Украина может вернуться в сферу влияния России в случае нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что президент США Дональд Трамп, возможно, заключит сделку с Кремлём вопреки интересам властей Украины. Такой сценарий развития событий приводится в новом докладе киевского Международного центра политических исследований, с текстом которого ознакомился RT.

Киев

Украина может вновь перейти в зону влияния Москвы, если Вашингтон и Кремль смогут договориться о нормализации отношений между двумя странами. При этом сделка между США и Россией может состояться, несмотря на то что она противоречит интересам властей Украины. Такой вероятный сценарий развития событий на Украине прогнозируют в Международном центре политических исследований в Киеве, основанном в 1996 году. В новом докладе центра говорится:

«Начало президентства Дональда Трампа в США может стать отправной точкой для нового мирового порядка, который может существенно поменять правила международного сотрудничества и место Украины в нём. Отсутствие Украины в программе внешней политики нового главы Белого дома поднимает три возможных сценария в отношении нашей страны».

В случае нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой пострадает Киев, считают эксперты центра.

«Если администрация Трампа сможет прийти к соглашению с Кремлём, то нормализация отношений России и США будет достигнута ценой украинских интересов, — отмечается в докладе. — Требования российской стороны для такой нормализации могут включать: признание Соединёнными Штатами присоединения Крыма; отказ от военной и политической поддержки Украины; снятие или ограничение антироссийских санкций».

Такой ход событий в конечном итоге может привести к тому, что Украина окажется под влиянием России, заключают авторы доклада.

«Сделка (между Россией и США. — RT) пойдёт вразрез с национальной безопасностью Украины. Это означает, что Украина фактически возвращается в сферу влияния России, а США окончательно потеряли интерес в украинском кризисе», — говорится в документе.

Причиной потери интереса США к Украине может быть то, что Киев якобы не оправдал ожиданий Вашингтона, полагают эксперты.

«Дональд Трамп не считает, что отношения между США и Украиной — отдельная область внешней политики, — подчёркивается в докладе. — Это демонстрирует обесценивание роли Украины в глобальной стратегии США из-за необоснованных ожиданий Вашингтона от Киева, наличия более надёжных партнёров в регионе и появления более опасных проблем в других частях мира».

Сценарий конфронтации

В докладе отмечается, что даже если отношения между Москвой и Вашингтоном разладятся — например, США введут новые санкции против России, — то Америка не решится на прямое участие в украинском конфликте.

«США будут оставаться вне конфликта (на Украине. — RT) и не примут участия в его разрешении, передавая ответственность за европейскую безопасность своим союзникам в Европе», — говорится в документе.

При этом украинские аналитики полагают, что наибольшие потери при таком сценарии понесёт Украина.

«Шансы на выживание будут зависеть от того, насколько Киеву удастся мобилизовать национальные ресурсы в короткие сроки, ускорить реформы и найти внешнюю поддержку», — прогнозируют эксперты.

Сценарий заморозки

Однако возможна ситуация, когда Москва и Вашингтон предпочтут отложить разрешение кризиса на Украине, считают эксперты центра.

«Может быть альтернативный сценарий, когда Россия и США не достигнут соглашения по Украине, — говорится в документе. — Украинский кризис будет исключён из международной повестки и не станет помехой для сотрудничества между Москвой и Вашингтоном по международным проблемам безопасности».

По словам экспертов, такой сценарий может быть удобен для США и Евросоюза.

«США смогут сэкономить значительные ресурсы, не конфликтуя с Россией, Евросоюз будет доволен ограничением нестабильности на Украине, а Россия будет ограниченно вовлечена в конфликт», — поясняется в докладе.

Украина не нужна Трампу

Дональд Трамп действительно не заинтересован в поддержке Украины, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

«Трамп прекрасно понимает, что нынешнее пагубное состояние украинской экономики скоро приведёт страну к краху, — заявил эксперт в беседе с RT. — Если республиканец не успеет вовремя откреститься от Украины, то её падение припишут ему, а не Обаме, несмотря на то что именно политика демократа привела страну в руины».

При этом политолог отметил, что США попытаются передать ответственность за Украину Евросоюзу.

«Американцы постараются повесить ярмо Украины на шею европейцам, поскольку ЕС опасается, что на месте Украины может возникнуть второе Косово, но с населением в 45 млн человек», — пояснил эксперт.

Кроме того, Манойло подчеркнул, что дни режима Порошенко на Украине сочтены — независимо от сценария развития событий.

«Настоящие интересы украинцев не в сохранении нынешних властей, а в налаживании нормальных, добрососедских отношений с Россией, — отметил эксперт. — С учётом нынешнего уровня падения украинской экономики, криминализации, откровенного бандитизма на территории уже к середине весны режим Порошенко может рухнуть».

Армен Амирханян, RT

Метки по теме: ; ; ; ; ;