В жизни все повторяется дважды…

Гнилая рыба

У Порошенко очередной повод пустить пьяную слезу, рассказать очередную страшную историю про аХрессора и его имперские амбиции и напомнить, какими же офигенными всегда были украинцы. Особенно, когда речь идёт о борьбе за независимость.

Ну, ладно. Будем снисходительны и простим «президенту мира» его слабость к громким и ярким заявлениям.

Тут любопытно другое. Сам повод для праздника.

Ведь на самом деле история очень некрасивая. Если кратко, то около 500 студентов и гимназистов в качестве пушечного мяса были брошены под ноги большевикам под командованием генерала Муравьева с единственной целью. Выиграть время для договорённостей с немцами. И пока #онижедети «героически» перемалывались с мясорубке (5000 красных против 500 юнцов, в прямом смысле голых, босых, подпоясанных верёвками, вооружённых ржавыми винтовками), элита «щирых украинцев» во главе с Грушевским и Винниченко благополучно бежала под защиту германского оружия. Чтоб потом вернуться в Киев вместе с немцами живыми и здоровыми.

Отмечу, что в то время киевский арсенал был переполнен оружием и амуницией. А экипировали студентов так, словно изначально предназначили на убой.

Невероятно, но сегодня у Мемориала памяти героев Крут воссоздана железнодорожная станция с паровозом и вагонами, в которых открыта экспозиция, посвященная «борьбе за независимость Украины». И никого не задевает, что в точно таких же вагонах пьяное начальство драпало в город, бросив обреченных мальчишек.

Но это ещё не все. Через два года после боя под Крутами бывший премьер-министр Украинской народной республики Владимир Винниченко съездил в Москву и торговался с Лениным о предоставлении себе места премьер-министра советской Украины. Вступил в ВКП (б), но обиженный низким положением в партийной иерархии, повторно эмигрировал.

Зато глава УНР, председатель Центральной Рады М. Грушевский в 1924-м окончательно вернулся на советскую Украину, где прожил в тепле и сытости. Некролог по действительному члену АН СССР Михаилу Сергеевичу Грушевскому был опубликован в газете «Правда».

Так что история с «Героями Крут» мало того, что кровавая и бессмысленная, так ещё и с душком. Впрочем, может быть именно по этой причине она так будоражит умы и возбуждает фантазию нынешней власти?! Признаю, речь у «гаранта» была хороша. Но Порошенко был бы реально КРУТ, если бы обратился к нации с телеобращением, будучи одетым в гимназическую фуражку и шинель, перепоясанную пулемётными лентами…

Юлия Витязева, специально для News Front