Крымское управление ФСБ в понедельник предъявило обвинение заместителю председателя меджлиса крымских татар (организация запрещена в России) Ильми Умерову в призывах к нарушению территориальной целостности РФ, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.

«Статья 280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). Он отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ, претензий, заявлений, вопросов к следователю у него не было», — отметили в пресс-службе.

УФСБ направит материалы на утверждение в прокуратуру, затем дело передадут в суд.

Адвокат Умерова Эдем Семедляев сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный вину не признает.

«Из трех адвокатов присутствовал только я в связи с тем, что статус Николая Полозова следователь поменял и допросил его в качестве свидетеля (по делу И.Умерова — ИФ), а второй адвокат — Эмиль Курбединов — находится под административным арестом», — пояснил Семедляев.

Максимальный срок по выдвинутой зампреду меджлиса статье — до пяти лет лишения свободы.

«Следователь сказал, что следствие еще не закончено. Сейчас мы будем сравнивать (документы — ИФ) со старым постановлением», — отметил защитник.

Следователи УФСБ по Крыму в мае 2016 года возбудили против Умерова дело по статье 280.1 УК РФ по подозрению в призывах к нарушению территориальной целостности РФ. По их версии, в марте прошлого года замглавы меджлиса, находившийся на Украине, в эфире телеканала АТR публично призывал к нарушению территориальной целостности России. Затем позиция Умерова была размещена в интернете.

С зампреда меджлиса взяли подписку о невыезде. Почти месяц политик проходил судебно-психиатрическую экспертизу в Симферополе. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти снять с Умерова обвинения в сепаратизме.

В Крыму проживают 1,9 млн человек, из них 13-15% — крымские татары.