Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает обостряться.

Обстрелы с позиций ВСУ не прекращаются. Противник не собирается придерживаться режима прекращения огня, не смотря на наши предложения ввести «режим тишины» по всей линии боевого соприкосновения.

За прошедшие сутки преступные силы Украины 3 016 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась 839 раз, реактивные системы залпового огня (12 пакетов) 490 раз, минометы различного калибра 842 раза, танки – 6 раз, БМП – 83 раза, ЗУ, РПГ, АГС и стрелковое оружие – 756 раз.

Обстрелам ВСУ подверглись почти все населенные пункты, находящиеся вдоль линии соприкосновения, включая: ДОНЕЦК, МАКЕЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЗАЙЦЕВО, НИКОЛАЕВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, МИХАЙЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, КРУТАЯ БАЛКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА. ВАСИЛЬЕВКА, ЯКОВЛЕВКА, НОВОМАРЬЕВКА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и ДЗЕРЖИНСКОЕ.

В результате обстрелов украинских карателей зафиксировано более 40 разрушений:

в Киевском районе г. Донецка – более 15 разрушений и повреждена

1 котельная;

в Куйбышевском районе г. Донецка – более 5 домов и 1 котельная получили повреждения;

в пос. Гольмовский – повреждена котельная;

в Кировском район г. Макеевка получили повреждения 2 дома, детский сад №29, стоматологическая поликлиника по ул. Попанина;

в Червоногвардейском районе г. Макеевка повреждения получили

10 домостроений, из них 3 дома разрушены полностью;

в Новоазовском районе 6 населенных пунктов осталось без света (Коминтерново, Заиченко, Дзержинское, Ленинское, Новая Таврия, Саханка);

пос. Ленинское – 2 дома частично разрушены (ул. Гагарина 43, 45);

в пос. Коминтерново поврежден газопровод.

В 9:47, в результате артиллерийского обстрела с позиций ВСУ, обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция. По сообщениям от работников станции в воздухе присутствует запах хлора. Последствиями обстрелов украинскими карателям стало падение давление воды в г. Донецке и других районах.

Также, различного рода повреждения получили дома и домостроения в н.п. Горького (н.п. Ясиноватая), Александровка и Зайцево.

Кроме того, сегодня утром в г. Донецке под обстрел попала карета скорой помощи, в результате чего водитель и двое пассажиров получили ранения.

Всего за прошедшие сутки от огня украинских террористов ДВОЕ мирных жителей погибло (Третьякова Людмила Сергеевка и Серкова Валентина Ивановна), ПЯТЕРО получили ранение различной степени тяжести.

Информация по разрушениям и пострадавшим продолжает уточняться.

Ответственность за гибель мирных жителей и разрушения лежит на командирах-преступниках: 53 бригады ГРУЗЕВИЧЕ, 72 бригады СОКОЛОВЕ, 92 бригады НИКОЛЮКЕ, 30 бригады ГАРАЗЕ, 36 бригады ДЕЛЯТИЦКОМ, 25 бригады ЗЕНЧЕНКО и, большей частью, на командире 55 артиллерийской бригады БРУСОВЕ, «повелителе» артиллерии 152 калибра.

Основную роль в обострении ситуации играют боевики «Правого сектора», которые продолжают навязывать командованию ВСУ наступательные действия.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

КРАМАТОРСК (48 км до линии соприкосновения) – ДВУХ ракетных тактических комплексов «Точки-У», которым, по нашей информации, украинским командованием поставлена задача быть в готовности применить ШЕСТЬ ракет по территории Республики;

СКУЧНОЕ (15 км до линии соприкосновения) – ЧЕТЫРЕХ 122-мм САУ «Гвоздика»;

ГАЛИЦИНОВКА (17 км до линии соприкосновения) – ДВУХ РСЗО «Град», до 250 человек польской ЧВК и до 80 чел личного состава ВСУ;

КОНСТАНТИНОВКА (25 км до линии соприкосновения) – ШЕСТИ танков;

АВДЕЕВКА (5 км до линии соприкосновения) прибыло до 40 единиц САУ, бронетехника и остатки личного состава 72 бригады выдвигаются к линии соприкосновения войск. Также фиксируется сосредоточение резервов из состава 25 овдбр в районе н.п. АВДЕЕВКА. Отрядам националистов из ДУК «Правый сектор» отдана устная команда выступить в качестве заградительных отрядов за подразделениями ВСУ.

В районе ШИРОКИНО подразделения одного из батальонов 36 обр МП приведены в повышенную степень боевой готовности.

***

Всего за прошедшие сутки противник предпринял ШЕСТЬ атак,

из них ДВЕ в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЧЕТЫРЕ в районе

н.п. Авдеевка. Все атаки противника были отбиты, противник в панике бежал на свои позиции. Наши подразделения находятся на своих позициях, ситуация полностью под контролем.

***

Имеются достоверные данные, что украинская сторона в срочном порядке эвакуирует гражданских больных в городских больницах населенных пунктов АВДЕЕВКА, КОНСТАНТИНОВКА и СЕЛИДОВО для размещения раненных и погибших военнослужащих. По периметру больниц выставлена вооруженная охрана. Санитарные части ВСУ не справляются с эвакуацией покалеченных бойцов. В целях сокрытия данных о больших потерях в подразделениях ВСУ, эвакуация раненных и убитых военнослужащих в гражданские медицинские учреждения проводится на гражданских автомобилях волонтерских организаций. Также, отмечено перемещение муниципальных автомобилей скорой помощи вблизи линии соприкосновения.

По информации от источника из штаба ОТГ «Донецк» ВСУ, за вчерашние сутки противник потерял только убитыми 93 военнослужащих. Исчисление раненных идет на сотни. В докладах оперативного командования штаба карателей фигурируют цифры – более 300 военнослужащих ВСУ раненными, но мне кажется, что это максимально заниженных показатель.

***

Администрациями городов КОНСТАНТИНОВКА и АВДЕЕВКА объявлено чрезвычайное положение. Сотрудникам СБУ поставлена задача создать панику в АВДЕЕВКЕ для увеличения потоков гражданского населения в черте города. Выделенные властями 80 автобусов, якобы, для эвакуации населения из дачных поселков в районе н.п. АВДЕЕВКА планируются использоваться украинскими боевиками в качестве «живых щитов», принудительно вывозя мирных жителей на городском транспорте в зону обстрелов.»

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;