Эксперт: главное в разговоре Трампа и Путина — то, что есть общие темы для партнёрства

Телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа даёт повод для укрепления оптимизма: можно ожидать, что отношения Москвы и Вашингтона будут иметь тенденцию к улучшению, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Понятно, что для Трампа борьба с международным терроризмом вообще и с «Исламским государством»* в частности является приоритетом. А в этой борьбе ему нужны союзники, и Россия была обозначена как важный партнёр в решении этой проблемы. Поэтому, я думаю, главное в разговоре Трампа и Путина — то, что есть общие темы для партнёрства, то есть есть вопросы, в которых возможно и даже необходимо объединение усилий», — сказал Калачев РИА Новости.

Он считает, что проблемы будут решаться пошагово, а для начала хорошо уже то, что есть серьёзный предмет для разговора.

«Можно говорить, что встреча прошла в позитивном русле и это первый шаг в верном направлении, повод для укрепления оптимизма, то есть можно ожидать, что отношения России и США будут иметь тенденцию к улучшению», — добавил Калачев.

Есть и темы, по которым могут быть разногласия, уточнил эксперт, например украинский вопрос.

«Но Украина, видимо, для Трампа вопрос второстепенный, а первостепенный — это угроза международного терроризма и исламские радикалы, и здесь как раз с Путиным ему говорить легко, потому что тот думает примерно так же. Так что в этом смысле можно выразить надежду на то, что этот разговор обозначил развитие позитивных трендов в отношениях двух стран, которые до этого уже достигли дна, нижней точки. Хуже уже быть не может, поэтому можно надеяться на то, что будет лучше», — сказал Калачев.

Что касается снятия санкций в отношении России, эксперт усомнился в том, что этот вопрос будет решён быстро, но отметил, что можно предполагать смягчение санкционного режима.

«Я не думаю, что вопрос снятия санкций будет решён быстро… На самом деле, Трамп должен показать для начала результаты партнёрства с Россией, а потом уже какие-то такие шаги, потому что он тоже в какой-то степени зависит и от американских элит, и от общественного мнения», — пояснил собеседник агентства.

 

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

Метки по теме: ; ; ; ;