Памятник 32-му президенту США Франклину Делано Рузвельту, который был в Крыму на Ялтинской конференции 1945 года, планируют установить весной на улице в Ялте, носящей его имя, сообщила пресс-служба администрации города.

«Хотелось бы верить, что это станет важным моментом в деле укрепления российско-американских отношений, которые в этом году должны выйти на новый уровень. Да и просто крайне важно отдать дань этому великому президенту, лидеру американского народа, который внес неоценимый вклад в установление мира и укреплению отношений наших двух стран», — цитируются в сообщении слова главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

Улица в Ялте — единственная на всем постсоветском пространстве носит имя Рузвельта. Оно было присвоено улице 31 марта 1960 года.

В 2005 году, к юбилею Ялтинской конференции, в городе открыли маленький музей американского политика, там выставлены десятки фотографий, а Ливадийский дворец-музей передал в дар бюст Рузвельта. Он изготовлен в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным.

Сначала бюст хранился в запасниках дворца, после 2005 года — в музее гостиницы «Бристоль», и все это время ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение. Памятник хотят открыть 8 апреля, в день проведения традиционного для Ялты Праздника улицы Рузвельта.