Протокол о вступлении Черногории в НАТО до сих пор находится на рассмотрении в американском сенате, пишет Balkan Insight. Судя по всему, причиной задержки голосования является оттепель в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Стремление же Подгорицы стать «полноценным членом западного альянса» может в итоге закончиться полным провалом, отмечает издание.

Сенат США так до сих пор и не ратифицировал протокол о вступлении Черногории в НАТО, сообщает Balkan Insight. Несмотря на это, руководство балканской республики убеждено, что это — лишь вопрос времени и страна всё же станет «полноценным членом западного альянса», отмечает издание.

Как полагают некоторые американские СМИ, вопрос о вступлении Черногории в НАТО может стать «первой проверкой на прочность» новых отношений между Россией и Соединёнными Штатами, продолжает Balkan Insight.

Более того, в Вашингтоне высказываются мнения, что оттепель в российско-американских отношениях как раз и является причиной задержки голосования в сенате, пишет издание.

Balkan Insight обращает внимание на то, что несколько лет назад подобное голосование было бы просто «формальностью». Издание имеет в виду поддержку, которую США оказали Словении, Хорватии и Албании во время вступления этих стран в НАТО.

«Избрание Трампа ещё больше накалило дебаты о будущем Североатлантического альянса. Без поддержки новой администрации ходатайство Черногории может закончиться полным провалом», — цитирует Balkan Insight американское издание The Hill.

Если же сенат проголосует против или же голосование не состоится вообще, то в сложившейся ситуации «победителем станет Россия», учитывая постоянные возражения Москвы против вступления Черногории в НАТО, подчёркивает издание.