Доклад США о способности России и Китая пережить ядерный удар — «проверка на вшивость»

Прогнозируя «чёрного лебедя»

Призраки холодного прошлого всё-таки ещё довлеют над умами старой российской политической гвардии. Да и не только над ними.

Почему все вдруг решили, что за сообщением Bloomberg о том, что американские спецслужбы и Пентагон США разрабатывают доклад, содержащий оценку способности руководства России и Китая пережить ядерный удар, стоят планы американской военщины нанести ядерный удар по России и/или Китаю?

Разве в мире только три страны, способные нанести ядерный удар?..

Если ознакомиться с комментариями американских должностных лиц и политиков, то вопрос повернётся совсем другой стороной: «США должны знать, как Россия и Китай намерены действовать в случае ядерной войны и как их руководство будет отдавать приказы. Это знание — ключ к нашей возможности отразить угрозу» (конгрессмен Майкл Тернер), «Наши эксперты разрабатывают адекватный ответ» (представитель Стратегического командования США Брук Деволт).

Разве не разумно оценить возможности ответного или даже превентивного (в том случае, если угроза предельно очевидна) ядерного удара?

Мировая сфера прогнозирования, заражённая «вирусом Талеба», в последнее время вообще одержима поиском и ловлей «чёрных лебедей» и «чёрных медуз». Ядерный удар или что-то аналогичное ему по руководству той или иной страны — отличный экземпляр «чёрного лебедя».

Мы сейчас не видим никаких серьёзных предпосылок к тому, особенно после прихода к власти Дональда Трампа?

Так это же и есть характеристика «чёрного лебедя»: возможность или даже неизбежность его появления становится понятной только в ретроспективе.

Мир сегодня находится в таком состоянии, когда нельзя быть уверенным в принципиальной невозможности чего бы то ни было. За исключением разве что нарушений законов природы, однако и их современная инженерия научилась «обманывать». «Закон — что столб, — гласит известная пословица, — перепрыгнуть нельзя, а обойти можно».

Кстати, не будет ничего удивительного, если это исследование, инициированное при Бараке Обаме, будет выполнено при новом президенте США. Как известно, на прошлой неделе Трамп подписал указ о «великой перестройке Вооружённых сил США», включая модернизацию ядерной триады. Вполне логично (и гораздо дешевле) оценить эффект этой модернизации, прежде чем инвестировать в неё.

В любом случае утечка такой информации в СМИ — это своеобразная проверка России и Китая на вшивость. Ведь реакция на информацию о том, что кто-то оценивает вашу устойчивость к нападению, многое может рассказать об этой устойчивости.

Пока что российская реакция на эту проверку оставляет желать лучшего. А именно, вместо того, чтобы напоминать всем о смоделированных ужасах «ядерной зимы» или уповать на бескрайние сибирские просторы, лучше было бы самим провести исследование на тему устойчивости самих себя, США и Китая на случай нанесения ядерного удара по центрам управления страной.

Запас прогнозов карман не тянет.

Владимир Никитаев, Life.ru