В конце минувшей недели президент США Дональд Трамп подписал распоряжения об усилении безопасности на границах США и ужесточении миграционной политики. Указ «Защита нации от иностранных террористов, пытающихся въехать в США» призван не допустить в страну радикальных исламистов. Документ приостанавливает прием беженцев: из Сирии — на неопределенный срок, из других стран — на 120 дней. Также на 90 дней запрещается въезд гражданам стран, вызывающих «особую озабоченность», — по данным СМИ, речь идет о Сирии, Иране, Ираке, Ливии, Сомали, Судане и Йемене.

При приеме беженцев из Сирии в США будет отдаваться приоритет христианам. «Если вы были мусульманином, вы могли приехать, но если вы были христианином, это было почти невозможно», — указал Трамп, подчеркнув, что христиане больше всего страдают от насилия со стороны террористов в Сирии.

Трамп также указал на то, что более 40 государств с преимущественно мусульманским населением не затронуты действием нового распоряжения.

После выхода данного указа в крупных городах прошли многотысячные протесты против «запрета на въезд мусульманам», несмотря на то, что формально въезд мусульманам запрещен не был. В нескольких штатах суды наложили ограничения на выполнение президентского указа. Так, иски против распоряжения президента поданы в штатах Вашингтон, Виргиния, Калифорния, Нью-Йорк и Массачусетс. Выступления против своего преемника Дональда Трампа поддержал и бывший президент США Барак Обама, ушедший в отставку 10 дней назад. По его словам, «на кону стоят американские ценности».

Среди выступивших против указа президента оказалась и исполняющая обязанности генпрокурора США Салли Йейтс. Она приказала юристам минюста не защищать в суде указ Трампа по иммиграции. «На данный момент я не уверена, что защита указа соответствует моим обязанностям. Я не уверена, что он законен,— написала Йейтс в меморандуме, адресованном чиновникам министерства. — Соответственно, пока я прибываю в должности министра юстиции, министерство не будет предоставлять аргументы в защиту указа. До тех пор пока я не буду полностью убеждена, что он правомерен». После этого, действующему президенту пришлось уволить и.о главы Минюста.

Отметим, что после инаугурации нового президента Йейтс временно сохранила свой пост, и предполагалось, что она будет исполнять обязанности генпрокурора до утверждения нового кандидата.

«И.о. генпрокурора Салли Йейтс предала министерство юстиции, отказавшись реализовывать законный приказ, направленный на защиту граждан Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Белого дома.

В администрации напомнили, что Йейтс работала в команде прежнего президента Барака Обамы. «Госпожа Йейтс — назначенец администрации Обамы, которая занимает слабую позицию по вопросу о границах и очень слабую позицию по нелегальной иммиграции», — заявили в Белом доме. «Пора серьезно подойти к защите нашей страны. Призыв к более жесткому отбору людей, приезжающих из семи опасных мест, — это не крайняя мера. Это разумно и необходимо для защиты нашей страны», — добавили в администрации Трампа.

Руководить Министерством юстиции назначен окружной прокурор по Восточному округу штата Виргиния Дана Боенте.

Кроме того, свой пост потерял и глава иммиграционной и таможенной полиции Дэниел Рэгсдейл. На его место назначен Томас Гоман, который до того работал начальником службы депортаций. Он будет куда влиятельнее своего предшественника: 26 января Дональд Трамп подписал серию указов, серьезно расширяющих полномочия полиции. В частности, теперь полицию обязали задерживать в спецприемниках абсолютно всех, кто незаконно пересекает границу. В период правления Барака Обамы многих из них выпускали до дальнейших разбирательств.

США, фермеры

Указ Дональда Трампа, который называется «О защите страны от въезда иностранных террористов» – это революция. 2017 год – это так символично, только 17-й год в этом веке происходит не в России, а в США. Это вызов. Это объявление войны глобалистам, которые десятилетиями держали весь мир в финансовой кабале.

Трамп верен себе. Посмотрите, как интересно: обычно президентов в США оценивают по первым ста дням. Трамп заставляет говорить о себе и оценивать его за первые десять дней своего президентства. Вызов брошен. Всё остальное – это детали. Это, кстати, касается и этого указа об ограничении въезда в США представителей граждан некоторых стран. Надо понимать, что против Трампа стоит коллективный Сорос, как я его называю. Против Трампа стоит американская пресса, как партия и против Трампа, конечно, стоит Голливуд. Нужно понимать, что Голливуд в США – это аналог, если помните наши советские реалии, отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС, в данном случае – вашингтонского обкома. Всё очень серьёзно, но самое интересное только начинается.

При этом ничего нового Трамп в указе не придумал. Президент не может вносить какие-то изменения в свод законов США. Он может опираться на свод законов США, он может согласно своду законов США издавать свои executive orders (свои указы). Я юрист, специалист по конституционному праву США. Мы просто открываем свод законов США, раздел 8-й, параграф 11.82. О чём он говорит? «Если какой-то иностранец или класс иностранцев (конечно, мы в СССР привыкли говорить о классах в несколько другом понимании, но в этом смысле я просто цитирую – any class of aliens, «класс иностранцев»), президент США может приостановить въезд этих иностранцев или любого класса иностранцев в качестве иммигрантов или не имммигрантов. И организовывать ограничения в отношении этих иностранцев, какие он может посчитать соответственными или подобающими». Трамп на самом деле просто сослался на свод законов США. Почему же такой взрыв возмущения в американских СМИ?

Речь в указе идёт о странах, где идёт гражданская война, где присутствует запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство») – это Сирия, Ирак, Судан, Ливия, Сомали и Йемен. Плюс Иран. Гражданская война там не идёт только в Иране. Почему Иран находится в этом списке, хотя на самом деле какая угроза терроризму может происходить из Ирана? Иран очень не нравится Израилю. А то, что не нравится Израилю, не должно нравиться Америке. То есть эта страна там оказалась, конечно, не из-за каких-то угроз. Это угроза для Израиля, ближайшего клиента Америки в этом регионе.

Дальше посмотрите: Сирия, Ливия, Ирак. Сотни тысяч человек погибли в этих трёх странах из-за того, что США при предшественниках Трампа туда влезли. Кто-то из выживших начал искать убежище в Европе, а кто-то из этих трёх проблемных стран начал сотрудничать с оккупантами и сейчас хочет приехать в США, на содержании которых он и раньше находился. У меня есть такая аналогия: во время ВОВ некоторые из наших соотечественников пошли в полицаи, начали сотрудничать с немецкими оккупантами. И сейчас, представьте себе, полицаи из трёх ближневосточных стран решили, вместо того чтобы оставаться в собственной стране, где их ждёт, с моей точки зрения, заслуженная мера ответственности – укрыться на территории уже не Третьего Рейха, а четвёртого, который называется США. А нынешние американцы сказали: «нет, спасибо, вы сделали своё дело, вы нам здесь не нужны. Вы однажды уже свою страну предали, нет никакой уверенности, что, когда вы приедете к нам сюда, то вы нас точно так же за колбасу не предадите». Это совершенно логично.

Но среди этих так называемых полицаев и вне их консорции существует и группа прямых «иговцев», которые могут приехать под видом «друзей США» в Штаты и мстить. А мстить так, как они привыкли – кроваво, безбашенно, страшно. Именно так. И Трамп это прекрасно понимает. Именно поэтому, когда он в своей иннаугурационной речи сказал, что Америка прежде всего, он имел в виду национальные интересы собственной страны. Поэтому он не хочет превращать свою собственную страну в помойку, подобную той, которую сейчас представляет Европа. Он не национал-предатель, в отличие от той же Ангелы Меркель, которая его с таким большим удовольствием уже критикует за этот указ.

О теракте в Канаде. Очень символично, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо с высокомерной позиции, которая ближе европейским лидерам типа Меркель или Терезы Мей, выступил с заявлением: «Америка такая нецивилизованная, все те иммигранты, которых не пускают в Америку, приезжайте к нам, в Канаду». И буквально меньше суток прошло – в Квебеке происходит террористический акт. Был расстрел в мечети. Первая реакция: это были какие-то антимусульманские силы, фашисты. А если есть в Канаде фашисты, то это украинские наци, которых Канада очень поддерживает. Но что получается на самом деле? В России большинство мусульман становятся жертвами фундаменталистов, ваххабитов (тех же самых мусульман, только ненавидящих своих братьев по вере, которые с их точки зрения недостаточно радикальны). Ваххабиты на Северной Кавказе устраивают резню, убивая в первую очередь своих единоверцев-мусульман. То же самое сейчас произошло в Квебеке. Я просто поражаюсь, насколько нужно быть недальновидным товарищу Трюдо, чтобы говорить: все мусульмане (вне зависимости от того, какая у вас география, откуда вы взялись) из этих проблемных стран – приезжайте к нам. И тут же происходит теракт. Конечно, это тот случай, когда Трамп заявляет о себе как о национальном лидере, а Трюдо как об очередном национал-предателе вроде Ангелы Меркель.

Давайте теперь перейдём, так сказать, к оргвыводам, которые совершил Трамп. Он уволил действующего генпрокурора Салли Йейтс (в Америке генпрокурор – это глава Министерства юстиции). Кто она такая? Она осталась от обамовской администрации. Трамп ведь нового генпрокурора (то есть главу министерства юстиции) не назначил. Его креатура Джефф Сешнс до сих пор Сенатом не утверждён. То есть налицо арьергардные бои обамовской администрации. Салли Йейтс издала распоряжение своим подчинёным по Минюсту: не защищать, не реализовать, не следовать указу президента о временном запрете въезда в страну беженцев и граждан семи стран, представляющих наибольшую угрозу с точки зрения терроризма для Америки. Я цитирую Йейтс: «он (этот указ президента) показался, возможно, незаконным». Посмотрите, в одном предложении «кажется, возможно, незаконный указ президента». И как должен реагировать президент? Естественно, он отправляет её в оставку. Временно назначает генпрокурором Дану Боенте (это мужчина, но имя Дана) из штата Вирджиния, который будет занимать эту должность до того момент, как Джефф Сешнс пройдёт утверждение Сенатом (или не пройдёт).

Каждое действие равно противодействию. Революция Трампа встречается с контрреволюцией. Но Трамп не Янукович, он не собирается отступать перед своей «контрой». Он не чей-то слуга или политическая проститутка, а хозяин. Дональд Трамп ни на йоту ещё не отступил от своих предвыборных обещаний. От тех самых предвыборных обещаний, за которые и проголосовала Америка. Настоящая коренная Америка, которая устала от лжи, от антиамериканских действий предыдущих президентов от Клинтона до Обамы, американское тихое большинство, которое молчит в ответ на выступления «правозащитников», которые сейчас прокатываются по Америке. Но если возникнет такая необходимость – она ответит. И тем, кто сейчас выступает против Трампа, хило не покажется.

Поговорим о нашей стране. Дело в том, что прекрасно известно, что то, что говорится о толерантности официальными лицами у нас с телеэкранов, резко диссонирует с народными чаяниями. На низовом уровне говорят одно и то же: «вот если бы и наши, как Трамп!» Опасность ведь точно такая же. Меня, как юриста, всегда возмущала фраза «У преступности нет национальности». Прекратите. Что за политкорректная фраза? Политкорректность убивала Америку до момента, когда Америка взбунтовалась против этой политкорректности и проголосовала за неполиткорректного Трампа. Есть этническая преступность, и нужно об этом всерьёз говорить. Поэтому, конечно, пример Америки – это тот самый случай, когда нам есть чему поучиться у Америки. Вспоминается возмутительный недавний случай, когда таксист из среднеазиатского «южного подбрюшья» (с которым, кстати, у нас открытые границы) выбросил из такси беременную женщину с ребёнком. Кстати, ещё одна деталь: и женщина, и её ребёнок – тоже представители той же самой Средней Азии, с которой у нас открытые границ. Так что преступность процветает даже между гражданами Средней Азии у нас, на территории РФ в Москве.

Нам есть чему учиться у Трампа. И в плане борьбы с этнической преступностью, и в отношении к разным меньшинствам – не только этническим, но и сексуальным – нам есть чему учиться.

Александр Домрин, газета «Завтра»

Метки по теме: ; ; ; ;