Семь дней Трампа. Президент США доказал, что не знает слова «нет»

Прошла первая неделя президентства Дональда Трампа. С момента вступления в должность глава США подписал ряд указов, которые вызвали массу неоднозначных реакций, как в американском сообществе, так и в мире. Промежуточные итоги первых шагов нового политического лидера США подвел российский журналист, аналитик и хроникёр американской жизни Михаил Таратута. Он рассказал о ключевых указах Трампа, а также подметил основные черты его характера, которые позволяют судить о том, какой в целом будет тенденция развития отношений России и США.

«Уже видно, что Трамп упрям, он не привык слышать слово “нет”, и он готов пробивать те идеи, которые сформулировал. Но глава США живет не в вакууме, он постоянно ощущает сопротивление, причем не только от политической элиты. Ведь его не приемлет почти половина страны, если не большая часть, и создает всевозможные организации, которые противодействуют политике Трампа различными способами. У него очень много противников, и пока рано судить, какая сторона возьмет верх в этом противостоянии», — заявил Таратута.

Уже первая неделя после инаугурации Дональда Трампа показала, что он пунктуально выполняет свои обещания гражданам, данные во время президентской гонки.

«Часть его указов и распоряжений, конечно, спорная. В частности последний, иммиграционный указ о запрете въезда на территорию США граждан восьми мусульманских стран вызвал в Америке колоссальный протест, да и во всем мире к нему отнеслись неоднозначно. Здесь сталкиваются различные судьбы, мы слышим истории, когда достойных и известных людей, не имеющих американского гражданства, не пускают даже просто для того, чтобы воссоединиться со своей семьей. С другой стороны, это вопрос безопасности — среди приезжих вполне могут быть террористы, как показала практика. Я думаю, этот указ Трампа не достаточно продуман», — прокомментировал американист последнюю инициативу Трампа, которая вызвала массовые акции протеста в крупных аэропортах США, а также у Белого дома.

Особое внимание собеседник НСН уделил изменению курса США по отношению к России. По его словам, делать оптимистические выводы слишком рано, поскольку не известно, справится ли американский президент с противостоянием в этом вопросе со стороны политических элит. Также эксперт назвал неоднозначным решение Трампа о выходе Америки из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).

«Россия не может не приветствовать радикальное изменение курса в отношении нашей страны. Я пока с большой осторожностью делаю оптимистические предположения, потому что очень велико сопротивление политической элиты этим изменениям», — заметил Таратута.

«Трамп обещал выйти из торгового партнерства с тихоокеанскими странами и издал соответствующий указ. Многие эксперты считают, что это решение подобно тому, чтобы выстрелить самому себе в ногу. Потому что Трамп также выступает противником того торгового статуса-кво, который установился в отношениях с Китаем, и хотел бы его пересмотреть. Но выход из Трансокеанского союза наоборот усиливает позиции Китая», — подметил американист.

Вопрос отношений с Китаем является важным и для России, и для Америки. Однако Таратута не стал связывать возможную отмену санкций в отношении России с развитием китайского вопроса.

«Что касается отмены санкций, которой все ждут от Трампа, я не думаю, что условием их снятия станет требование прекратить торговые отношения с Китаем. Все будет намного сложнее. Снятие санкций — это общий фундамент для нормализации отношений. Сложность в том, что очень сильно сопротивление политического класса. Не знаю, удастся ли Трампу его преодолеть», — подытожил Таратута.

Напомним, что Дональд Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства в первый рабочий день после инаугурации. Как пишет «Газета.ру», по мнению Трампа, это решение дает преимущество работающим американцам.

Договор между 12 странами-участницами предусматривал беспошлинную торговлю, которая должна была привести к удешевлению товаров. Однако Трамп заявил, что придерживается политики ведения двусторонних, а не многосторонних торговых отношений. На повестке для пересмотра есть еще одна договоренность — Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA).

Источник