Испанские фанаты назвали украинского футболиста Романа Зозулю нацистом

Болельщики мадридской команды «Райо Вальекано» выступили против перехода в клуб игрока сборной Украины Романа Зозули.

Фанаты обвиняют футболиста в поддержке нацизма. Поводом к такому отношению послужил снимок, на котором Зозуля запечатлен с шарфом с изображением лидера украинских националистов Степана Бандеры, пишет РИА Новости.

«Это не вопрос идеологии или взглядов, дело глубже: украинский игрок брался за оружие, давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал их (фашистов) символы и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. <…> Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился — на поле ли, или на секторе», — говорится в заявлении фанатской группировки Platforma ADRV.

Активные болельщики «Райо» (или «буканерос» — «пираты») традиционно выступают против фашизма и расизма. Футболиста Зозулю фанаты ассоциируют с украинскими националистами, поскольку тот помогал украинской армии, ведущей боевые действия на юго-востоке Украины. Так, футболист выставлял на аукцион медаль, полученную им за участие в финале Лиги Европы в составе «Днепра», и обещал направить вырученные средства «на нужды бойцов АТО».