Президент Украины Петр Порошенко внезапно прервал свой визит в Германию из-за обострения ситуации на территории Донбасса, в районе Авдеевки. Об этом заявил заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев.

Миротворец с глазами убийцы

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным и политическим экспертом о ситуации в зоне так называемой антитеррористической операции и политических мотивах главы «незалежной» и «самостийной».

По информации Елисеева, Порошенко принял решение срочно вернуться в Киев для координирования мер украинского правительства по «предотвращению гуманитарной катастрофы» и «поиска реагирования на обстрелы» в Авдеевке.

Напомним, военное ведомство Донецкой народной республики сообщило, что при очередной попытке атаковать позиции ДНР в понедельник, 30 января, были убиты более десяти солдат Вооруженных сил Украины, 15 получили ранения. Отмечается, что в первой половине 29 января, в воскресенье, украинская армия выпустила по территории народной республики более 900 артиллерийских и минометных снарядов.

Кроме того, массированному обстрелу подвергся город Макеевка. В результате погиб один человек, трое получили ранения различной степени тяжести.

Напомним, Петр Порошенко, который в настоящий момент находится с рабочим визитом в Германии, высказался за сохранение антироссийских санкций. Более того, Киев пообещал оказывать давление на Российскую Федерацию, в случае если Москва не будет выполнять минские соглашения. Видимо, украинский президент забыл или просто не хочет вспоминать, что Россия не является стороной конфликта.

На территории Донбасса вооруженный конфликт начался весной 2014 года после попытки украинского руководства в Луганской и Донецкой областях подавить силой выступления граждан, недовольных государственным переворотом в стране. По официальным данным ООН, в результате ожесточенного противостояния погибли более 9,5 тысяч человек.

«Обострение ситуации на Донбассе произошло в удобный для Порошенко момент, когда он мог формально дистанцироваться от любых обвинений, сославшись на свое отсутствие в стране. А сами интенсивные обстрелы и попытки наступления украинских военных на разных направлениях начались по причинам, которые, как и весь конфликт, связаны не с внутренним положением, а с американской властью, на этот раз — с ее изменением. Администрация Дональда Трампа и он сам не являются преемниками политики предшественников из команды Барака Обамы. Поэтому к Украине новый президент США будет относиться с прагматичной позиции, не связанной никакими обещаниями и ответственностью за прошлое. И это совсем не устраивает киевские власти, которые всем своим сегодняшним положением обязаны предыдущему хозяину Белого дома и Евросоюзу», — пояснил ФАН политический и военный эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Эксперт отметил, что совсем не нужная ДНР и ЛНР эскалация конфликта сейчас призвана обратить внимание Запада, занятого глобальными изменениями в политике и экономике после прихода Трампа к власти, на Украину. По образцу предыдущих провокаций Киев привычно обвиняет республики Донбасса и Россию в агрессии и так пытается обосновать необходимость нахождения у власти Порошенко и его людей.

«Украинский президент в такой ситуации стремится выглядеть не только непричастным к военным столкновениям, но и пытается показать себя в качестве миротворца, озабоченного гуманитарными проблемами. Однако вся ответственность за жертвы должна лежать на украинской стороне, которая спровоцировала их, начав интенсивные обстрелы городов ДНР и ЛНР, и на самом Порошенко как главнокомандующего ВСУ. Очередная попытка изобразить Россию и республики Донбасса на самом деле еще раз показывает готовность украинской власти идти на любые жертвы среди мирного населения ради того, чтобы сохранить свой статус на как можно больший срок и получить материальную выгоду от него.

Противостояние России и участие в информационной войне против нее — это единственное, что требовалось от Порошенко Вашингтоном в недавнем прошлом. Теперь же он вынужден ориентироваться на слабеющий Евросоюз и пытаться завоевать расположение нового американского президента таким кровавым способом, как возобновление интенсивных боевых действий и обстрелы мирного населения. Но этот чуть ли не единственный метод, имеющийся в арсенале Киева, в новой системе международных отношений может сработать против него, а попытка выглядеть непричастным к новым жертвам показывает, что украинский президент начинает это понимать», — резюмировал Сергей Простаков.

Ранее политолог Ростислав Ищенко высказал газете «Известия» мнение о том, что цель действий киевской власти в Донбассе — нагнетание информационного фона.

Илья Муромский, РИА ФАН