http://www.segodnya.ua/politics/society/da-moy-gospodin-v-socsetyah-vysmeyali-peregovory-putina-i-trampa-792775.html

Десятки мирных жителей погибли и получили ранения в результате боевых действий в сирийском городе Дейр-эз-Зор, находящемся в окружении боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Об этом говорится в опубликованном в субботу еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), передает ТАСС.

По данным всемирной организации, наиболее ожесточенные боевые действия в последние дни шли в кварталах Эль-Оммаль и Эр-Расафа, районе Эль-Баглия, а также к западу от авиабазы Дейр-эз-Зор и «привели к гибели и ранениям десятков мирных жителей». «Медики внутри осажденного города сообщили о гибели 19 и ранениях 44 мирных жителей в результате минометных обстрелов за период с 15 по 23 января», — указали в УКГВ. В докладе приводится информация, согласно которой в районах столкновений были обнаружены 40 тел несовершеннолетних, предположительно воевавших на стороне ИГ. «Если это подтвердится, то будет служить доказательством того, что ИГ вербует детей для участия в боевых действиях», — говорится в документе.

Как отметили в УКГВ, гуманитарная ситуация в Дейр-эз- Зоре продолжает оставаться тяжелой. Больница «Аль-Асад» возобновила работу в ограниченном объеме после того, как 18 января закрылась из-за боев. При этом 97 тяжелобольным и раненым требуется срочная эвакуация, следует из доклада. Единственным источником электроэнергии в городе являются генераторы, которые из-за острой нехватки горючего используются только для обеспечения работы больниц, системы водоснабжения, пекарен и других жизненно важных объектов инфраструктуры. Вода подается в город один раз в неделю, проинформировали в гуманитарном управлении ООН.