В совершении государственного переворота на Украине и вмешательстве во внутренние дела страны традиционно и совершенно справедливо принято обвинять США. Но далеко не одними усилиями Вашингтона страна превратилась в одержимый ненавистью и охваченный гражданской войной лагерь. В разжигании розни и войны не менее значимую роль играет Лондон, на действия которого обращают намного меньше внимания. И зря.

Тереза Мей

Поступь Британского Льва

Британские методы влияния на внутреннюю политику других государств интересны тем, что бывшая империя имеет огромный опыт колониальной политики, от смены элит и провоцирования государственных переворотов до подчинения экономики некогда независимых стран и «промывки мозгов» их гражданам. В своем стремлении к мировому господству Англия не гнушалась ничем. На счету Туманного Альбиона первые в мире концентрационные лагеря, созданные во время англо-бурской войны, массовый геноцид населения колоний, работорговля, отравление опиумом китайцев, а также мировая финансовая система-пылесос, вытягивающая ресурсы со всех континентов. Достаточно сказать, что подавляющее большинство офшорных зон находятся в британской юрисдикции, остальные принадлежат США.

С жесткой лапой Британского Льва столкнулась и Украина. В отличие от США, привыкших действовать грубо и резко, лондонские деятели не принимали резолюций о демократии на Украине, не отчитывали прилюдно украинских правителей и не взгромождались на премьерское место во время переговоров, как позволил себе Дж. Байден. Все происходило гораздо тоньше. Имея контроль над офшорами, достаточно тонко намекнуть вороватой украинской элите на финансовые неприятности, как она становится ручной. И от партийной принадлежности это не зависит.

Возможно, именно для усиления этого направления влияния на процессы на Украине Британия стала основательницей Антикоррупционного бюро. Как говорится в докладе правительства Великобритании, посвященном стратегии безопасности, в 2015 году страна поддержала создание Национального антикоррупционного бюро Украины. Финансирование НАБУ осуществляется через Фонд эффективного управления, которым руководит британский экс-премьер Дэвид Кэмерон. Согласно отчету администрации Терезы Мэй, власти выделяют в Фонд в 2016-2017, 2017-2018 финансовых годах в общей сложности £60 млн., а в 2018-2019 — £40 млн. Эти средства в фонд перечислит государственный департамент международного развития, который существует на деньги британских налогоплательщиков в том числе.

По мнению декана факультета социологии и политологии Финансового университета Александра Шатилова, Великобритания пытается таким образом получить компромат на элиты Украины: «Поскольку уровень коррупции в стране высок, то британцы получат серьезные рычаги влияния на политику Украины».

Кроме того, «борьба с коррупцией» помогает сохранить и выгодный Лондону внешнеполитический курс Украины. Практически все крупные дела, которые ведет НАБУ, касаются «преступлений против майдана» и преследования представителей бывшей власти.

«Мягкая сила»

Впрочем, не гнушается «старая добрая Англия» и прямым воздействием на общественное мнение Украины. Накануне государственного переворота в стране на сайте британского правительства был опубликован достаточно амбициозный и всеобъемлющий план по обеспечению подписания Украиной колониального и совершенно гибельного для государства Соглашения об ассоциации с ЕС. Глубина вмешательства во внутренние дела Украины просто поразительна. В частности, для популяризации евроинтеграции было выделено по 2,3 млн. евро на каждый регион Украины, а также целому ряду грантоедских организаций, организаций участников программ обучения в иностранных вузах и т.д. Все население Украины было разбито по возрастным и целевым аудиториям, каждой из которых нужно было по-своему «промывать мозги». Но особо умиляет подкуп украинских чиновников и прямое вмешательство в их работу, чтобы «не дать политикам и чиновникам возможности принятия неконтролируемых решений».

Думаете, Лондон, достигнув своей цели, успокоился? Как бы не так. Теперь колонизаторы заняты пропагандой войны, подавлением оппозиции и снижением протестного потенциала. В 2016 г. правительственные фонды Соединенного королевства перечисли в Незалежную около 6 млн. фунтов стерлингов. Так, £100 тыс. выделено на поддержку школы журналистики при Украинском католическом университете. Как отмечается на сайте программы, «мы обучаем около 1,5 тыс. журналистов, освещающих столкновения в стране, в 15 университетах по всей Украине».

Накануне евромайдана большие финансовые средства были выделены «Громадському радіо», созданному на зарубежные гранты. Целью финансовых вливаний является «сплочение разрозненного украинского общества» и усиление пропаганды на востоке Украины. В частности, Лондон финансирует проект под названием «Сильнее вместе — Восток», который «направлен на сокращение негативного восприятия демократического развития Украины среди общин, затронутых конфликтом в восточной части страны». В эфире радиостанции ежедневно выходит двухчасовое шоу «Киев — Донбасс», которое вещает и на территории  ДНР и ЛНР. Финансирует Лондон и известный рупор информационной войны «Стоп фейк».

Около £400 тыс. было выделено на создание и развитие «школы по созданию мира на Украине». В числе основных задач — «предотвращение конфликтов в пяти пограничных регионах Украины и прекращение информационной войны». Грантоедов обучают «превращать протесты в позитивную энергию» и «воссоединять театральными постановками разрозненное общество».

Как отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Г.Филимонов, «цель этих информационных операций, санкционированных некоторыми наиболее экзальтированными и антироссийски ориентированными кругами западного истеблишмента, — продолжение разрыва нашего этноса, разрыва русского мира. Таким образом они хотят предотвратить попытки здравого осмысления произошедшего «майдана» и его итогов».

… и не мягкая сила

Британия также является одним из основных спонсоров гражданской войны на Украине. На данный момент в стране работает  75 британских военных инструкторов. Направления подготовки «одвічних лицарів» — ведение городских боев, минное дело, сбор разведданных, оперативное планирование, возведение фортификационных сооружений. Британскими военными до марта 2017 г. будет подготовлено 5 тыс. украинских карателей, которые, вооружившись новыми знаниями, применят их против мирного населения Донбасса.

Несмотря на риторику о необходимости выполнения минских соглашений, англичане не намерены прекращать натаскивать киевских вояк на городские бои. Наоборот, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон сообщил, что британские инструкторы, которые занимаются подготовкой украинских военных, останутся на Украине до начала 2018 года: «Это продление обеспечит еще тысячи украинских солдат первоклассным обучением от лучших ВС в мире». Кроме того, по словам Фэллона, «во время нашей встречи с министром обороны Украины мы имели возможность обсудить состояние реализации всех совместных проектов, а также приняли решение о дальнейшем расширении нескольких из них. В частности, речь идет о проекте привлечения инструкторов из Великобритании к подготовке военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также расширении этого проекта на все виды Вооруженных сил», включая ВМС. В ближайшее время Украину впервые за 10 лет посетит эскадренный миноносец типа 45 королевских ВМС Великобритании.

Хотя официальный Лондон всячески отрицает поставки Украине летального оружия и участие в боевых действиях на стороне киевского режима, реальность говорит совершенно о другом. Например, Киеву были совершенно официально переданы броневики Saxon. В Британии не могли не знать, что боевые машины сразу же были отправлены на украинские военные заводы для монтажа на них вооружений.

Правда, и здесь англичане остались верны себе. Мало того что они «впарили» украинским лохам машины после ремонта по 51 тыс. евро за штуку, так еще и такие, которые не нашли применения в самой Британии. Как охарактеризовал «Саксоны» один из британских военных, «бронетранспортер «Саксон» выглядит как дерьмо и таковым и является. Самое лучшее, что о нем можно сказать: ехать в нем лучше, чем идти пешком, и он защищает от дождя. «Саксон» знаменит скатыванием со склонов холмов в Боснии со смертельным исходом для пассажиров. Сербы захватили несколько штук, и наше мнение на этот счет было, что «лучше бы они забрали и остальные». Защита плохая, проходимость ужасная, к тому же высокий центр тяжести».

Англичане непосредственно участвуют в боевых действиях против ДНР и ЛНР. Как сообщил на днях заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, «нами зафиксировано прибытие очередной партии наемников из Великобритании в районы расположения подразделений 72-й отдельной механизированной бригады и в 501-й батальон 36-й отдельной бригады морской пехоты». В свою очередь, официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко поделился информацией, что на территории одного из военных объектов в районе населенного пункта Счастье командование ВСУ разместило группу военнослужащих Британии.

Не дать прекратить войну

После прихода к власти Д.Трампа, ситуация идет к тому, что предметом переговоров между США  и РФ станет и конфликт на Украине. Киев уже бьет тревогу, а официальные представители МИД Украины требуют своего участия в будущих российско-американских переговорах.

Киевский режим справедливо опасается сокращения внешнеполитической поддержки, военной помощи и финансовых вливаний из Вашингтона.

На смену США, похоже, собирается прийти Британия. Как заявила на днях премьер-министр Тереза Мэй, «наша приверженность интересам территориальной целостности Украины остается неизменной. Министр иностранных дел Борис Джонсон ведет всю необходимую работу с министром иностранных дел Украины по различным вопросам. Мы оказываем широкую поддержку Украине и рассчитываем в ближайшее время встретиться с президентом Порошенко и поговорить о различных путях поддержки».

Лидер британского правительства известна своей жесткой позицией в отношении России. 27 января состоялся её визит в США. И судя по ее заявлениям, Лондон готов поднять знамя войны на Украине, оброненное ушедшим Б.Обамой, организовавшим в несчастной «нэньке» государственный переворот и гражданскую войну.

Ольга Шелкова, «Одна Родина»