Украинские «планы» возрождения военно-морского флота упираются в полную разруху национального военного кораблестроения

С миру по нитке, голому – корвет

Киевские военно-промышленные источники опубликовали любопытные подробности относительно особенностей строительства единственного относительно мореходного боевого корабля Украины — корвета «Владимир Великий». Картина получилась весьма впечатляющей. Оказывается, этот якобы украинский корабль представляет собой нечто вроде полноразмерного конструктора «Лего», собираемого преимущественно из частей, никакого отношения к Украине не имеющих.

Всё, что на этом корабле имеет хотя бы минимальное отношение к высоким военным или навигационным технологиям, местные «умельцы» элементарно подбирают по торговым каталогам известных западных фирм. Примерно так, как это делают обычные граждане, когда выбирают себе комплектацию какого-нибудь «Хэндая». Не буду здесь цитировать многословный источник, желающие могут убедиться сами.

В находящемся по данной ссылке перечне импортных закупок приведен далеко не полный список иностранных «девайсов» для «украинского корвета». В других источниках можно найти и более полную информацию по данному вопросу. Так, например, сообщается, что вместо палубного вертолета советского образца Ка-29, на корабле планируется разместить итальянский аналог. Зенитно-ракетное вооружение будет представлено комплексом, производимым аж в экзотической Южной Африке! Торпеды – итальянские. Противокорабельные ракеты — «Экзосет» из Франции. Даже двигательная установка будет представлять собой симбиоз николаевских газовых турбин и дизелей американской компании «Катерпиллер».

«Катерпиллер»

Таким образом, практически всё, на этом якобы украинском корабле, за исключением разве что, самого корпуса и, частично — двигателя, который пока еще собирают в том же Николаеве, будет иностранного производства. И прежде всего – полный комплект его вооружения.

Понятно, что закупки военного оборудования по импорту, причем закупки не оптовые а, по сути, единичные – это самое дорогое удовольствие, которое могут себе позволить либо очень богатые страны (Украина к их числу явно не относится), либо те, у кого просто нет другого выхода. А вот это как раз очень похоже на украинский случай.

Украина довела своё военное судостроение до такого развала, при котором она не в состоянии построить и оснастить всем необходимым даже сравнительно небольшой военный корабль. Собственно – она никогда на это не была способна. Но в советское время все необходимые комплектующие для строившихся в Николаеве боевых кораблей производили сотни заводов по всему СССР. Сегодня эти заводы в своем большинстве находятся за границей и Украине недоступны. Строить свои собственные аналоги, естественно, никто не будет – это далеко за пределами возможностей нищей страны.

Таким образом, нынешней Украине не остается ничего иного как покупать недостающее оборудование (а недостает практически всего) у заграничных фирмачей, которые дерут с таких мелкорозничных заказчиков три шкуры.

В итоге, даже закупка вооружения и прочей импортной машинерии для одного кораблика становится непосильным бременем для бюджета и растягивается на годы.

В таких условиях, рассуждать о каком-то возрождении украинского военно-морского флота могут либо полностью оторванные от земных реалий мечтатели. Либо безответственные болтуны, которым только и остается, что в политических целях эксплуатировать известный украинский принцип, гласящий, что дурень думкой богатеет.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ;