В Евросоюзе немедленно начнется антисанкционный бунт — эксперт

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе предположил, что сам в ЕС вероятно не поддерживает идею продления санкционных мер в отношении России, но пока что не может заявить об этом открыто.

«Я полагаю, что Юнкер (глава Еврокомиссии – ред.) тоже является противником санкций. Но он чувствует общие настроения, и его задача укрепить власть. Юнкер — яркая харизматическая личность, которая позитивно относится к Путину и к России. Но он вынужден лавировать. Мы видим множество свидетельств того, что большинство европейских лидеров попросило его сделать это заявление. Но самого Юнкера можно назвать скрыто пророссийским», — заявил политолог.

Марков спрогнозировал развитие событий в решении этого вопроса с учетом всех факторов, влияющих на поведение Евросоюза (ЕС). По его словам, вероятнее всего в июле этого года ЕС не сможет собрать необходимую комиссию для продления санкций.

«Я думаю, что ЕС не является стопроцентным вассалом США, но и не обладает полной независимостью от Америки. Если даже США отменит некоторые из антироссийских санкций или просто Трамп заявит, что рассматривает возможность их отмены, то в Евросоюзе немедленно начнется антисанкционный бунт, в котором примут участие такие страны как Италия, Австрия, Венгрия, Греция, Кипр, а также оппозиционные политики Франции, Германии, Испании и ряда других. Они будут требовать отмены антироссийских санкций, но результатом этого, скорее всего, станет не отмена, а их непродление в июле этого года. Дело в том, что для продления блока санкций необходимо общее голосование. Существует большая вероятность, что оно не будет обеспечено в июле», — заметил Марков.

Политолог отметил, что высока вероятность, что Брюссель останется единственным сторонником продления санкций, а в одиночку у него нет шансов реализовать свои намерения. В пользу такого сценария развития событий, по мнению эксперта, говорит смена политических элит в Европе.

«Брюссель пытается надавить на сторонников отмены санкций, но не стоит преувеличивать его силу. Когда Брюссель давил совместно с Вашингтоном, руководством Германии и Франции, это было серьезно. С большей вероятностью на президентских выборах во Франции победит либо Фийон, либо Марин Ле Пен, оба они являются противниками санкций. В Германии власть тоже может “поплыть”. Вашингтон при Трампе, по всей видимости, тоже не будет давить, а один Брюссель не справится», — предположил Марков.

Напомним, вчера глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил:

«Я не считаю, что у нас между президентом и Еврокомиссией большие разногласия в том, что касается санкций в отношении России. Мы приняли все решения, эти решения остаются в силе. Когда нам придется вернуться к этим решениям, мы посмотрим. Но время для изменений не пришло».

Источник