Южный Тироль – небольшой регион на севере Италии, населенный австрийскими немцами, итальянцами, ладинами.

Южный Тироль

В 1919 году в результате дележа Европы по результатам Первой мировой войны, Итальянское правительство потребовало себе земли Южного Тироля и Далматинского побережья — еще в 1915 году, страны Антанты, побуждавшие вступить Италию в войну, обещали итальянцам эти земли.

И вот делегация Италии прибыла на Парижскую мирную конференцию. Но не для установления послевоенного мира, а для того, чтобы забрать причитающийся кусок добычи. Надобно отметить, что в европейской дипломатии тех времен считалась вполне нормальной доктрина изменения границ без учета интересов населения.

Витторио Орландо – тогдашний премьер-министр Италии, до того задолбал всю Парижскую конференцию, блокируя её работу, что ему отдали (только бы отстал) Южный Тироль. А вот, по поводу Далмации, населенной преимущественно славянами, итальянцам показали дулю.

С этого времени у австрийских немцев Южного Тироля начались «веселые времена». Была развернута широчайшая антигерманская компания в этой провинции — волна переименований на итальянский лад, насильственная ассимиляция, провокации итальянских фашистов, принятие закона (1927 г.) о действии на территории Италии только лишь итальянских дипломов. В общем – «Чемодан, вокзал, Рейх!».

Союз фашистской Италии и нацистской Германии не принес тирольским немцам облегчения. Власти Италии предлагали им либо покинуть родину и переселиться в Третий рейх, либо остаться и подвергнуться итальянизаци. В результате после 1938 года 78 тысяч жителей покинули регион.

После Второй мировой войны Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год. Но правительства Австрии и Италии продолжали тянуть Южный Тироль каждое в свою сторону.

Сепаратисты из организации «Комитет освобождения Южного Тироля» в 1961 году даже подрывали линии электропередач, в результате чего был обесточен весь промышленный север Италии.

Но в 1969 году политики поняли, что идеи насильственной ассимиляции или сепаратизма не принесут жителям региона ничего хорошего. Было достигнуто соглашение о предоставлении жителям Южного Тироля права расширенной автономии.

Окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован в 1992 году.

Южный Тироль - это не Италия!

Сегодня это Автономная провинция Больцано-Боцен — Южный Тироль. Большинство жителей используют австро-баварский диалект немецкого языка (южнотирольский вариант немецкого языка), около четверти говорят на итальянском, небольшая часть населения — на ладинском.

В 2001 году регион получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии. Официальными языками являются итальянский и немецкий. Ладинский язык также имеет официальный статус в нескольких коммунах на юго-востоке.

Согласно Статусу региона правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп. Также был образован региональный парламент, в который входят 70 выборных депутатов. Пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины…

Ну и чем не пример для подражания? Зачем изобретать велосипед, если уже все придумано?

Неужели надо, чтобы о наших «керманичах» когда-то написали, как о политиках Первой мировой:

«…Как только лидеры погрузились в пучину войны, они до такой степени увлеклись братоубийственной бойней, так обезумели, постепенно уничтожая целое поколение своих молодых мужчин, что единственной наградой им представлялась только победа, независимо от руин, на которых должен был бы быть построен подобный триумфальный памятник…»

Алексей Куракин