Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 «Обстановка в Донецкой Народной Республике резко обострилась.

Преступные силы Украины за прошедшие сутки ОДНА ТЯСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ ДВЕНАДЦАТЬ раз обстреляли территорию Республики. При этом противник выпустил по прифронтовым районам ЧЕТЫРЕСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ артиллерийских снарядов, из них калибром 152-мм ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ, ТРИДЦАТЬ ТРИ танковых снарядов, ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из них калибром 120-мм – ТРИСТА ДЕСЯТЬ, а также ВОСЕМЬСОТ ПЯТНАДЦАТЬ боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие.

Обстрелы со стороны украинских террористов под руководством командиров 53, 72, 92, 30 отдельных механизированных бригад ВСУ ГРУЗЕВИЧА, СОКОЛОВА, НИКОЛЮКА, ГАРАЗА, командира 55 артиллерийской бригады БРУСОВА и командира 36 бригады морской пехоты ДЕЛЯТИЦКОГО, велись в направлении населенных пунктов Республики: ВАСИЛЬЕВКА, МИХАЙЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ЗАЙЦЕВО, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖАБИЧЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, района АЭРОПОРТА и поселка ТРУДОВСКИЕ Петровского района г. Донецка.

***

Украинское командование, совершенно не стесняясь в выражениях, заявляет о «наступательных» действиях ВСУ. Фактически сознаваясь в нарушении Минских договоренностей. По нашим данным, обострение на линии соприкосновения происходит именно из-за неподконтрольных действий радикалов-националистов ДУК «Правый сектор», которые вынуждают украинское командование подстраиваться под результат своих провокаций и нести потери от глупого безумья их неадекватных действий. Обостряя ситуацию на линии соприкосновения войск, украинские националисты при поддержке иностранных ЧВК втягивают ВСУ в новый виток противостояния. При этом, заставляют брать военно-политическое руководство Украины на себя ответственность за срыв Минска.

Наибольшее обострение ситуации происходит в районе Авдеевской промзоны. За прошедшие сутки противник предпринял новую попытку захватить наши позиции. Но атака была отбита, и противник понес существенные потери. Также, по имеющимся у нас данным, в результате детонации артиллерийских боеприпасов погиб весь личный состав ДВУХ расчетов 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», наносивших огневые удары по мирным жителям н.п. МАКЕЕВКА. Всего за сутки украинские силовики потеряли более ДВАДЦАТИ ПЯТИ убитыми и более СОРОКА раненными. При этом, из-за несогласованности действий командиров ВСУ, для которых были неожиданностью начавшиеся провокации «Правого сектора», фиксировались взаимные минометные обстрелы подразделений украинской армии. В их результате противник также понес многочисленные потери в живой силе.

Кроме того, отмечаются факты заградительных действий боевиков «Правого сектора», предотвращающих отступление подразделений ВСУ, после неудачной атаки. Только от рук украинских нацистов погибло более ПЯТИ украинских военнослужащих, и около ДЕСЯТИ было ранено. Все это говорит о деструктивной роли нацистов в данном конфликте, которые пытаются спровоцировать боевые действия на Донбассе и подставить командование ВСУ.

Важно отметить, что каратели вчера и сегодня, совершенно не стесняясь, бьют из всех видов тяжелых вооружений по жилым районам населенных пунктов Республики. Так, нелюди произвели обстрел больницы №5 в н.п. МАКЕЕВКА, с больными жителями, в результате чего имеются пострадавшие среди мирного населения.

Всего за сутки от обстрелов карателей погибло ДВА мирных жителя и ТРОЕ получили ранения.

От огня украинской артиллерии получили повреждения ВОСЕМЬНАДЦАТЬ жилых домов и домостроений в Червоногвардейском районе г. Макеевки, Киевском районе г. Донецка и н.п Зайцево. Также под обстрел ВСУ попала средняя школа №32 г. Макеевки, для сохранения жизни которых, они были эвакуированы в подвал.

Потери армии ДНР за прошедшие сутки составили ТРОЕ погибших и ЧЕТВЕРО раненных военнослужащих.

***

Кроме того, вчера противник проводил артиллерийские обстрелы по объектам жизнеобеспечения. Так, при обстреле ДФС в задание смешивания химических реагентов попал артиллерийский снаряд калибром 122-мм. В результате его разрыва разрушена плита перекрытия, которая спасла от экологической трагедии близлежащие населенные пункты.

Также применением артиллерии противник пытался накрыть здания Верхнекальмиусской фильтровальной станции. К счастью снаряды не долетели и попали в водохранилище.

Факты обстрелов данных объектов подтверждают ранее нами озвученные намерения боевиков «Правого сектора», повредить хранилища с хлором.

***

Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так отмечается местонахождение в районе населенных пунктов:

КЕРАМИК (16 км до линии соприкосновения) ТРЕХ 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б»;

ОПЫТНОЕ (2,5 км до линии соприкосновения) ЧЕТЫРЕХ 120-мм минометов.

Все факты преступлений украинского командования зафиксированы следственной группой и будут переданы в комиссию по расследованию преступлений ВСУ и представителям Миссии ОБСЕ.

***

Несмотря на обострение обстановки, подразделения НМ ДНР проводят плановые занятия по оборонительной тематике. В системе профессионально-должностной подготовки проводятся сборы с командирами батальонов. Также отрабатываются тренировки на полигонах со снайперами и минометными расчетами по поражению наступающего противника.»