Заместитель начальника управления Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин:

Важное заявление Эдуарда Басурина по боям в районе Авдеевки

Вчера противник после получения подтверждения на запрос о соблюдении режима прекращения огня с нашей стороны с 20 часов вечера начал обстрел из тяжелых орудий н.п. Донецк и Макеевка. Затем перешел в атаку в районе Авдеевской промзоны двумя взводами, пытаясь захватить наши позиции и взять под контроль трассу между городами Донецком и Горловкой. Наши подразделения были вынуждены открыть ответный огонь. При выдвижении подразделений противника атакующие силы вышли на минные поля. Противник понес массовые потери и отступил, по нашим данным у карателей за вчерашнюю атаку более пятнадцати погибших и тридцати раненных.

Сегодня с 4 часов утра, после артподготовки противник повторил попытку взять под контроль трассу между г. Донецком и г. Горловка, совершив атаки в районе Авдеевской промзоны силами до трех взводов. В связи с чем армия ДНР была вынуждена открыть ответный огонь, чтоб удержать агрессора. По нашим данным, в результате неудачной утренней попытки атаковать наши позиции, вооруженные силы Украины и каратели «Правого сектора»* потеряли более 15 убитыми и 30 раненными.

В настоящее время ВС ДНР в одностороннем порядке прекратили ответный огонь и полностью соблюдают режим «тишины» для обеспечения безопасности ремонтных бригад при восстановления поврежденных от обстрелов ВСУ линий электропередач, которые оставили без света Киевский район г. Донецка и город Авдеевка.

Мы продолжим соблюдать перемирие, при условии, что украинская сторона прекратит обстрелы территории ДНР.

Важно отметить, что украинские власти сами нарушили электроснабжение в результате отключения подачи электроэнергии в г. Авдеевка для обвинения нас в провокации, это было сделано техническим путем.

Не получив возможность создать экологическою катастрофу после обстрелов ДФС, преступные власти Украины создали на подконтрольных себе территориях гуманитарную катастрофу, обесточив свой город, обвинив нас в обстрелах. При этом наша разведка, подтверждает факт применения украинскими подразделениями по своим территориям РСЗО БС-21 «Град». Это также подтверждается массовыми паническими сообщения бойцов ВСУ в социальных сетях. Вероятней всего обстрел велся с позиций боевиков «Правого сектора».

Кроме того, воспользовавшись ситуацией в районе Авдеевской промзоны, противник силами до трех взводов 36 обрМП ВСУ и боевиков «Правого сектора» при поддержке трех БМП предпринял попытку прорыва на Мариупольском направлении, начав свои атаки после традиционного обстрела из крупнокалиберной артиллерии. Умелыми действиями наших подразделений атаку противника удалось отбить. Каратели в панике отступили. Потери ВСУ и радикальных боевиков составили около 14 боевиков убитыми, счет раненных идет на десятки.

Не смотря на полное прекращение огня подразделениями ВС ДНР, украинские каратели продолжают нарушать режим «тишины». Артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня с позиций ВСУ бьют преимущественно по жилым районам населенных пунктов Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Коминтерново, Александровка Старомихайловка, Горловка, Красный Партизан, Михайловка расстреливая гражданское население.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Новости по теме:

Басурин: ВСУ более 2400 раз нарушили перемирие в ДНР, ситуация обостряется

ВСУ пытались прорваться в ДНР на юге республики — командование

Последствия обстрела Донецка боевиками «АТО»

Срочно: ВСУ обстреляли из РСЗО «Град» Ясиноватую в ДНР

Срочно! вероломный обстрел спящего Донецка

В ДНР уточнили количество поврежденных домов из-за обстрела ВСУ

Донецкая фильтровальная станция вновь попала под обстрел ВСУ

Армия ДНР в одностороннем порядке прекратила огонь и соблюдает «режим тишины»

Пункт СЦКК в Донецке попал под обстрел ВСУ

ВСУ обстреливают Донецк и Макеевку — Басурин

ВСУ обстреляли шахту в Донецке: 270 горняков под землей