продукты до легкости прохождения некоторых бюрократических процедур. Последнее крымчанами вспоминается особенно охотно, поскольку российское законодательство значительно детальней и строже украинского, скажем, в вопросах торгового лицензирования. И крымский торговец, многозначительно вздыхая, с показной грустью говорит: «Да… При Украине такого не было…» И подхватит беседу собеседница-пенсионерка, вспоминая дешёвый херсонский овощ: «Да, не было…»

Это сродни приятному воспоминанию о молодости или давнему поцелую — «и мы когда-то скакали рысаками». При Украине много чего не было. Пенсий в три-четыре раза выше украинских, коммунальных тарифов меньше в два-три раза, нежели на нынешней Украине, и такого объема финансирования полуострова из федерального Центра, что местные чиновники просто не успевают его осваивать.

Возьмём, к примеру, дорожную сеть республики Крым, на ремонт и содержание которой в 2016 году бюджетом было предусмотрено 16 миллиардов рублей (немногим больше 7 миллиардов 100 миллионов гривен по нынешнему курсу), а освоили чуть больше 80 процентов от этой астрономической суммы. «При Украине такого не было!» — с восторгом и гордостью за огромные цифры скажет крымчанин. И тут же — по-хозяйски — расскажет о нерадивости подрядчиков. Или с пугливостью провинциала будет кружиться перед автоматом на выдачу талончиков на посещение МФЦ (Многофункционального центра) — такого ведь раньше тоже не было.

Многого не было: возведения Керченского моста и строительства автострады «Таврида», массового переоборудования больниц и реконструкции «Артека», возрождения промышленности и сверхдостаточного финансирования региона. А вот нерадивые чиновники, казнокрады, бездельники были и при Украине. Скажу больше: никуда они там не делись. Но самое главное — раньше на Украине не было войны, которая сводит всю ностальгию и тоску по молодости к абсолютному нулю.

Я и сам, грешным делом, люблю использовать расхожую фразу в застольном разговоре и ко всеобщему веселью. Но все мы понимаем — мало ли что было в нашей жизни. Было, но прошло.

Константин Кеворкян, Ukraina.ru