Сирийский народ надеется на восстановление нормальной мирной после переговоров в Астане — эксперт

Сомнения и скепсис, которые предшествовали началу встрече в Астане, сразу исчезли, как только были объявлены результаты переговоров , которые собрали на удивление разношёрстную публику. Всем на удивление, у организаторов как-то получилось усадить их всех за громадный стол. Самое главное, что случилось -это то, что, наконец-то, начали вести переговоры с теми, кто реально контролирует ситуацию на местах. Ранее они велись с не владеющими ситуацией окопавшимися в Москве, Париже, Стамбуле, Лондоне представителями сирийской оппозиции, которые десятилетиями Сирию в глаза не видели. И не хотели туда приезжать, даже , когда их приглашали. Иначе ни никогда бы уже не смогли со скорбными лицами рассказывать всем, что вся Сирии мечтает перейти под власть боевиков-террористов. Кого они и на каком основании представляли на переговорах всё это время — остаётся загадкой. Однако Россия не только усадила их всех за стол переговоров , но и заставила обсуждать проект Конституции.

Ещё один плюс переговоров. У меня есть приятель — курд. С севера Сирии. Он, глава достаточно большой группировки. Ещё недавно их не слушали и не слышали. Так получилось, что какое-то время и Сирии, и России было не до них. Курды вообще чудом остались живы в этих разборках. После переговоров в Астане дело идёт к признанию региональных языков и получению автономии. Ранее они жаловались на то, что курдский малыш приходил в школу и вынужден был учиться на не особо понятном ему арабском языке- в результате страдала успеваемость таких детей и многие способные выходцы из этих регионов не было перспектив выбиться в люди.

Интересен предложенный конституцией России проект процедуры отстранения президента от должности. Хочется надеяться, что подобные процедуры будут применены и для других высших чиновников, виновных в государственных преступлениях и коррупции.

Сирийский народ надеется на восстановление нормальной мирной жизни и продолжение начатых Асадом в 2011 г. реформ и направленных на развитие демократии и искоренение коррупции среди высших чиновников. С прекращением войны и возвращением страны в мирное русло при активной миротворческой роли России и её союзников, эти очистительные процессы в обществе также обрели шанс на развитие.

Анхар Кочнева, арабист, военный журналист в Сирии и Ливане о переговорах в Астане и Конституции России

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;