Нацисты из партии «Свобода» организовали факельное шествие по центру Киева в связи с годовщиной боя киевских студентов, воевавших за УНР с бойцами советских отрядов в 1918 году.
 

Студенты, погибшие в бою возле Крут, воевали за Украинскую народную республику, образованную в ходе революции 1917 года в России и провозгласившую в январе 1918 года свою независимость. В современной Украине бой под Крутами призывают воспринимать как символ борьбы за независимость страны.
 
Участники шествия организованными колоннами с факелами движутся по улице Ивана Мазепы от метро Арсенальная в сторону урочища Аскольдова Могила, где находятся захоронения участников боя под Крутами.
 
Перед началом марша организаторы провели театрализованную реконструкцию боя УНР и отрядов, поддерживавших большевиков, за киевский завод «Арсенал».
 
В бою под Крутами 29 января 1918 года четырехтысячный советский отряд под руководством Михаила Муравьева сражался с отрядом из киевских студентов и бойцов казачества, который насчитывал около 400 человек. Бой длился пять часов. По разным сведениям, в бою погибли или были расстреляны после попадания в плен около 40 студентов.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ;