Взрывной характер киевской агрессии с новой силой показал себя в Донбассе. На излете января в результате очередного прилива «братской киевской нежности» фронт полыхнул по всему периметру. Снова были раненые и убитые, разрушенные дома, снова сотрясались города и села, по которым киевская сторона ударила «Градами».

Порошенко в Финляндии

По информации оперативного командования ДНР, 26 января огонь из РЗСО «Град» по окраинам Донецка в окрестностях «Вольво-центра» велся с позиций третьего батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ с направления села Невельское в районе Авдеевки.

В тот же день снарядами 122 и 152 мм и минами калибром 82 и 120 мм были обстреляны южные села Саханка, Коминтерново, Ленинское, Новая Таврия и поселок Верхнеторецкое под Горловкой.

Накануне этих обстрелов досталось и поселку шахты «Трудовская» в Донецке. Там за три года войны не осталось ни одного неповрежденного дома, а в каждом дворе имеются убитые или раненые. И хотя в ходе последнего обстрела обошлось без жертв, бездомными стали сразу несколько семей. То, что эти люди говорят в адрес киевских карательных затейников, публикации не подлежит из-за ненормативной лексики.

Между тем украинские войска не только стреляют, но и фактически наступают по всему периметру фронта, занимают «серые зоны» — своеобразные нейтральные полосы между противоборствующими силами. С июля 2015 года количество незанятых ВСУ «серых зон» сократилось с 8 до 7, т.е. свободной осталась единственная.

Одна из недавно захваченных ВСУ «серых зон» расположена у Светлодарской дуги в районе Дебальцево. О том, что теперь там происходит, рассказывает местный житель Евгений: «Покоя нет. Я свою квартиру долго не ремонтировал, и окна, выбитые ударными волнами, не вставлял, все затягивал полиэтиленом, а тут несколько месяцев назад разжился стеклами, размечтался о нормальной жизни и вставил их в рамы. Они пока стоят, но, похоже, вот-вот вылетят. И в «серой зоне», и вокруг нее обстановка не улучшается, наоборот, теперь там, кроме ВСУ, еще орудуют и наемники из Грузии, вечерам только и слышу взрывы, взрывы, взрывы и вижу в небе зарево. Сейчас достается Новогригорьевке, а у нас прилеты по огородам».

28 января официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что обстановка на линии фронта в ДНР имеет тенденцию к обострению, так как украинская армия за сутки нарушила режим прекращения огня 1270 раз. При этом группировки «Правого сектора» могут перейти к террору, обстреливая объекты вблизи Донецкой и Верхнекальмиусской фильтровальных станций, что может привести к экологической катастрофе.

Некоторые эксперты говорят, что в такой активности ВСУ, как под Дебальцево и в «серых зонах», нет ничего страшного, поскольку для ВСУ это просто попытки пиара. Однако местные жители, глядя на то, что войска хунты [по-другому эти войска не называют] стоят уже чуть ли не на пороге их домов, рассуждают иначе.

Знают об этом и в ОБСЕ. Постпред России при ОБСЕ Дмитрий Балакин, выступая недавно на заседании постоянного совета ОБСЕ, отметил, что киевские власти взяли курс «на саботаж или как минимум торможение минского процесса».

Постпред подчеркнул, что в январе ОБСЕ зафиксировало перенос позиций ВСУ на километр вперед в районе Светлодарска, захват населенного пункта Новолуганское, ввод тяжелой техники под Калиновку, размещение огневых позиций в населенном пункте Возрождение.

Киев, не оглядываясь на наблюдателей, пренебрегая их предупреждениями и замечаниями, продолжает стягивать тяжёлую технику к позициям вдоль линии соприкосновения.

Показательно, что эту и без того напряженную обстановку на фронте обостряет и агрессивная риторика Киева — непрестанно звучащие из столицы Украины заявления о намерениях вернуть территории Донбасса под свой контроль. В этих заявлениях постоянно присутствуют намеки на то, что военным ВСУ нужно быть готовыми к скорым боям и «деоккупации», а Госпогранслужба должна быть готова к закрытию границы с РФ в любое время.

Порошенко создал новую военно-воздушную зону «Восток». Новая зона охватывает Донецкую, Луганскую, Харьковскую, Днепропетровскую области, почти всю Запорожскую область, юго-восточную часть Сумской области, восточную часть Полтавской области, небольшой участок Кировоградской области.

Политолог Максим Жаров прокомментировал создание этой новой зоны:

«Антироссийские провокации со стороны Украины не прекращаются ни на минуту… границы зоны проходят в опасной близости от воздушных коридоров, которыми пользуются российские авиакомпании для своих полетов в Крым. С учетом ранее принятого Порошенко решения о разрешении ПВО страны открывать огонь на поражение в случае входа в воздушное пространство Украины неопознанных летательных аппаратов речь фактически идет о создании бесполетной зоны над Донбассом с явно читаемым намерением расширить ее на приграничье Украины с Крымом. Это очень опасная провокация Порошенко, которая, к сожалению, не получила достойных комментариев как из Москвы, так и из Вашингтона».

Практически сразу после подписания указа о создании зоны «Восток» Украина решила провести в Одесской области ракетные стрельбы с полигона, расположенного в Татарбунарском районе.

Утвердил Порошенко и допуск на территорию Украины в 2017 году подразделений вооруженных сил других стран — до 3000 военнослужащих с вооружением и военной техникой.

Политика Киева в целом и по отношению к Донбассу выглядит настолько «миролюбивой», что на ее фоне бледнеют даже выходки карательных батальонов по блокированию железной дороги.

Это блокирование сейчас осуществляют бывшие бойцы карательных батальонов «Донбасс» и «Айдар». Свои действия они объявили «заботой» о мире.

Украинская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту блокады железной дороги.

По поводу недопустимости блокады уже высказался и одиозный Георгий Тука, и его начальник Вадим Черныш, который, кстати, рассказал, что на украинскую компанию «Укрзализныця» в ЛНР и ДНР работает 17 тысяч человек, а диспетчеризация осуществляется с подконтрольной Киеву территории.

Не исключено, что Семенченки и Парасюки, греясь на камеру у костров, выполняют вполне конкретную задачу той же СБУ. Хотя Василий Грицак заявил, мол, не СБУ это дело, а Государственной фискальной службы Украины.

А если ЛНДР объявят блокаду железнодорожных перевозок? Завоет ли Ахметов или Тука с Чернышом, а потом Гройсман с Порошенко? До конца зимы запасов угля для ТЭС и ТЭЦ Украины явно не хватит.

На неделе обеспокоенность обострением ситуации на линии фронта в ДНР и ЛНР высказал Мартин Сайдик, специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе.

Парламентская ассамблея Совета Европы проголосовала резолюцию «О функционировании демократических институтов в Украине». В резолюции, в частности, сказано о необходимости «выполнения Украиной минских соглашений об изменениях в Конституцию, касающихся децентрализации».

В унисон заявили об опасности исключения Киева из переговорного процесса по Украине директор НИСИ Украины Владимир Горбулин и замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Поскольку мы говорим о будущем нашей страны, мы не хотим, чтобы нас исключили из переговоров. Мы не хотим быть разменной картой. Мы хотим быть действующим лицом», — сказала Зеркаль.

25 января глава МИД России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме Российской Федерации, заявил о том, что Россия пока не видит у киевского режима признаков договороспособности.

На Украине эксперты начали говорить о «Ялте-2», о «малой Украине»… в контексте изменений в Европе.

А в это время Порошенко в Давосе, Эстонии и Финляндии всё заботился о единстве ЕС.

Все эти выходки Киева и разговоры о мире вот уже три года терпят и терпят исключительно жители Донбасса, против которых Киев развязал войну.

В Киеве боятся, что президент США Дональд Трамп и президент Российской Федерации в процессе улучшения отношений между странами могут исключить представителей Украины из переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе. Для этого есть основания.

Как заявила и.о. главы Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, киевские власти потребовали право голоса на мировой арене для обсуждения будущего Донбасса, однако не сумели сформировать за два года минского процесса свою четкую позицию, что лишило Украину права голоса по ДНР и ЛНР.

Ирина Васильева, «Одна Родина»

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;