В Верховную Раду внесен законопроект Юрия Шухевича, предусматривающий тюремные сроки за отрицание «борьбы за независимость Украины» националистическими группировками и голодомора-геноцида, якобы организованного Москвой против украинцев. Карательные меры могут быть применены не только к украинским ученым, но и к российским, и польским.

Юрий Шухевич

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков:

«Под действие этого закона будут попадать не только украинские историки (на Украине дискуссий по острым темам уже не существует), но и зарубежные ученые. К российским или польским ученым могут быть применены положения этого закона. А там предусмотрены не только штрафы, но и тюремные заключения, если, например, отрицание голодомора-геноцида будет осуществляться организованной группой с привлечением СМИ», — сказал Дюков.

Его поддержал  директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

«Теперь российские ученые не смогут приехать в Киев и другие города Украины и выступить там со своей точкой зрения, не рискуя подвергнуться административному воздействию. Выражаю сожаление по поводу состояния исторической науки на братской нам Украине», — сказал Петров.

Член Совета Федерации Виктор Кондрашин полагает, что Украина предлагает историкам «принять на веру только одну версию, согласиться с ней и молчать».

«УПА была во второй мировой войне на стороне зла. Трудно этого не признать и промолчать», — сказал Конрашин.

24 января в Верховную Раду Украины внесен закон о введении уголовной ответственности за «отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в XX столетии или Голодомора», предусматривающий для нарушителей до пяти лет лишения свободы. Одним из автора законопроекта является Юрий Шухевич – сын Романа Шухевича, замкомандира гитлеровского батальона «Нахтигаль» в годы Великой Отечественной войны.

Елена Острякова, ПолитНавигатор