Спикеру парламента Украины Андрею Парубию пришлось досрочно закрыть пятую сессию Верховной рады в связи с отсутствием кворума: в зале заседаний не было более половины депутатов. Очередная, шестая сессия парламента начнет работу 7 февраля, и вполне возможно, что на ней придется принимать решения, которые фактически приведут к роспуску парламента.

Гаврилюк в ВР

Тайны правящей коалиции Украины

Правящая коалиция Верховной рады, которая должна состоять из 226 депутатов, раздирается конфликтами и, по сути, не имеет необходимого количества голосов.

На днях очередное заявление о выходе из коалиции подал депутат Юрий Бублик. Он сообщил, что, по его сведениям, такие же заявления написали еще 10 депутатов.

«Есть очень много депутатов, которые написали заявления, но об их выходе официально до сих пор не объявили», — сообщил Бублик журналистам.

При этом неизвестно точное количество членов коалиции, ныне находящихся в общем списке. Спикер парламента Андрей Парубий, несмотря на требования оппозиционных депутатов, в течение 2016 года так и не сообщил парламенту поименный список участников коалиции, чем нарушил законодательство Украины.

Ограничился только констатацией, что таких депутатов 226 человек.

В соответствии с украинским законодательством, из 450 депутатов парламента, избранных по смешанной системе (225 — по партийным спискам и 225 — по мажоритарным округам), формируется правящая коалиция в 226 голосов, которая позволяет парламенту иметь большинство при принятии законодательных решений, но прежде всего — при формировании правительства и утверждении бюджета страны.

Если верить Бублику, получается, что из коалиции в конце 2016-го и начале 2017-го уже вышли 10 депутатов, и тогда она просто не существует. Следовательно, парламент должен объявить либо о создании новой коалиции, либо назначить внеочередные выборы.

Но тут есть своя хитрость. Коалиция составлена из двух фракций — Народного фронта (НФ) Арсения Яценюка (ныне не занимающего никакой должности во властной вертикали страны) и Блока Петра Порошенко (БПП). Член партии Народного фронта, спикер парламента Андрей Парубий просто не сообщил парламенту о заявлениях депутатов, решивших покинуть парламентскую коалицию. И поэтому юридически коалиция существует, хотя на самом деле ее уже нет.

Причина очевидна. И премьер Украины Владимир Гройсман и спикер парламента Андрей Парубий — члены соответствующих партий, БПП и НФ. Если коалиция распалась, тогда они должны стать исполняющими обязанности либо до формирования новой коалиции (что маловероятно в нынешних политических условиях), либо до проведения внеочередных выборов.

А против внеочередных выборов выступает, прежде всего, президент Украины Петр Порошенко, чувствующий себя весьма комфортно при недееспособном парламенте.

Кроме того, есть у правящей коалиции и камень преткновения — «Укрзализница», крупнейшее государственное предприятие, управляющее всем железнодорожным транспортом страны.

При формировании кабинета министров Владимира Гройсмана в апреле прошлого года министром инфраструктуры правительства по квоте «Народного фронта» был назначен Владимир Омельян, а руководителем «Укрзализницы» от Блока Петра Порошенко — польский администратор Войцех Балчун, до этого никогда не работавший в транспортной сфере.

Во время отчета Балчуна в правительстве, 25 января, Омельян заявил, что в 2016 году на коррупционных схемах, процветающих в «Укрзализнице», при попустительстве руководителя государство потеряло 1 миллиард гривен (около 367 млн долларов). Фактически речь идет не только о конфликте в правительстве, но и о расколе двух партий — НФ и БПП.

Тайны оппозиции

Главный противник исполнительной власти в парламенте — «Оппозиционный блок», насчитывающий 43 депутата. Формировался он из остатков Партии регионов.

Примерно половина участников блока представляли интересы олигарха Рината Ахметова (23 депутата), остальные — олигархов и партнеров по бизнесу Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

В октябре 2014 года, когда формировался «Оппозиционный блок», интересы этих олигархов совпадали: они стремились сохранить себя в политике после падения Партии регионов. Была у них и другая задача — защитить свой бизнес от посягательств команды Петра Порошенко.

За прошедшие два с лишним года ситуация изменилась. Ахметов смог договориться с Порошенко и получил по разным направлениям (в том числе через тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки) определенные преференции.

А вот второй части политического блока повезло меньше. Фирташа просто не пустили на Украину, а принадлежащий Фирташу и Левочкину телеканал «Интер» за недостаточно патриотическую позицию в сентябре 2016-го подожгли националисты. Правоохранительные структуры так и не нашли виновных.

Теперь получается, что бывшим политическим союзникам из «Оппозиционного блока» оказалось не по дороге. Ахметов хотел бы, чтобы блок не был столь оппозиционным по отношению к Порошенко, а Фирташ и Левочкин — наоборот.

В результате в январе уже нынешнего года в «Оппозиционном блоке» наметился явный раскол не просто на два лагеря, а даже на две партии, которые могут быть сформированы теперь уже на остатках ОП.

Это косвенно был вынужден подтвердить и лидер фракции Юрий Бойко.

«Любое разделение оппозиции выгодно только власти. Трения и дискуссии есть всегда, поскольку страна находится на динамическом этапе, всегда есть проблемы, которые вызывают различные точки зрения, и это правильно и нормально. Это свидетельство демократии», — заявил на днях Бойко журналистам, пытаясь скрыть степень раскола фракции.

Между тем эта ситуация — при недееспособном парламенте, уже не имеющем правящей коалиции, в котором происходит фрагментация других фракций (не только «Оппозиционного блока»), — конечно, результат активной и небезуспешной работы команды Порошенко, направленной на укрепление авторитарного правления на Украине.

С другой стороны, это крах самого принципа «демократия по-украински», когда высший законодательный орган формируется не в интересах народа и страны, а в интересах олигархов, что и приводит к его недееспособности. А это выгодно лишь Порошенко и его окружению.

Захар Виноградов, РИА