The American Conservative не будет скучать по президенту, который сделал пребывание США в состоянии постоянной войны обыденной нормой жизни.

Дефектная внешняя политика президента Обамы

Нет сомнений, что по сравнению с Миттом Ромни, в 2012 г. Обама стал более лучшим выбором с точки зрения внешней политики. Но это не отменяет того факта, что Обама совершил значительное количество вопиющих, невынужденных ошибок, которые портят его внешнеполитическое наследие.

Самая худшая и, вероятно, самая весомая ошибка бывшего президента заключалась в решении поддержать проводимую под руководством Саудовской Аравии войну в Йемене, которая длится уже более двух лет, в результате чего Йемен подвергается массированным бомбардировкам и стоит на грани голода. Официальная линия Вашингтона уповала на то, что эта поддержка была оказана с тем, чтобы «успокоить» саудовцев и другие страны Персидского залива после ядерной сделки с Ираном, хотя в этом и не было никакой необходимости.

США поставляют боеприпасы и вооружение саудовской коалиции и способствуют блокаде Йемена, ставя под угрозу жизни миллионов людей, которые могут умереть от голода или от предотвратимых болезней. Насколько бы успешной или заурядной ни была политика Обамы на посту президента, он несет ответственность за американскую поддержку войны в Йемене, и за это его следует подвергнуть суровому осуждению.

Другой существенный ущерб, который оставило после себя внешнеполитическое наследие Обамы, заключается в нормализации режима постоянной войны, в котором живут США. Несмотря на то, что Обама представлял себя в качестве президента, который стремится к прекращению наших зарубежных войн, при нем США продолжали участвовать в старых конфликтах, начинали новые войны и присоединялись к войнам, которые вели другие страны. В результате США находились в состоянии войны на протяжении всего президентства Обамы.

Существует множество вещей во внешней политике Обамы, с которыми нельзя согласиться. Мы не станем скучать по президенту, который сделал столько непростительных и недопустимых шагов. Возможно, внешняя политика Обамы и не стала «жалким провалом», но его исключительно плохие решения будут иметь далеко идущие последствия для США и ряда других стран, пострадавших в этом процессе.

Центр Актуальной Политики

Оригинальная публикация The American Conservative