29 января 2017 года на фронтах в ЛДНР гремели бои. Надо отметить, что интенсивные перестрелки начались еще ночью, с 28 на 29 число; ну а пика противостояние достигло вечером 29 числа.

На что это все похоже?

Суть воскресного обострения на Донбассе. Константин Щемелинин

Все знают притчу про мальчика-пастуха и волков: пастушонок, шутки ради, закричал «Волки!», из села прибежали крестьяне, но волков не было; потом пастушонок еще раз крикнул «Волки!», крестьяне прибежали на помощь, но волков не было и в этот раз. Когда же волки пришли и напали на стадо овец, и пастушонок закричал «Волки!», жители села не пришли к нему на помощь, ибо думали, что это опять глупый розыгрыш. Так волки расправились с крестьянским стадом.

Нечто подобное, похоже, сейчас происходит на Донбассе. Соцсести и СМИ дают достаточно четкую картину.

Первый раз – бои в конце декабря 2016 на Светлодарской дуге. Тогда впервые за весь 2016 год была эпизодически использована система «Град». Основная тяжесть боевой работы пришлась на артиллерию калибра 80-150 мм.

Затем прошел Новый год, гривна начала падать, граждане Украины стали получать космические платежи за коммунальные услуги, и к власти в США пришел Трамп.

Второй раз был в воскресенье. Именно тогда РСЗО «Град» использовались массово, но это не главное – главное, что в дело вступили системы «Ураган», с калибром в 220 мм.

Волнообразное возрастание напряженности видно невооруженным глазом.

Никогда за 2015-2016 годы, после окончания боев за Дебальцево, «Ураганы» не использовались в боях! Один раз, в Марьинке 3-4 июня 2015 года, прошла информация о возможном применении РЗСО «Смерч» — и все!

Два года с момента подписания перемирия «Минск-2» израненный Донбасс не знал тяжелых взрывов от воздействия «Ураганов» — это ли  громовой бой набатного колокола?

У ВСУ мало снарядов для РСЗО «Смерч», поэтому следует считать «Ураган» максимумом из возможных артиллерийских средств поражения.

Европа устала от Украины, в США новый Президент, которому Украине не интересна, МВФ кредитов Киеву не дает, а армия на Донбассе пожирает ресурсы, которых не хватает стране.

В целом, все начинают привыкать к тому, что «на Донбассе стреляет тяжелое», и это никого особо не волнует, то есть все уже привыкли к тому, что «волков нет».

Если в противостояние на Донбассе не вмешаются мощные внешние игроки, то прогноз тяжелый – будет и третий раз.

Третий раз может быть уже по-настоящему: стрелять будет все, что может стрелять, плюс в атаку пойдут танки, и это может произойти уже в феврале 2017 года.

Печально, но пока что сбывается мой прогноз, высказанный в декабрьской статье «Похоже, что на Украине уже начинается большая война» (которую прочитали только на «Русской Весне» почти полмиллиона человек) – хотелось бы ошибиться, ибо, по прогнозу, Украину ждет скорое объявление военного положения и всеобщая мобилизация.

Константин Щемелинин, специально для News Front

 

Новости по теме:

На юге ДНР повреждено два дома из-за обстрела ВСУ

СТО в Куйбышевском районе Донецка после украинского обстрела

Российские журналисты попали под обстрел ВСУ в Макеевке

В Донецке ранен человек из-за обстрела ВСУ

ВСУ с утра обстреливают окрестности Донецка — соцсети

новости Донбасса: ВСУ обстреляли водохранилище в ДНР

В ДНР из-за обстрела ВСУ шесть сел остались без света

ВСУ обстреливают Донецк из орудий 152 и 122 миллиметра — источник

ДНР: В Макеевке повреждены два домостроения из-за обстрела украинской армии

ВСУ выпустили более 265 снарядов и мин по ДНР — обстрел продолжается

Украинские силовики обстреляли детский сад в Докучаевске — командование ДНР

Басурин о боях в ДНР: Террористы «Правого Сектора» обстреляли отступающих бойцов ВСУ

Новости ДНР: ВСУ за сутки более 1000 раз нарушили режим прекращения огня