Украина во вторник обвинила Россию в обострении ситуации в Донбассе. В Донецкой области Украины заявили о наступлении ополченцев на Авдеевку.

Бои под Авдеевкой и «берлинский разворот» Петра Порошенко

У Москвы есть достоверные сведения, что под Авдеевкой наступают украинские подразделения, которые перешли линию соприкосновения. Киев не контролирует «самостийные группы» в Донбассе, которые действуют при поддержке артиллерии ВСУ.

Силы самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы ввести режим тишины в районе населенного пункта Авдеевка. Украинские силовики не оставляют попыток прорыва позиций ополчения.

В ДНР рассказали о потерях ВСУ в Донбассе. За последние двое суток погибли около 80 украинских силовиков и 70 получили ранения (такие цифры содержатся в докладе начальника украинского Генштаба Виктора Муженко, который перехватила разведка ДНР). Большие потери объясняются попытками прорыва позиций ополчения 29 и 30 января.

Президент Украины Петр Порошенко 30 января прервал визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке, чтобы координировать действия украинского правительства и не допустить гуманитарной катастрофы. Киев обратился к международным партнерам с просьбой оказать давление на Москву, а украинский МИД происходящее назвал «дерзким игнорированием» обязательств России в рамках минских договоренностей.

Все это выглядит политической инсценировкой, однако продолжают гибнуть люди.

Что же происходит в Донбассе?

Позиционные бои

Обострение обстановки на линии разделения под Авдеевкой — самое серьезное в Донбассе с начала года.

Украинская сторона полагает, что боевые действия провоцируют российские «гибридные войска», которые намерены в дальнейшем начать операцию принуждения к миру.

Очевидно, версия не выдерживает критики. Ведь для подобной операции Москве достаточно многолетних боевых действий у российских границ и массовой гибели мирного населения. По данным ООН на 30 сентября 2016 года, жертвами конфликта на Украине стали 31 805 человек (9574 убитых и 22 231 раненных). В 2014—2016 годах полтора миллиона украинцев оставили свою страну. Однако Россия в отношении Украины терпеливо и последовательно демонстрирует добрую волю.

Ранее глава украинского МВД Арсен Аваков заявлял о новой политической повестке Украины — решительной «деоккупации» Донбасса. Возможно, под Авдеевкой тестируются варианты киевского «блицкрига» в направлении Донецка.

Авдеевка находится в нескольких километрах к северу от границы Донецка. Прилегающая промышленная зона, где идут боевые действия, расположена вблизи шоссе Донецк — Горловка и дорожной развязки в сторону узловой железнодорожной станции «Ясиноватая». Бои идут на ровном поле, которое простреливается со всех сторон и стратегического значения не имеет (позиционная борьба идет за нейтральную полосу в районе ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны).

Применяются стрелковое оружие, минометы, артиллерийские орудия калибром до 152мм. Нарушения Минского соглашения фиксируют обе стороны и ОБСЕ.

Несмотря на применение артиллерии, широкомасштабных наступательных операций стороны не ведут, пытаясь оттеснить противника комбинированным воздействием артиллерии и штурмовых групп.

Механизированные подразделения не используются. Значительная часть сил конфликтующих сторон находится во 2-м эшелоне. Невзирая на потери, на линии разграничения изменений нет.

Если целью обострения под Авдеевкой было напомнить мировой общественности о страдающей Украине, то цель достигнута дорогой ценой.

Гуманитарная катастрофа

Для закрепления «успеха» украинская сторона по каналам ВСУ попросила у ДНР содействия в восстановлении электроснабжения Авдеевки.

Из-за боевых действий повреждена линия электропередач, питающая «Авдеевский коксохимический завод» (АКХЗ) и сам город. Коксовые цехи АКХЗ консервируются (коксового газа нет), природного газа для генерации электричества и тепла в Авдеевке недостаточно. Для стабилизации обстановки необходимо около 18 000 куб. м газа в час.

В морозы Авдеевка осталась без воды, тепла и света. Завод не сможет восстановить работу в случае полной остановки. Украинские власти объявили чрезвычайное положение и подготовили эвакуацию 12 тысяч жителей.

Кроме того, обесточена Донецкая фильтровальная станция, которая обеспечивает водой Донецк, Авдеевку и ряд других населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. От попадания артиллерийского снаряда на шахте имени Засядько повреждена подстанция, а под землей без электричества заблокированы около 200 шахтеров.

Создается впечатление, что ВСУ активизировались в районе Авдеевки исключительно для того, чтобы картинно обвинить в сложившейся гуманитарной катастрофе Россию. Про обстрелы Донецка, Горловки, Ясиноватой, Макеевки и других населенных пунктов Донбасса киевское руководство почему-то не вспоминает.

Возможно, у Петра Порошенко есть надежда, что из Авдеевки удастся сделать «Алеппо-2» (пропагандистский символ), и тем самым привлечь внимание мировой общественности к украинским проблемам.

Минские ориентиры

Бои под Авдеевкой отражают намерения конфликтующих сторон получить позиционные преимущества на поле боя и в политической плоскости.

На Западе считают, что «Россия и Украина по-разному нарушают условия минского соглашения». И все же как исполнитель Россия ни в одном из пунктов соглашения не упоминается. Украина до сего дня не внесла в свою конституцию поправки, которые могут служить основой для децентрализации власти (ключевой пункт минских соглашений). И не следует забывать, что войну с собственными гражданами — «антитеррористическую операцию» (АТО) — организовали руководители украинского государства.

Широкомасштабная АТО продолжается 1022 дня — с 7 апреля 2014 года. Значительная часть украинских войск (общая численность ВСУ — 200 тысяч военнослужащих) ведет настоящую гражданскую войну, в которой государство пытается победить собственный народ. Однако Киеву не помогли семь мобилизаций, десятки наступательных операций, щедрая зарубежная военная помощь. Сколько лет ВСУ должны нести потери в Донбассе и сколько еще должно замерзнуть городов на востоке Украины, чтобы в Киеве поняли, что военного решения проблемы нет?

Мир наступит только за столом переговоров с руководством ДНР и ЛНР, в результате безусловного выполнения Киевом всех пунктов соглашения Минск-2: «Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа)».

Все прочие варианты урегулирования могут быть гибельны для украинской государственности.

Александр Хроленко, РИА Новости