Генеральный штаб национальной обороны Греции заявил, что ракетный корабль ВМС Турции в воскресенье нарушил территориальные воды возле островов Имиа.
 

Инцидент произошел в 21-ю годовщину конфликта из-за островов, который в 1996 году привел к острейшему кризису в отношениях между Грецией и Турцией.
 
«В воскресенье, 29 января 2017 года, ракетный катер ВМС Турции, а также два сопровождавших его катера для транспортировки сил специального назначения приблизились около 11.00 к островам Имиа, где они оставались в течение примерно 7 минут в широком районе моря, нарушив по ходу движения греческие территориальные воды», — говорится в сообщении Генштаба.
 
С греческой стороны в море находились катера береговой охраны и канонерская лодка ВМС, которые непрерывно контролировали движение турецких кораблей.
 
«После вхождения турецких кораблей в греческие территориальные воды были сразу предприняты все необходимые действия для их удаления», — говорится в сообщении.
 
Турецкие корабли впоследствии ушли в направлении порта Бодрум.
 
Греческие политические обозреватели сочли действия турецкой стороны провокацией из-за отказа греческого суда выдать восьмерых турецких военнослужащих.
 
Турецкие военное ведомство сообщило в воскресенье, что глава генштаба ВС Турции Хулуси Акар посетил на катере с инспекцией район островов, которые в Турции называют Кардак.
 
В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и США. В последние дни кризиса, 31 января 1996 года, в районе конфликта разбился вертолет ВМС Греции, погибли три греческих офицера. Причиной аварии назвали технические проблемы.
 
Источник

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;