Или к чему могут привести заявления Литвы относительно Калининградской области

Белорусский эксперт: Вильнюс будет вольным городом

Депутат Сейма Литвы, бывший пресс-секретарь президента страны Линас Бальсис предложил забрать Калининградскую область у России.

Об этом он заявил в ходе прошедшей в Вильнюсе дискуссии «Мир в 2017 году».

Вместе с тем, Riga.Rosvesty хотела бы напомнить Линасу Бальсису, что, открывая ящик Пандоры территориальных претензий, нельзя забывать, что не все согласны с принадлежностью самого Вильнюса к Литве. Так, недавно белорусский политолог Юрий Волчек своеобразно прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Литва не позволит, «чтобы повторялись события, которые произошли перед и после Второй мировой войны, когда Литва не защищалась и позволила России вступить на свою территорию».

«Красивый политический пафос из уст летувиской коммунистки. Жаль, ей некому напомнить, что за возможность размещения советских военных баз на территории Летувы, местные в качестве взятки получили от Сталина Вильню в 1939 году, к которой имели лишь отдаленное отношение, чем, по сути и это подтвердилось временем, предали литвинов-белоруссов, некогда спасших их от крестоносцев, когда в 1421 году Жемойтия вошла в состав в качестве субъекта Великого Княжества Литовского, изменив его название с добавлением — ВКЛ, Русское и Жемойтское — вот где образец демократии.

Когда она говорит, что не позволит повторения довоенных событий, то я лишь ухмыляюсь, прищуривая глаз. После войны белоруссы, значительно уничтоженные и выехавшие в период войны, так и не смогли поставить вопрос ребром о передаче им исторической души литвинов-белоруссов.Будь я руководителем Белоруссии или человеком, который мог бы влиять на внешнюю политику, то предложил бы механизм внедрения множественных идей мягкого убеждения Летувы в том, что Вильно — должен стать Вольным городом — городом исторического и культурного наследия литвинов-белоруссов, поляков и летувисов и никогда от этой идеи не откажусь!!!» — написал Юрий Волчек.

Так что лучше не бросаться камнями в стеклянном доме.

ИноСМИ