Акции протеста против Дональда Трампа происходят все чаще. И в связи с январскими указами американского президента, и безо всякой связи с ними.

Протест против Трампа

Протестуют политики, бывшие президенты, актеры и прочие звезды, обиженные иммигранты, ЛГБТ-сообщества, феминистки, «просто женщины», наконец. Даже административная вертикаль в некоторых своих частях отказывается подчиняться президенту. Только что уволенный генеральный прокурор — тому свидетельство.

Надо быть очень наивным человеком, чтобы принимать происходящее за спонтанное выражение гражданской ответственности населения. И еще надо верить тем, кто всякую попытку мыслительной реконструкции происходящего объявляет лженаучной конспирологией, закрывая тем самым возможность понимания реальности.

Все это, уверен, организуется и дирижируется. Хотя большинство протестующих считает, что действуют по зову сердца. Точно так же в этом были уверены почти все участники киевских, арабских и прочих майданов. Именно так устроена современная «революционная» технология. Тобой управляют не приказом и даже не деньгами, а возбуждая праведный гнев и направляя его на власть и государство: «N должен уйти!»

В США эта формула еще не прозвучала, пока что лихорадочно ищутся поводы для недовольства, нагнетается атмосфера, но, думаю, скоро мы все это услышим.

Судя по всему, тут речь идет не о каком-то торге с президентом, не о попытке усилить на него влияние, не о желании его как-то отформатировать. Нет, речь идет о том, чтобы на самом деле снести и его, и его команду.

Систему губит безудержная эмиссия

Так кто же нагоняет эту волну? И чем их не устраивает Трамп? Для ответа на этот вопрос необходимо кратко восстановить общий контекст и расклад мировых сил.

Понятно, что капитализму в его нынешнем виде жить осталось недолго. И дело не просто в гигантских долгах. Долги, даже невозвратные, — это еще полбеды. До тех пор, пока этот остальной мир под прицелом американских вооруженных сил готов и дальше оплачивать своим трудом высокий уровень американской жизни и эти самые вооруженные силы, банкет можно было бы продолжать.

Ситуация осложнилась необходимостью все последние годы осуществлять безудержную эмиссию. Это уже разрушение самих денег. То есть хозяева мирового печатного станка фактически вынуждены рубить сук, на котором сидят.

Глобальная финансовая система пока существует только за счет того, что все участники делают вид (а некоторые и верят до сих пор), что фантики — настоящие. Но уже ясно, что продолжаться долго это не может. Соблазн успеть превратить свои фантики в реальные активы, невзирая на риск обрушить систему, посещает, думаю, многих.

Ситуация стремительно ухудшается еще и потому, что у всех участников этого казино растет понимание, как все устроено. Этот фактор сам по себе приближает финал игры.

Здесь же для меня важно другое: конструкторы и управляющие мировой капиталистической системы, как бы мы их ни называли — «глобалисты», «сверхвласть», «банкстеры», «финансовый капитал», — все это давно знают. Они знают будущее своей системы. Точнее, знают, во что хотят ее трансформировать. И они давно в этом направлении работают.

Большой Брат следит а тобой

По их замыслу, финансовый капитализм должен быть перестроен в особый вид господства, построенный на новых технологиях власти, в своего рода «хай-тек-тоталитаризм». И в таком предположении нет никакой конспирологии.

Новые технологии власти строятся на полном контроле сознания и поведения людей, на лишении их подлинных свобод. Их суть — в дегуманизации, расчеловечивании человека.

Для этого разрушается по всему миру массовое качественное образование. Должны остаться несколько настоящих образовательных центров, обеспечивающих воспроизводство властвующей группы. Современный человек не должен быть способен что-либо понимать, принимать самостоятельные решения.

Контент, загружаемый в сознание, формируется и тщательно фильтруется благодаря тотальному контролю СМИ, а сегодня уже и интернета.

Социальные сети, мобильный телефон, системы навигации, законодательно закрепленная запись всех разговоров и информационных обменов делают человека абсолютно прозрачным для власти.

Любые общественные институты, которые могут препятствовать продвижению новых технологий власти, должны быть ликвидированы. В первую очередь это касается государства и семьи.

Государства по всему миру теряют суверенитет, т.е. свою сущность. Любой правитель, настаивающий на суверенитете, будет заменен, снесен революцией или физически уничтожен. Семья как автономный канал трансляции культуры, как важнейший институт воспитания человека, также размывается соответствующей пропагандой. Родительская власть должна перестать существовать — смотри программы ювенальной юстиции.

Мы все уже почти в «Матрице»

Кроме того, человек должен быть максимально зависим от системы. У современного человека не будет наличных, свои деньги он будет держать на счету с отрицательным процентом. И, конечно, он должен находиться в жесткой лекарственной зависимости.

Таков образ будущего у глобалистов, который они весьма последовательно воплощают в жизнь. К моменту, когда произойдет обвал всей нынешней капиталистической конструкции с гиперинфляцией, ликвидацией накоплений, социальных гарантий, радикальным падением уровня жизни, у них уже все должно быть под контролем. Крайне желательно было бы к этому времени сломать оставшиеся суверенитеты — Иран, Россию, Китай.

Надо думать, что таков план, который они стремятся реализовать. Обрушение финансового капитализма и трансформация его в «Матрицу» братьев (теперь уже сестер) Вачовски должно пройти более или менее управляемым образом.

Появление Трампа означает, что с таким будущим в самом западном истеблишменте согласны не все. Это не просто раскол элит в смысле деления их на группы интересов и кланы. Идет борьба за будущее. Бизнес-группы из нефинансовых секторов понимают, что в грядущей матрице им уготованы отнюдь не VIP-места. Они хотят другого.

Чего? Есть ли у них свой образ будущего, свой проект? И да и нет. Какой-то план действий есть: Трамп решительно стал реализовывать его с первых дней своей новой работы. Но на проект будущего он, похоже, не тянет.

Трамп — это попытка вернуть светлые времена «классического» капитализма. Он предлагает вернуться туда, где каждый живет по своим средствам, а прибыль делается не за счет печатного станка, но за счет токарного. Все то же самое, но без финансового мошенничества.

Козни глобалистов

Надо понимать при этом, что идеи новых технологий, идеи очередной промышленной революции не могут заполнить принципиальный концептуальный дефицит.

Будущее все-таки определяется идеями социально-гуманитарного устройства, а не техническими новациями.

Еще можно сказать в пользу Трампа, что его позиция — это позиция реализма. Скорее всего, он и его соратники понимают, что проект глобалистов все равно неосуществим. Рефлексия людей догонит раньше, чем они сумеют окончательно лишить их сознания и воли. И сомнительно, что они будут согласны с уготованной ролью. С Россией и Китаем также вряд ли получится совладать без нанесения себе непоправимого ущерба.

Может ли Трамп и его группа победить глобалистов? В условиях, когда они будут вставлять палки в колеса везде где только можно?

Возможно, кстати, что именно с этим связаны последние провокации в Донбассе. Вот для чего Байден напоследок посетил Киев? Эскалация военных действий позволит предъявить обвинение Трампу: стоило тебе ослабить давление на Путина — твой друг сразу нападает на бедную Украину.

Сможет ли Трамп осуществить свои планы по новой индустриализации в ситуации фактически разрушенной денежной системы? Когда элита раздроблена и больше нет единой ценностной платформы? Не думаю, что ответа придется ждать долго. Перевес в схватке покажет нам реальный расклад сил.

Что все это означает для нас? Прежде всего, то, что у «главных по планете» нет никаких не то что привлекательных, но даже сколь-нибудь приемлемых для нас вариантов будущего. Нам ни в коем случае нельзя дальше двигаться в их кильватере.

Нет больше ни примеров, ни образцов для подражания и копирования. И даже идей больше ни у кого из них никаких нет. И не появится. Идеи такого исторического и эволюционного масштаба вызревают столетиями. Тут нельзя сесть и придумать.

Поэтому дальше можем опираться только на себя. На свою историю, свой опыт и свое воображение. Тем более что еще совсем недавно мы очень сильно забежали вперед. И теперь многое знаем из того, что другие не знают.

Искандер Валитов, РИА