Удивительные дела происходят в Украине в последние дни. Власть хочет побороться с чем-то плохим и вредным, о чем можно было бы отчитаться хотя бы перед кем-то, хотя бы внутри себя, так сказать, в междусобойчике, а не получается. Начинают, суетятся, как боязливые «первоночки» в борделе под клиентом, а на выходе – ноль: суд не хочет признавать это правильным и юридически оправданным.

Бунт в мантиях?

Что-то меняется в мире подлунном и постмайданном. Раньше ведь как бывало. Зайдет Сашко Билый с автоматом в какой-нибудь правоохранительный орган, сунет кулаком праведным в нечестное рыло прокурора, мента или человека в мантии, стукнет прикладом по столу, потаскает за галстук по столешнице и тихим голосом спросит прямо в краснеющее от тычка ухо: «Ты что, сука, думаешь, что и после майдана при отправлении правосудия нужно смотреть в свод законов?». И люди смягчались, откровенно переходили на сторону майдана и революции гидности, и никаких проблем с нужными революции и народу вердиктами, постановлениями или приказами не было. Девка Фемида в повязке на глазах эти решения даже на весы свои дурацкие не клала, и так все было понятно: революция сказала «надо», и правосудие в Украине сияет, освобожденное от пут «кровавой панды», как тестикулы у какого-нибудь огромного бронзового кота, выставленного где-нибудь в виде памятника для всеобщего обозрения и любования. Видел я такие, видел, очень торжество украинского правосудия напоминает. Даже не знаю почему…

А сейчас? МВД Украины вместе с НАБУ и прочими записными антикоррупционерами доблестно, ну, вот совершенно на грани подвига и проникновения в подлое логово взяточников во имя борьбы с коррупцией недавно арестовали судью Соломенского суда в Киеве на получении взятки в 22 тысячи «зелени» за содействие в снятии ареста с имущества, которое находилось в залоге. По этому поводу в «Украинской правде» было даже объявлено, что началась, наконец, серьезная пахота по искоренению «шаг за шагом» всех «сорняков», которые мешают. Радуясь победе, решили жестко упрятать судью на нары, чтобы, падла, знал, что делает, повезли решение во Львов, этот источник правосудия и патриотизма, чтобы узаконить, и вот тебе ответ: Галицкий районный суд «украинского Пьемонта», задыхаясь от миазмов твердых бытовых отходов патриотов, взял да и… отказал. И кому и в чем?! Детективам НАБУ в ходатайстве об аресте судьи Соломенского районного суда Киева. Львовяне в мантиях своему киевскому коллеге только избрали меру пресечения в виде личного обязательства не скрываться от следственных действий.

Сказать, что НАБУ просто охренело, не сказать ничего! Но Сашко Билый уже не помощник, потому что в какое-то время полюбил выпрыгивать из генделыка со связанными сзади руками и стрелять себе в такой позиции в сердце, и как-то раз не промахнулся и умер, коварно и подло оставив патриотов разбираться со скверной тет-а-тет. Давить на суд тоже некому: во Львове активные пассионарии, способные поджечь и суд, и судей, либо уехали насаждать свет украинства на юго-восток, в Одессу, например, либо без денег и пальцем не пошевельнут, если зрада окопается даже в родном городе под памятником Мицкевичу или в кафе «Крыйивка». И НАБУ облизалось и взвыло: «Нормы законов и Конституции Украины, устоявшаяся практика ареста судей, задержанных во время совершения тяжких преступлений уже после вступления в силу судебной реформы, полностью проигнорированы. Сложившаяся ситуация, по мнению НАБУ, противоречит букве и духу судебной реформы. Призываем компетентные органы и общественность дать ей должную оценку, чтобы исключить повторение подобных случаев в будущем». Но что поделаешь?..

А дальше – больше! То же НАБУ решило причмурить окончательно нардепа Александра Онищенко, некогда любящего наведываться к гаранту нации в дорогущих часах-самописцах и создавать уникальную фонотеку о том, как на самом деле решаются все вопросы в стране. Хорошие записи получились, хоть передавай рэперам и крути на дискотеках в стихотворном виде: «Вот возникла проблема,/я решил, слушай тему:/я пришел, денег дал/ и проблема ушла,/может, все этот нал». Так вот НАБУ решило арестовать принадлежащий Онищенко центр конного спорта Gut Einhaus в Германии. По мнению НАБУ, депутат-«дискжокей» через посредника – компанию Gut Einhaus Liegenschafts GmbH (Германия) заплатил за него 19,08 млн. евро, но деньги эти были добыты незаконным путем. Детективы пошли – внимание, следите за темой! – в Соломенский районный суд Киева за решением об аресте. А суд – бинго! – отказал в удовлетворении ходатайства детективов Национального антикоррупционного бюро в наложении ареста! Суд не нашел доказательств, что указанный объект был куплен за деньги, полученные от незаконной деятельности, и в аресте отказал. Но очень похоже и на наличие совсем иного мотива: дескать, а нехер наших коллег хватать «на горячем»…

Понятно же, что это только эпизод «рука руку моет», да, неприятный, и скоро все будет улажено. В стране же, как известно, «продолжается судебная реформа», и судей, которые не хотят остаться без мантии и куска хлеба с икоркой и маслецом, – пруд пруди. Все порешают, всех арестуют, на все арест наложат – Фемида, повторяю, не почешется – она ж понимает, за что стоял майдан. Но суровые факты нелегкой украинской жизни налицо. И как все символично выглядит!

Во-первых, похоже, с ослаблением влияния внешних кураторов, которые сдуру и заказывали эти заморочки типа судебной реформы или борьбы с коррупцией, слабнет и желание украинских властей, в частности правоохранительных органов, все эту «бздуру» делать. Жить по принципу «рука руку моет» оно, знаете ли, приятнее и прибыльнее. Всем! И ведь так жить и привыкли, мать его. А тут новые веяния…

Во-вторых, в который раз повторяю: при сужении кормовой базы (сворачивании бизнеса крупного, уничтожении бизнеса мелкого и среднего, уходе инвесторов, отказе в инвестициях и даже кредитах и т. д.) усиливается межвидовая борьба за «подножный корм». Другими словами, когда платить некому (в смысле, нет готовых платить и тех, кого можно раскрутить с санкцией на арест), то и денег нет. Точнее, все чаще и чаще на всех не хватает. Вот и возникают пока стихийные бунты одних законников против других. Благо дело – своды законов позволяют это делать вполне легально. В Уголовном кодексе Украины, несмотря на торжество революции гидности и разбойничьи возможности добробатов, пока не написано же, что можно убивать и отжимать «майно», рэкетирствовать и гоп-стопничать по-крупному, грабить и рейдерничать в открытую, если даже «объект» – «ворог», «вата» или «зраднык». Там написано: вот статьи, по ним и действуйте. Вот когда надо зад прикрыть или баблишко отработать, то по ним и действуют. Остается только стрелять, а не ко времени – судебная же реформа идет, и кураторы заказали борьбу с коррупцией и криминалом…

В-третьих, уже реальна нехватка в Украине людей в мантиях, которые четко понимают, что лучше самому отползти от греха подальше живым, пусть и без профита, чем быть вывезенным под музыку с почестями и красивыми речами вослед, но несколько мертвеньким. Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк в интервью киевскому журналу «Фокус» описал такую картинку: «Сегодня 8 судов в Украине вообще парализованы – там нет ни одного судьи. В более чем 70 судах работает только один судья, в 120 – меньше 40% штата, примерно в 300 судах – меньше половины судей. В целом более чем по 40% должностей правосудие не осуществляется. Часть из них вакантны, потому что служители Фемиды уволились. Еще почти тысяча судей формально числятся в штате, но не имеют полномочий рассматривать дела. Они были назначены на должность на пятилетний срок, но по окончанию срока Верховная Рада ничего не делала, чтобы решить вопрос об их бессрочном назначении». Люди болеют, идут на пенсию, не хотят работать. И плюют на то, что не за то стоял майдан, а НАБУ или САП нужно суетиться, имитируя «борьбу со злом»…

В-четвертых, конечно, многим во власти выгодно, чтобы судебная система тоже жила по принципу «друзьям все, врагам – закон» и выполняла две главные и нужные «можновладцям» функции – защищала тех, кого судить не надо, и судила тех, кого нужно. То есть отмазывала «нужных» и отправляла за решетку «ненужных».

Но нынешние власть предержащие не могут не понимать, что если изменится ситуация, то «дышло закона» повернется уже против них, в обратку, и судьи, приученные выполнять команды «сосать вот здесь» и «раздвинуть ягодицы», их тоже не пожалеют. А послужат новым хозяевам.

И, наконец, в-пятых, украинские люди в мантиях откровенно надеются на корпоративную солидарность и помощь иностранных коллег, куда вынуждены обращаться и власти, и рядовые украинцы. И на то, что кризис судебной системы – как основного столпа демократии и защиты прав человека – станет заметен и на Западе так, что скрывать его будет уже невозможно и Киеву укажут – не трогать судей. А кризис этот уже более чем очевиден: Украина за последние годы – в лидерах по обращениям граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). А такое бывает в одном случае – когда не работает или барахлит внутренняя судебная система, не защищая своих граждан.

А суды-то – и украинские, и международные – киевской власти ой как нужны. Особенно сейчас, когда только в последние дни «запекло». С одной стороны, Генпрокуратура Украины уже в феврале 2017-го рассчитывает передать в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт по делу против экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене. И «диктатора» нужно будет судить, а не наблюдать, как тихо бунтующие судьи будут выискивать зацепки и юридические «блохи» в состряпанном обвинительном документе. А они ведь, суки такие, могут делать это не напрягаясь, учитывая квалификацию борцов с «ворогами». И Януковича «садить» надо, чтобы хоть за что-то отчитаться…

С другой стороны, власти Украины только на днях передали в Международный суд ООН иск о нарушении Россией Конвенции ООН по противодействию финансированию терроризма и Конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Киев очень надеется, что Москву зачмурят и подтвердят, что Россия – «агрессор» и «нарушитель». Это ничего не решает, ни на что не влияет, ибо даже глава МИД Павел Климкин признал:

Система международного права к этому не приспособлена. У нас есть устав ООН и статут международного суда ООН, и если страны не признают юрисдикцию международного суда, Международный суд ООН, к сожалению, не может принять дело…

По его словам, именно по этому поводу Украина и не подает в международные суды на Россию иск о признании Крыма «оккупированным» – Россия не признает юрисдикцию суда по этому вопросу, и судьи не парятся. Москва может не согласиться с уже поданными исками, а международные судьи в знак солидарности с украинскими коллегами не захотят напрягаться. Не откажут, но и не напрягутся. Опять облом получится. А ведь и не за это стоял майдан. И придется, ой, придется как-то залезать этим людям под мантии. Хорошо бы – не под дулом автомата…

Владимир Скачко