Пользователи делятся последними новостями о маршруте следования отечественного самолета, буквально поминутно отслеживая его перемещения с помощью доступных интернет-сервисов. Напомним, что с начала этого года в Чили не прекращаются беспрецедентные в истории страны лесные пожары, унесшие на данный момент по меньшей мере 11 жизней и уничтожившие множество небольших поселений и целый город.

В местных социальных сетях самолету производства «Ильюшина» уже успели дать прозвище, превратившееся в новый национальный мем — «Эль Лучин» (хэштег #ElLuchin — прим. «РГ»). Он не только созвучен с российским названием и более прост для произношения, но и несет в себе дополнительный смысл. «Эль Лучин» — название песни знаменитого чилийского культурного и политического деятеля Виктора Хары, являвшегося членом коммунистической партии Чили и погибшего от рук путчистов во время военного переворота 1973 года.

Музыкальная композиция рассказывает историю чилийских детей той эпохи, беспризорников, страдавших от голода, прозябавших в нищете и боровшихся за свою жизнь. «Лучин» — это детское имя, придуманное Харой, происходящее от испанского luta, в переводе — борьба, и может быть интерпретировано на русском как «маленький борец».

«#ElLuchin всегда помогает своим друзьям»

Интересно, что «маленький» также возникло неспроста. Дело в том, что уже несколько дней в Чили совместно с местными пожарными работает американский «Супер Танкер» — специальная версия Боинг-747, являющегося на данный момент самым большим противопожарным самолетом в мире. После новости о направлении ИЛ-76 чилийские пользователи принялись сравнивать технические характеристики двух самолетов, что породило своеобразное заочное соревнование между российским и американским авиалайнерами в чилийских соцсетях.

«Команда #ElLuchin или команда #Supertanker?»

«#ElLuchin и #Supertanker когда были маленькими»

«Эль Лучин против Супер Танкера»

Источник