На прощание с Болотовым пришло более ста человек.

В Москве прощаются с первым главой ЛНР Валерием Болотовым В Москве прощаются с первым главой ЛНР Валерием Болотовым В Москве прощаются с первым главой ЛНР Валерием Болотовым

Соратники Болотова говорят прощальные слова: «Он первый открыл свое лицо и, не боясь никого, первый выступил против киевской хунты»…

«Не всем дано стать исторической фигурой. Валерий Болотов в силу обстоятельств и крепости характера, личностных качеств такой фигурой стал. Он был первым человеком, который стал Главой Луганской Народной Республики. След в истории он оставил. Какой это был след? История сама позже рассудит. А для нас он был нашим товарищем, членом Союза Добровольцев Донбасса. И мы скорбим о его таком безвременном, неожиданном уходе из жизни. У него остались жена, дети… Естественно, мы постараемся сделать так, чтобы они не нуждались, помочь им» — заявил экс-глава ДНР Александр Бородай.

27 января 2017 года стал траурной страницей для мирного населения и защитников Луганской Народной Республики. В этот день мы безвременно потеряли верного сына своей земли. В зимний морозный день скоропостижно ушел из жизни Валерий Дмитриевич Болотов – человек с большой буквы, первый глава Луганской Народной Республики, член СДД и выдающийся государственный деятель нашего времени. Не хватит слов, чтобы выразить боль утраты тех, кто был лично знаком с защитником Луганской земли или хотя бы один раз в жизни слышал о нем. Ведь такие люди, как он, навсегда оставляют след в истории Русского мира и живут в народной памяти. А память народа, как известно, бессмертна и незабвенна.

Валерий Дмитриевич стал народным лидером Луганщины еще в апреле 2014 года, когда, не побоявшись расправы и преследований со стороны украинского правительства, выразил народную волю и взял на себя груз ответственности за будущее своего народа. Он был одним из первых, из тех, кто в тяжелый час испытаний для мирного населения проявил себя как настоящий патриот, продемонстрировав мужество, самоотверженность делу и бескомпромиссность выбора. Благодаря Валерию Дмитриевичу и патриотам Луганской земли на первом этапе было организовано отражение фашистской агрессии со стороны Вооружённых сил Украины.

Валерий Болотов с юности был патриотом своей земли. Служил в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Тбилиси, Ереване и Нагорном Карабахе. Имел боевой опыт. После службы трудился на мирном поприще. Получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое. Имел мирную профессию. Был счастливым семьянином и любящим отцом двух замечательных детей.

Когда над Донбассом нависла угроза фашизма, Валерий Дмитриевич не смог остаться в стороне и взял на себя ответственность за будущее своих соотечественников. Пятого апреля 2014 года в сети появилось видео, на котором он, не побоявшись расправы, представился своим именем и сообщил о задержании Службой безопасности Украины группы противников киевской власти. Валерий Болотов призвал весь народ Юго-Востока «выйти с открытым противостоянием за свободу своей земли». Уже шестого апреля он и другие патриоты под флагом ВДВ захватили здание управления СБУ в Луганской области.

21 апреля 2014 года на Народном сходе жителей Луганщины Валерию Болотову было оказано большое доверие. Его избрали временно исполняющим обязанности народного губернатора Луганской области. Валерий Дмитриевич сразу же приступил к работе губернатора.

Его преданность родной земле не могла быть не замечена украинским правительством. 12 мая, после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении, была торжественно провозглашена Луганская Народная Республика. Теперь за угрозами киевской власти последовали реальные действия по устранению народного губернатора. 13 мая на Валерия Болотова было совершено покушение. Однако это не заставило его бросить свой народ, и он продолжил нести службу на посту государственного деятеля. 18 мая 2014 года на первой в истории молодого государства сессии Республиканского Собрания (Верховного Совета) ЛНР, Валерий Дмитриевич был избран Главой Луганской народной республики. Он мужественно служил народу до 14 августа 2014 года, пока не принял решение покинуть свой пост. Дали о себе знать последствия тяжелого ранения. После отъезда в Москву, Валерий Дмитриевич не забыл своих соотечественников и занимался организацией гуманитарной помощи ЛНР.