Видео от МГБ ДНР

28 января 2017 года МГБ ДНР предотвращено совершение на территории Республики диверсионно-террористического акта, подготовленного спецслужбами Украины, объектом которого была определена одна из воинских частей Вооруженных Сил ДНР.

Цель диверсионно-террористического акта – уничтожение объектов военной и гражданской инфраструктуры, жертвы среди мирного населения, дестабилизация социально-политической обстановки на территории ДНР.

Установлено, что представители украинских спецслужб вышли на военнослужащего ВС ДНР Клыпу Эдуарда Викторовича (15.06.1967 г.р.) через хозяина арендуемого им жилого дома Фомиченко Ивана Григорьевича, председателя правления ОАО «Мариупольгаз». Далее, представители украинской стороны, угрожая расправой над членами его семьи, проживающими в г. Мариуополь, требовали от него выдачи информации о количестве военной техники, личного состава его воинской части и других секретных данных и сведений касательно обороноспособности Республики.

Необходимо отметить, что вышеуказанная ситуация находилась под контролем органов МГБ ДНР с самого её начала, ввиду чего планы украинских спецслужб были изначально обречены на провал.

Впоследствии, украинская сторона отработала Клыпе Э.В. задачу, согласно которой он должен был принять участие в совершении диверсионно-террористического акта по подрыву склада ГСМ, находящегося на территории воинской части, что по их замыслу должно было спровоцировать детонацию, расположенного в непосредственной близости склада артиллерийских боеприпасов. Для подрыва склада, украинская сторона через закладку передала Клыпе Э.В. взрывное устройство, замаскированное под пластиковый кейс, и оснащенное магнитом для его размещения на металлической емкости с ГСМ.

Важно отметить, что в непосредственной близости к воинской части находятся жилые кварталы и объекты гражданской инфраструктуры, которые, в случае реализации плана украинских спецслужб, были бы полностью разрушены.

В ходе осуществления контрразведывательной операции, при получении информации о планируемом украинскими спецслужбами диверсионно-террористическом акте были предприняты безотлагательные меры, в результате которых, переданное Клыпе Э.В. взрывное устройство было изъято и деактивировано, а также были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности гражданского населения.

 

Метки по теме: ; ; ;