Мой прадед Лев Месежников в ноябре 1941 года вез мою прабабушку к месту расстрела в городе Глухове на тележке, которую смастерил сам. Прабабка была парализована и после инсульта уже не могла ходить. Колонну глуховских евреев сопровождали местные полицаи. Делать это их никто не принуждал.

Киев

Евреи-жертвы нацизма стали совсем старые, этих людей остались единицы. В Ужгороде живет старик, которому 94 года. Он пережил Освенцим, и на мероприятие в Киеве, проходившее во дворце «Украина», приехал его правнук. И вот правнук почему-то не сказал, кто спас его прадеда от печи и газовой камеры. Что ж ты, внучек? Разве не рассказал тебе прадедушка про Красную Армию? Ну да, говорить про Красную Армию-освободительницу вообще не по сценарию торжеств. Еще говорили о равнодушии, с которым столкнулись евреи в середине XX века. А я сидела и думала об убитых детях Донбасса, стариках и женщинах.

«Тема Холокоста сегодня особенно остро звучит в условиях российской агрессии», — уверен глава украинского МИДа Климкин, чье письмо зачитали в торжественно-скорбной обстановке. Они не могут без этого. Министр культуры тоже выступал. И как он успевает только! 22-го января открыл мемориальную доску Николаю Коновальцу — идеологу ОУН (Организация украинских националистов — Ред.), а 27-го наведался на торжества по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Нищук сидел ровно до того момента, когда посол США зажгла свечу памяти. Как только «куратор» ушла, чиновник тут же покинул зал. А я зажгла свечи в память не только о своих близких, погибших очень давно, но всех, кто за эти три страшных года в Украине подвергся унижению, насилию и просто был убит.

Героям АТО — бесплатный проезд, почет и уважение

В маршрутку вошел здоровенный мужик и показал корочки кондуктору, собиравшему деньги, при этом вежливо попросил проехать по удостоверению участника, как вы понимаете, АТО. Мол, не всем нравится, что мы бесплатно ездим, сказал он. Кондуктор, хлипкий пацан в потертой дубленке, воодушевился и от неожиданно наполнившей его значимости, произнес:

— Да ты, что! Ты не парься даже. Как надо правильно поступить? Подошел к водителю, показал корки и поехал бесплатно. Чего тут спрашивать кого-то, чего стесняться? Это они тут пусть повоюют (дальше пошла ненормативная лексика в адрес жителей Донбасса), а потом выступают.

Пассажиры, уткнувшись в свои смартфоны, делали вид, что ничего не слышат. А я подумала, что на этом толстом, необъятных габаритов мужике можно было бы пахать землю. Но сначала он поехал на Донбасс, а теперь хочет пожизненных льгот. За патриотизм.

29 января. Крутые герои в Киеве

Сегодня партия «Свобода» и другие патриоты провели очередной факельный марш. На этот раз — посвященный героям Крут (имеется ввиду бой у села Круты в 1918 году — красногвардейцы пробивались к Киеву, сторонники Украинской народной республики им пытались помешать — Ред.). Николай Коновалец, идеолог ОУН, мемориальную доску которому открыли 22 января, как рассказывают историки, юнкеров предал. Руководил мальчишками племянник Скоропадского, который также сбежал, когда большевики были на подступах к Киеву. Героям Крут пообещали пулеметы и патроны, но силы были неравными и те погибли в бою с «большевистскими ордами».

Коновалец готовился бежать из Киева, где верхушка паковала чемоданы. Мальчишек тогда просто бросили как пушечное мясо, большинство из них разбежались кто куда.

Теперь это идеологически правильное, национальное мероприятие украсили реконструкцией боев под Крутами и в Киеве. Лидеры партии «Свобода» нашли исторические параллели и рассказывали киевлянам, мерзнувшим на улице, как герои Крут спасали Украинскую народную республику в 1918-м году от москальско-большевистской орды. Об этом же говорил и Петр Порошенко, когда вспоминал молодых юнкеров, присягнувших УНР 99 лет назад. Реконструкция исторического боя зимним вечером 2017 года проходила весьма натурально: гайдамаки, петлюровцы, юнкера стреляли на площади возле метро «Арсенальная» из настоящих винтовок и даже пулемета, правда холостыми патронами, оглушая зрителей. Площадь наполнялась дымом и грохотом, а передо мной всплывали сцены из фильма В. Бортко «Белая гвардия», который тут запрещен, как и одноименный роман М. Булгакова.

— Герои Крут — пример нашей борьбы за свободу. Это — круто! — зажигали организаторы действа.

— Мама, мама, а кто этот дядя с красной лентой? — спрашивает мальчик лет десяти маму.

— Это большевик, — отвечает та.

— Он – плохой? — уточняет мальчик.

— Да, дужэ, дужэ поганый,- поясняет мама.

На это мероприятие, как и на марш в честь дня рождения Бандеры, киевляне привели детей.

Киев

Вот опять, как по команде, всем желающим раздали факелы, и колонна со ставшими здесь традиционными речевками «Украина понад усэ!» («Украина превыше всего!» — укр.), «Слава нации, смерть ворогам!» двинулась к Аскольдовой могиле, где были похоронены юнкера. Марш сопровождался барабанной дробью, которая на «врагов» вильной Украины должна действовать устрашающе.

Киев

— Да, молодцы хлопцы! Хорошая патриотическая тренировка, — поделился со мной своим мнением пожилой мужчина весьма элегантного вида в кашемировой черном пальто и неожиданно продолжил свою мысль. — Надо идти в следующий раз на Банковую и жечь, жечь Порошенко!

По обыкновению, киевляне возбужденно делали селфи.

А пока по Киеву проводят реконструкторские игры, на Донбассе идут настоящие бои. Там снова обострение украино-московской войны, как тут говорят политики.

Одна моя приятельница неожиданно стала панически бояться прихода к власти ультрарадикалов. Ее сын живет в Канаде и вот начал матери по скайпу обеспокоенно звонить после того, как на всех каналах дружественной Украине страны показали бандеровский марш с лозунгами «Юде, геть!». А ведь Мила стояла на Майдане в 2014-м году и даже носила в термосе чай с лимоном для революционеров. Неужели она там ничего не видела и не слышала?

«Памятай, чужинец! Тут господин – украинец!», «Одна мова, одна нация!» — все больше заводились участники марша, призывая убивать москалей. Но пока Мила не покинула Киев, я ей посоветовала походить на бандеровские марши. Для бодрости. Только вряд ли она пойдет. А вот патриотически настроенных граждан тут становится все больше.

Полина Орловская, «Комсомольская правда»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;