Глава МИД РФ назвал диалог Путина и Трампа "хорошим в политическом и человеческом смысле"

Президенты РФ Владимир Путин и США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора 28 января проявили стремление опираться на национальные интересы каждой страны.

Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Интерфакс.

Беседа «проявила взаимное уважение, стремление лидеров общаться без нравоучений, опираясь — и я хочу это особо подчеркнуть — на национальные интересы каждой страны», — заявил министр на брифинге в понедельник, комментируя первый телефонный разговор между двумя лидерами после вступления Трампа в должность.

«Разговор, который состоялся в субботу между президентами Путиным и Трампом, был хорошим и в политическом, и в человеческом смысле», — сказал Лавров.

«Из этого исходит президент Путин, и из этого исходит президент Трамп. Разговор, который был, по понятным причинам, сконцентрирован на концептуальных вещах, без углубления в детали, выявил целый ряд сфер, в которых интересы РФ и США совпадают», — сказал Лавров.

«Они (Путин и Трамп) договорились продолжить работу и на уровне экспертов, и в рамках своих дальнейших контактов, которые наверняка состоятся, сроки и детали которых еще предстоит согласовать», — отметил Лавров.

«В рамках работы на экспертном уровне, — а она должна стать регулярной, — как только весь состав кабинета Трампа в той части, которая касается внешних связей, будет сформирован, — в ходе этих контактов предстоит понять, насколько очевидно совпадение интересов в целом ряде областей, включая прежде всего борьбу с терроризмом, и насколько их можно будет перевести в выработку совместных скоординированных действий, совместных механизмов по решению проблем, которые являются общими для России, для США и международного сообщества в целом», — сказал Лавров.

По его словам, «нацеленность на достижение результатов есть, но практическая работа еще впереди».

«Будем выполнять те понимания, которые были достигнуты 28 января в телефонном разговоре и по вопросам терроризма, и по другим направлениям, которые были обозначены в сообщениях для СМИ Кремлем и Белым домом», — заключил Лавров.

Новости по теме:

Две большие разницы. Юрий Селиванов

Ну, дайте же им поговорить! Юрий Селиванов