Очередная «победа» киевских властей – беглые депутаты Госдумы дают показания по делу о госизмене против Виктора Януковича. «Фактаж» впечатляет. Не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва коммунист Денис Вороненков частично подтвердил следователям ГПУ показания получившего вид на жительство в Украине еще одного госдумовского депутата из прошлого Ильи Пономарева о якобы имевших место договоренностях между Януковичем и российским руководством.

Илья Пономарев

Как юриста меня удивляет, какие Вороненков и Пономарев могли дать показания, если в своей жизни Януковича видели только по телевизору? Свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события, то есть лично видел или слышал что-то. Вороненков и Пономарев, как и многие другие граждане, знают о событиях, происходящих в Киеве зимой 2013-2014 годов из СМИ, не более. Они не свидетели, они – ОБС, «одна бабка сказала».

Привлекая к процессу против Януковича бывших депутатов Госдумы, киевские власти пытаются придать вес делу. Это как гарнир к основному блюду. Но любой свидетель ценный не статусом, а показаниями. Сплетни может пересказать любой пользователь Сети. Показания беглых депутатов Госдумы против Януковича – это юридическая пустышка. Упаковка хороша, но наполнения нет, зеро. Такие гастролеры, как Вороненков и Пономарев, и Украине недавно уже были. Какие возлагались «надежды» на Саакашвили и Гайдар, но где они сегодня? Попользовались и выбросили.

Я не выступаю защитником Януковича, я выступаю в защиту Закона. Если Вороненков и Пономарев такие честные, то пусть выскажут и свое мнение относительно силового захвата власти в Украине в феврале 2014 года, затягивания расследования расстрела людей на Майдане и Одесской Хатыни. Пусть оценят «амнистию», которую применили к «революционерам». Как посягательство на жизнь сотрудников милиции, захват заложников, убийство, грабеж, разбой, террористический акт и подготовка к нему, создание незаконных вооруженных формирований, захват государственных зданий, призывы к насильственному свержению конституционного строя связаны с «мирными» акциями?

И еще один момент. Если ГПУ говорит о том, что Янукович как законно избранный президент 1 марта 2014 года обращался с просьбой ввести войска РФ в Украину, то кого же тогда 22 февраля отстранила от руководства страной Верховная Рада? Если ГПУ признает, что 1 марта 2014 года Янукович был президентом, то кем на тот момент был Турчинов, подписывающий принятые парламентом законы и провозгласивший АТО? Надо же как-то определиться «патриотам»: вы к умным, или к красивым?

Если Янукович подписал обращение к руководству России как президент, то все действия «демократов» на майдане – это преступление. Тогда надо возбуждать дело не только о госизмене Януковича, но и о госперевороте, совершенном Порошенко и Ко, юридический факт которого, к слову, уже подтвердил Дорогомиловский суд Москвы.

Владимир Олейник, КСУ