Будучи в Киеве, я не могу достоверно знать, кто является инициатором обострения в Авдеевке, находящейся в 6-ти километрах к северу от Донецка. Но мыслить и рассуждать логически я могу.

Сорос и Порошенко

Выгодно ли текущее обострение ДНР? Вряд ли. Власть самопровозглашённой республики полностью контролирует территорию Донецка, все крупные предприятия, финансовые потоки и прочие ресурсы города. Пытаться прорваться на север, вытеснив ВСУ – задача, во-первых, крайне сложная. А во-вторых, что важнее, не имеющая стратегического значения. До ближайшего крупного города Краматорск – ровно 100 километров. Всё, что ближе, имеет лишь позиционное значение. Если ДНР и выгодно обострять ситуацию и бороться с ВСУ, то исключительно в направлении Мариуполя. Но это совсем в другой стороне и там сейчас спокойно. Таким образом, можно сделать однозначный вывод: обострение в Авдеевке ДНР невыгодно.

Выгодно ли текущее обострение украинской власти? Безусловно, да. Порошенко – президент войны, Аваков – министр войны, Парубий – спикер войны. Все они сохраняют свои рейтинги исключительно благодаря военной риторике. «Украинцы, не бойтесь, мы вас защитим от кровожадного Путина!», – краеугольный месседж действующей власти, который Порошенко додумался трижды повторить даже в своём новогоднем обращении!

Вышеназванные политики подвязаны под войну, именно за это их холили и лелеяли на Западе, закрывая глаза на вопиющую коррупцию и явные нарушения прав человека в Украине. Но теперь ситуация изменилась, в Европе искренне хотят решить проблему Донбасса мирным путём и устали сюсюкаться с Порошенко. Новая администрация США тоже не заинтересована в эскалации и готова взаимодействовать с Россией.

Единственным западным бенефициаром войны на Донбассе остаётся военное лобби США во главе с бешеным псом по имени Джордж Сорос. Главный американский ястреб сколотил своё состояние не на акциях и поглощениях, а на откатах от военно-промышленных корпораций.

Соросу платят за то, что он устраивает войны. На побегушках у него – несколько десятков видных сенаторов и конгрессменов вроде Джона Маккейна и Линдси Грэма. Именно эта кучка проходимцев остаётся последним оплотом поддержки украинского режима и всячески подталкивает официальный Киев к большой войне на Донбассе.

Глеб Ляшенко