Депутат литовского сейма ас Бальзис считает, что послевоенные правила устарели, а значит Калининградская область больше не должна принадлежать России. Об этом он заявил в ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса».

Вильнюс - это Польша

По мнению Бальсиса, Россия лишилась права на Калининградскую область после «аннексии» Крыма, и теперь статус государственной принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне.

«Время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — заявил депутат.

Бальсис не первый, кто предлагает заставить России платить за Крым. С таким же заявлением выступал

глава Центра изучения Восточной Европы Лауринас Касчюнас в 2015 году, ныне также депутат Сейма.

«Если мы говорим о ситуации вокруг Крыма, то понятно, что никто не станет посылать туда войска, чтобы отвоевать Крым. Но РФ должна заплатить за Крым. Нельзя в XXI веке занять территорию, сказав – она когда-то была нашей и теперь будет нашей. Представьте, что начнет твориться, если немцы потребуют от поляков вернуть немецкие бывшие земли. Кстати, и РФ следует опасаться таких претензий. Существуют Хельсинские договоренности, которые в смысле Крыма нарушены. То есть РФ должна заплатить за аннексию Крыма», – заявил Касчюнас.

Переход Калининграда (до 1946 — Кенигсберга) и ряда других территорий Восточной Пруссии под юрисдикцию СССР был одобрен союзниками на Потсдамской конференции. Окончательно статус региона был установлен законом Союзного Контрольного Совета в Германии «О ликвидации Прусского государства» от 25 февраля 1947 года.

Крым и Севастополь получили статус субъектов Российской Федерации по результатам референдума, проведенного в марте 2014 года, на котором 96,77% жителей республики и 95,6% севастопольцев высказались в пользу вхождения в состав России.

Вечером, 29 января, поступила первая реакция на заявление литовского депутата. Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров выступил со встречным предложением к Сейму Литвы, заявившему права на Калининградскую область. Джабаров заявил, что литовцам сначала стоит вернуть РФ Вильнюсский край, сообщает РИА Новости.

«Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти», — заявил Джабаров.

Отметим, что район Вильнюса вошел в состав Литовской ССР лишь после Второй мировой войны, а столицей после распада Российской империи столицей вплоть до окончания Второй мировой войны оставался Каунас. В 1920-1939 годах Вильнюс принадлежал Польше.

Литовцы в Вильнюсе также большую часть истории составляли меньшинство населения. Так, по данным переписи населения Российской империи 1897 года среди 154 532 жителей насчитывалось 61 847 (40,0 %) евреев, 47 795 (30,9 %) поляков, 30 967 (20,1 %) русских, 6 514 (4,2 %) белорусов и лишь 3 238 (2,1 %) литовцев.

По данным переписи населения 1931 года, поляков в городе было 65,9 % (128,6 тыс. человек), евреев 28 % (54,6 тыс. человек), русских 3,8 % (7,4 тыс. человек), белорусов 0,9 % (1,7 тыс. человек), литовцев 0,8 % (1579 человек), немцев 0,3 % (600 человек), украинцев 0,1 % (200 человек), других 0,2 % (примерно 400 человек).

Впрочем, если заявление литовского депутата принять за серьезное геополитическое заявление, следует рассмотреть и и историю взаимоотношений не только с Россией, но и с Польшей. Вопрос Вильнюса между Первой и Второй мировой войной довольно остро стоял между поляками и литовцами. Вхождение Вильно в состав Польши, хоть и было одобрено парижской конференцией стран Антанты, никогда не признавалось в самой Литве. Любопытно, что часть военной элиты предвоенной Литвы, зная антипатию Сталина к Польше, еще до советизации республики выходила на демонстрации с лозунгом «Да здравствует товарищ Сталин!»

Советизация и нахождение в общем советском лагере снизили этот накал противоречий между двумя странами. После распада СССР и советского блока литовские политики объявили об особых отношениях с Польшей, в том числе и во внешней политике. Вильнюс и Виленский край остались в составе Литвы, и этот вопрос между Польшей и Литвой с 1990-х годов не поднимался. Литовские правые, призывая освободиться от всего советского наследия и взыскать с России денег за «оккупацию», как-то стыдливо забывают, что «царский подарок» в виде столицы им сделал СССР и лично товарищ Сталин.

Именно Сталин выступил инициатором передачи Вильнюса литовцам в противовес позиции своих коллег, которые считали, что Вильнюс лучше оставить белорусам.

Находясь сначала в составе буржуазной Литвы, потом под фашистской оккупацией, а потом в Литовской ССР, Вильнюс и прилегающий край, как и предсказывал Сталин, изменил свой национальный состав. К моменту распада СССР Вильнюс и край можно было считать абсолютно литовским городом, однако Виленский край до сих пор имеет в своем составе польское население.

Значительное количество поляков проживает в сельских регионах её востока, причём в некоторых они составляют абсолютное большинство населения и контролируют местные администрации. Особенно выделяются в этом плане Вильнюсский район (61,3 % поляки) и Шальчининкский район (79,5-80,5 %). Польская община страны неоднократно жаловалась на притеснения со стороны властей и ассимиляционной политикой правительства Литвы.

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков высказал EADaily свое мнение по поводу возможности того, что Польша в обозримом будущем выставит Литве территориальные претензии.

Вильнюс - это Польша

«Территориальные споры между странами ЕС — не новость. Наверное, все знают про трения между Испанией и Великобританией вокруг Гибралтара. Есть и разногласия, менее известные в России — например, между Хорватией и Словенией по поводу морской границы в Пиранском заливе Адриатического моря. Варшава уже высказывала претензии Вильнюсу — скажем, по поводу вещания польских каналов на районы компактного проживания поляков в Литве. В самом Вильнюсе неоднозначно восприняли обсуждение в Польше поправок к закону «О запрете на пропаганду коммунизма и другого тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и устройств, предназначенных для общественного использования», в которых литовский национализм перечислялся в одном ряду с фашизмом и немецким нацизмом. Но еще больше углублять противоречия с Литвой Польше невыгодно по целому ряду причин. Особенно, в нынешней ситуации, когда в структурах ЕС у Варшавы и так много недоброжелателей. Отдельно можно отметить Берлин, который в обозримом будущем вряд ли закроет глаза на излишнее давление Польши на соседей. Вильнюс явно рассчитывает на поддержку ФРГ при подобных проблемах. Недаром, например, во время встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в апреле 2016 года его литовский коллега Линас Линкявичюс заявил: «Мы хотим больше видимого присутствия Германии в Литве», — считает Нейжмаков.

Алексей Белов, ИА «Антифашист»

Метки по теме: ; ; ; ; ;