Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

«Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает обостряться.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ДВЕ ТЫСЯЧИ ЧЕТЫРЕСТА ОДИННАДЦАТЬ раз обстреляли территорию ДНР. При этом противник выпустил по прифронтовым районам СТО ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов, из них калибром 152-мм СОРОК СЕМЬ, ПЯТЬ пакета из РСЗО БМ-21 «Град», ЧЕТЫРЕ танковых снаряда, ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин, из них калибром 120-мм – ТРИСТА ДЕВЯНОСТО СЕМЬ, а также ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ПЯТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение.

Обстрелы со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92, 30 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА, ГАРАЗА, командира 55 артиллерийской бригады БРУСОВА и командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО велись в направлении населенных пунктов Республики: ШИРОКАЯ БАЛКА, ЗАЙЦЕВО, ДОЛОМИТНОЕ, МИХАЙЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ЯСИНОВАТАЯ, МАКЕЕВКА, СПАРТАК, ЯКОВЛЕВКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЕЛЕНОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, НОВОЛАСПА, БЕЛАЯ КАМЕНКА, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, район АЭРОПОРТА и поселок ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

***

По всем населенным пунктам противник вел массированный огонь из всех видов запрещенных Минском вооружений. Зафиксированы попадания в жилые дома.

Так, имеется прямое попадание в крышу 9-ти этажки артиллерийского снаряда 122-мм по адресу г. Донецк, ул. Куйбышева 242. В этом же районе по ул. Товарная 7/9 имеется прямое попадание в крышу.

Попадание в 9-ми этажный дом по ул. Лестопрокатчиков 15.

Попадание снаряда в квартиру по адресу г. Донецк, ул. Привокзальная 16.

Также имеется факт попадания в СТО на перекрестке улиц Светлова и Партизанская.

Повреждено железнодорожное полотно в районе Донецкого Ж/Д вокзала. Обрыв ЛЭП в этом же районе, в результате остался без света «Донецк Северный».

В н.п. МАКЕЕВКА в результате артиллерийского обстрела получили разрушения дома по улице Днепропетровская 9 и 11.

Также результатом обстрела противником повреждена электоподстанция питающая шахту им.Засядько, в следствии чего ДВЕСТИ ТРИ шахтера остались под землей. На данный момент силами МЧС Республики проводятся эвакуация горняков.

На южном направлении противник также не обделил своим «вниманием» н.п. КОМИНТЕРНОВО. Так, в результате обстрела прямым попаданием в поселке разрушены ТРИ дома по улице Королева, частичное повреждение получили ВОСЕМЬ домов.

В результате вечерних обстрелов ВСУ получили ранения ТРОЕ мирных жителей. Кроме того, вчера днем от огня карателей погибло ДВОЕ мирных жителей и ТРОЕ получили ранения. Информация по пострадавшим продолжает уточняться.

Потери армии ДНР за прошедшие сутки составили: ЧЕТЫРЕ погибших и СЕМЬ раненных военнослужащих.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

БЕРЕСТКИ (21 км до линии соприкосновения) ТРЕХ РСЗО «Ураган», в готовности применить по территории ДНР.

***

Вчера противник после получения подтверждения на запрос о соблюдении режима прекращения огня с нашей стороны с 20 часов вечера начал обстрел из тяжелых орудий н.п. ДОНЕЦК и МАКЕЕВКА. Затем перешел в атаку в районе Авдеевской промзоны двумя взводами, пытаясь захватить наши позиции и взять под контроль трассу между городами Донецком и Горловкой. Наши подразделения были вынуждены открыть ответный огонь. При выдвижении подразделений противника атакующие силы вышли на минные поля. Противник понес массовые потери и отступил, по нашим данным у карателей за вчерашнюю атаку более ПЯТНАДЦАТИ погибших и ТРИДЦАТИ раненных.

Сегодня с 4 часов утра, после артподготовки противник повторил попытку взять под контроль трассу между г. Донецком и г. Горловка, совершив атаки в районе Авдеевской промзоны силами до трех взводов. В связи с чем армия ДНР была вынуждена открыть ответный огонь, чтоб удержать агрессора. По нашим данным, в результате неудачной утренней попытки атаковать наши позиции, вооруженные силы Украины и каратели «Правого сектора» потеряли более 15 убитыми и 30 раненными.

В настоящее время ВС ДНР в одностороннем порядке прекратили ответный огонь и полностью соблюдают режим «тишины» для обеспечения безопасности ремонтных бригад при восстановления поврежденных от обстрелов ВСУ линий электропередач, которые оставили без света Киевский район г. Донецка и город Авдеевка.

Мы продолжим соблюдать перемирие, при условии, что украинская сторона прекратит обстрелы территории ДНР.

Важно отметить, что украинские власти сами нарушили электроснабжение в результате отключения подачи электроэнергии в г. АВДЕЕВКА для обвинения нас в провокации, это было сделано техническим путем.

Не получив возможность создать экологическою катастрофу после обстрелов ДФС, преступные власти Украины создали на подконтрольных себе территориях гуманитарную катастрофу, обесточив свой город, обвинив нас в обстрелах. При этом наша разведка, подтверждает факт применения украинскими подразделениями по своим территориям РСЗО БС-21 «Град». Это также подтверждается массовыми паническими сообщения бойцов ВСУ в социальных сетях. Вероятней всего обстрел велся с позиций боевиков «Правого сектора».

***

Кроме того, воспользовавшись ситуацией в районе АВДЕЕВСКОЙ промзоны, противник силами до ТРЕХ взводов 36 обрМП ВСУ и боевиков «Правого сектора» при поддержке ТРЕХ БМП предпринял попытку прорыва на Мариупольском направлении, начав свои атаки после традиционного обстрела из крупнокалиберной артиллерии. Умелыми действиями наших подразделений атаку противника удалось отбить. Каратели в панике отступили. Потери ВСУ и радикальных боевиков составили около 14 боевиков убитыми, счет раненных идет на десятки.

***

Не смотря на полное прекращение огня подразделениями ВС ДНР, украинские каратели продолжают нарушать режим «тишины». Артиллерия, минометы и реактивные системы залпового огня с позиций ВСУ бьют преимущественно по жилым районам населенных пунктов Донецк, Макеевка, Ясиноватая, Комнтерново, Александровка Старомихайловка, Горловка, Красный Партизан, Михайловка расстреливая гражданское население.

***

Разведкой ВС ДНР получен доклад начальника ГШ ВСУ В.Муженко о реальных потерях украинских силовиков за 29 и 30 января, представленный президенту Украины, и ставший причиной экстренного возвращения П.Порошенко из Германии в страну. Согласно материалов, которыми мы располагаем, в настоящее время в моргах и военных медицинских учреждениях Украины находятся:

морг Селидово — 29 тел погибших украинских военнослужащих;

морг Красноармейск — 41 тело погибших военнослужащих;

65 мобильный военно-медицинский госпиталь Часов Яр — 62 раненных бойца;

66 мобильный военно-медицинский госпиталь Новый труд — 8 тел погибших и 14 покалеченных военнослужащих.

Истинные потери скрываются от общественности, чтобы не вызвать панику в рядах ВСУ и среди населения. Мы обнародуем данную информацию для того, чтобы у президента Украины П.Порошенко появилась возможность лично, глядя в глаза матерям погибших и покалеченных военнослужащих, дать объяснения ради каких амбиций он загубил столько людей? И какую ему победу в итоге принесли более 70 отправленных на тот свет бойцов? Именно для оправдания таких огромных потерь Полторак заявил о, якобы, взятии какого-то «10 метрового клочка земли», а в действительности — утраченного положения.

***

Не обращая внимания на сложившуюся ситуацию в ВС ДНР продолжается боевая подготовка. На полигонах проводятся огневые тренировки с артиллерийскими и танковыми подразделениями. Командование отметило высокую выучку и уровень подготовки военнослужащих ДНР. Результаты проведенных занятий получили оценку «отлично».

Мы и впредь будем совершенствовать свое мастерство по защите своей Родины – Донбасса.»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;