Переписывая историю, «незалежная» подводит правовую базу о претензиях Галичины на земли соседей

Киев, памятник Хмельницкому

На Украине подвели итоги 2016 года. Согласно сообщению государственного Института национальной памяти «незалежная» полностью «декоммунизирована». От советского и российского наследия «избавлены» 51493 улицы, 32 города, 25 районов и 955 населенных пунктов, демонтированы 2389 монументов и памятных знаков. В рекордсменах — вотчина «гаранта», Винницкая область.

Разобравшись с СССР и с Российской империей, теперь собираются пойти вглубь — разобраться с украинским сознанием. Глава Института национальной памяти, львовянин Владимир Вятрович призвал «разрушить» в головах украинцев «мифы и стереотипы российской пропаганды». В рамках этих задач «историки» учреждения сформулировали правильную «историю украинской государственности». С подачи председателя Верховной Рады Андрея Парубия она должна быть законодательно закреплена, чтобы иметь возможность предъявить претензии к «оккупантам».

Вот как выглядит новая схема «тысячелетней государственной непрерывности» украинского государства:

Киевская Русь (IX -XIII века) — от нее современной Украине досталась в наследство национальная денежная единица (гривна), столица (Киев), название государства (Украина), герб (тризуб), цивилизационный выбор (христианство);

Галицко-Волынское княжество (XIII-XIV века) — флаг (сине-желтый), европейский выбор путем коронации князя Даниила Галицкого;

Великое княжество Литовское (XIV-XVI века) — европейская традиция городского самоуправления (магдебурское право), Пересопницкое Евангелие, на котором клянутся президенты;

Войско Запорожское (XVI -XVIII века) — традиции народовластия, военные традиции, Конституция Филиппа Орлика;

Украинская «держава» 1917−1921 годов — первый парламент (Центральная Рада), первое правительство (Генеральный секретариат Рады), гимн («Ще не вмерла Україна»), правописание и Академия Наук, а еще «соборность» («объединение украинских земель»).

Ладно, у спикера есть справка, но люди, именующие себя «специалистами», «экспертами», должны были бы сохранять хоть немного здравого смысла.

Как можно было признать «одним из этапов формирования украинской государственности» историю чужого государства — Литвы?

То ли по причине катастрофической степени невежества, то ли от огромного желания выслужиться перед западными кураторами, но «незалежную» решили сделать правопродолжателем Великого княжества Литовского. Символом этой литовско-украинской преемственности провозглашена клятва новоизбранных президентов на Евангелие, которое написано на официальном языке средневековой Литвы польским священником по заказу потомков литовской королевской династии Гедиминовичей. Все пять «гарантов Конституции Украины» клялись служить «народу» на этом издании, хотя есть немало Писаний, подготовленных в эпоху Киевской Руси.

Но еще большим абсурдом является то, что «историки» Института памяти не придерживаются даже собственной исторической схемы. Провозгласив первым «легитимным главой украинского государства» Даниилу Галицкого, которого Папа Римский наделил титулом «короля Русов», они выкинули три века ими же заявленной «тысячелетней государственности». В результате Рюрик и Вещий Олег, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и многие другие оказались «нелегитимными» лидерами. Они не подчинялись Западу, а это, оказывается, главное условие для «легитимизации» любого правителя Европы.

То ли сознательно скрывая «неудобные» факты, то ли элементарно не зная истории, но украинские «специалисты» старательно избегают того, чтобы рассказать, чем закончились все попытки разорвать русские земли. В обмен на корону, Даниил Галицкий дал обещание поставить в подчинение Западу всю Русь, включая территорию современной России и Белоруссии. Кроме того, Папа Римский получил от него гарантии католизации всех русских земель. Но, получив корону и сохранив ее за потомками, Даниил Галицкий так ничего из обещанного и не выполнил.

Он оказался хитрее нынешних киевских вождей. Более того, вскоре Даниил Галицкий перешел на сторону Золотой Орды, заодно признал верховенство Великого владимирского князя Александра Невского и его наследников. А когда потомки галицкого князя вновь попробовали разыграть карту «наследия короля Данилы» и «передали» «русскую» корону, а с ней и претензии на российские и белорусские земли монархам Польши и Литвы, это печально закончилось в первую очередь для Варшавы и Вильны. Территория современной Украины, а также польские и литовские земли оказались в составе Российской империи.

История повторяется?

Юрий Городненко, «Свободная Пресса»

Метки по теме: ; ; ; ; ;